Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

5 декабря 2005

5 декабря 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Хозяин "Вашингтон Кэпиталз", американский миллионер греческого происхождения дал интервью "СЭ".

50-летний Леонсис - наиболее колоритный бизнесмен из числа владельцев клубов НХЛ. Состояние, позволяющее ему входить в число 25 самых авторитетных деловых людей США, он сколотил на информационных интернет-технологиях. В 1994 году Леонсис возглавил одну из крупнейших компаний Северной Америки America Online, в 1999-м приобрел за 80 миллионов долларов "Кэпиталз" плюс часть команды НБА "Уизардс", а в 2005-м - клуб женской НБА "Мистикс".

Его деятельность на хоккейной ниве пока неудачна. Если в конце 90-х "Вашингтон" был одним из лидеров НХЛ, то в XXI веке его цена резко понизилась. Провальным было подписание греком рекордного в истории НХЛ контракта с Ягром (11 миллионов в год). Многие болельщики относятся к Леонсису плохо - притчей во языцех стала его драка с 20-летним фанатом "Кэпиталз" на трибуне MCI Center зимой 2004 года, после которой бизнесмен был оштрафован лигой на 100 тысяч долларов!

Леонсис - известный филантроп, к примеру, он пожертвовал миллион долларов университету Джорджтауна. Хозян "Вашингтона" продюсирует ТВ-шоу и пишет книги. В 1983 году Леонсис чудом выжил после авиакатастрофы.

Тэд ЛЕОНСИС

ОВЕЧКИН - НАШ МЭДЖИК!

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Рекламные ролики телекомпании "Комкаст", транслирующей все игры "Кэпиталз", звучат так: "Вашингтон - город политических противостояний. Но по вечерам в одном здании царит атмосфера командного духа. И один человек возвышается над всеми - Александр Великий. Спешите видеть..." - и так далее, подкупающе недвусмысленно, в ключе откровенного и искреннего пиара. На табло стадиона во время матчей вместо традиционного призыва "Неу! Но! Let's go!" (в вольном переводе: "Спартак" - чемпион!") высвечивается "А. О. Let's go!" Как вы понимаете, аббревиатура означает отнюдь не "Авангард Омск".

Человек, создавший Александру Овечкину такую известность, - владелец клуба Тэд Леонсис, человек с крепкой деловой хваткой и наполеоновскими планами. Толстый, добродушный грек души не чает в новичке и постоянно водит в раздевалку команды родственников, партнеров по бизнесу и просто важных людей - "посмотреть на Овечкина". А поскольку парень уже стал далеко не последним человеком в столице США, от "туристов" отбоя нет.

Во время очередной такой экскурсии в раздевалку Леонсис на несколько минут отвлекся и с удовольствием рассказал корреспонденту "СЭ" о том, кого он окрестил Александром Великим.

ПЛЮС $ 70 000

- Он - та фигура, вокруг которой мы будем строить команду сразу же подчеркнул грек. - Я не могу даже вообразить себе молодого человека, который лучше подошел бы на эту роль. Он идеально влился в команду он - великий хоккейный талант, но что важнее: его человеческие качества даже лучше хоккейных. Да, мы часто проигрываем, но пока все идет по плану Эта команда будет бороться, драться, в поте лица зарабатывать победы и заставлять соперников делать то же самое. Наша молодежь будет закаляться, и в один прекрасный день мы окажемся в числе лидеров.

-Считаете, что Александр поможет вам лучше раскрыть рыночный потенциал клуба, чем, например, Ягр?

- В первую очередь нам хотелось бы построить команду В итоге ведь болельщики любят не столько отдельных игроков, сколько клуб. Алекс - яркая, ярчайшая звезда, но на сегодняшний день наша задача - играть в жесткий, трудовой хоккей и завоевать уважение болельщиков. Поэтому кстати, он мне так нравится: не только забивает красивые голы, но и не стесняется сбивать соперников с ног. Это нам и нужно. Мы хотим, чтобы противники знали, что играть с "Кэпиталз" - небольшое удовольствие.

-Но все-таки аншлагов на вашингтонской арене пока нет...

- Знаете, наш финансовый баланс за первый месяц на 70 тысяч долларов превысил план! (Смеется.) Ну , конечно же, я знал, что возвращаться после годичного отсутствия будет нелегко. Я вложил огромные деньги в маркетинг и во всевозможные программы, дающие нам выход на широкую публику Рост этого рынка будет медленным, но абсолютно уверен в том, что в конце концов болельщики поддержат команду.

С каждым матчем наши доходы растут, а на трибунах появляется больше людей. Нам очень много времени понадобилось для того, чтобы увеличить количество покупателей сезонных абонементов с трех до одиннадцати тысяч. Сейчас эти цифры поскромнее, но через пару лет мы наверняка вернемся на прежние рубежи.

-Овечкин, как личность, подходит для ваших маркетинговых целей?

- Он очень заводной игрок, с прекрасным характером, болельщики таких любят. Но что важнее - он идеально подходит для "Вашингтона". Иметь классного партнера по команде гораздо важнее, чем просто игрока-звезду. Он нравится всем парням в раздевалке, абсолютно всем.

КРОСБИ - ЭТО БЕРД

-Вы являлись хоккейным болельщиком до того, как купили команду?

- О, с самого детства. Когда я жил в Нью-Йорке, у меня были сезонные абонементы на "Рейнджерс". А когда вернулся в Вашингтон, тут же приобрел такой же абонемент на "Кэпиталз". Кстати... Пойдемте, я вам что-то покажу!

Леонсис вдруг оживился и резво побежал по коридору ведущему в раздевалку "Кэпиталз". Обе стены коридора увешаны фотографиями известных игроков команды и важных моментов в истории клуба. Тед остановился рядом с огромным фото, на котором изображено поднятие флага в честь выхода в финал Кубка Стэнли-98.

- Смотрите! Видите, вот тут? Как думаете, кто это? - Леонсис показал на болельщиков за воротами. Там, в первых рядах угадывались очертания мужчины с черной бородой. Изображение слегка размыто, к тому же борода на нем значительно больше, а мужчина - значительно меньше, но это, конечно же, он, Леонсис.

- Я был почти на всех матчах того сезона! Лучшего в истории клуба.

-Как думаете, сколько времени потребуется "Кэпиталз", чтобы вернуться на этот уровень?

- Два-три года. Гораздо меньше, чем многим кажется.

-У Овечкина есть реальный шанс выиграть "Трофей Колдера", учитывая пиар, который получает его главный соперник Сидни Кросби?

- Оба этих хоккеиста чрезвычайно важны для лиги. Я бы даже сравнил влияние русского и канадца с тем, что сделали в свое время с НБА два других юных дарования - соответственно Мэджик Джонсон и Ларри Берд. Ведь до них профессиональным баскетболом в Америке мало кто интересовался.

-А если все же вернуться к вопросу о "Трофее Колдера"?

- Вряд ли кто сомневается в том, что Алекс - лучший игрок "Вашингтона". Он делает абсолютно все: забивает, выходит на лед в двух сменах подряд, отрабатывает в меньшинстве, применяет по нескольку силовых приемов за матч. Если он - не лучший молодой игрок в мире, то я не знаю, кто им может быть. Остается только надеяться на то, что лига окажется объективна в своем выборе.

Прошедшая суббота лишь укрепила Леонсиса в его мнении.

Вашингтон - Рейнджерс - 5:1

ОВЕЧКИН - 16 (1:0). ЗУБРУС - 4 (ОВЕЧКИН), (2:0). Эмингер - 4 (ОВЕЧКИН), (3:0). Хэлперн - 2 (ОВЕЧКИН), (4:0 - бол.). Петтингер - 6 (5:0). Пруха - 7 (5:1 - бол.). Броски: 23 - 38. Вратари: Колциг - Лундквист, Холт. Наши: Овечкин (1/+3), Зубрус (2/+1) - Каспарайтис (1/0), Тютин (3/-2), Кондратьев (0/0).

Длинная безвыигрышная серия "Вашингтона", как-то очень не вовремя совпавшая с безголевой серией Овечкина, конечно же, расстроила и без того несчастных столичных болельщиков. Однако на стадион в субботу вечером они пришли в рекордном количестве. А почему бы и нет? Почему бы не излить душу по какому-нибудь наболевшему поводу? А чем не повод - дуэль двух героев Вашингтона: старого и нового? Старый (Яромир Ягр) давно уже приобрел приставку "анти". Новый (Овечкин) все еще чист и не запятнан неверностью клубу, хоть и переживает неизбежный игровой спад.

В общем, все шло к тому что в этой встрече зло (с точки зрения вашингтонцев) не оставит от добра камня на камне. "Рейнджеры" приехали в столицу неожиданными лидерами Атлантического дивизиона, а Ягр - одним из лучших бомбардиров НХЛ. Будто и не было тех двух с половиной сезонов в "Кэпиталз", когда казалось, что чешскому "анфан терибль" пришла пора тихо и без фанаберии завязывать с хоккеем. Об этих сезонах, кстати, Ягр высказывается донельзя откровенно: выброшенное время. Любви к нему это в Вашингтоне, конечно же, не прибавляет - неудивительно, что каждое касание шайбы чехом сопровождалось оглушительным гудением.

Хозяева, которых, видимо, основательно разозлила полоса неудач, полностью перебегали соперника. Первый гол стал результатом грубой ошибки защитника гостей Ниеминена. Пытаясь вынести шайбу из зоны, он попал в ногу Овечкину и Александр, выйдя к воротам, бросил в ближний угол.

Второй гол великолепным броском с разворота забил Зубрус. Овечкин ассистировал ему коротким пасом от бокового бортика. А во втором периоде суперновичок "отстегнул" два полновесных шедевра. Сначала обыграл трех "Рейнджеров" на левом фланге и прострелил с неудобной руки - Эмингеру оставалось лишь поразить пустые ворота. Под конец периода, во время игры в большинстве, Овечкин получил шайбу у своей синей линии, на скорости прошел среднюю зону, финтом убрал с дороги соперника, еще парой быстрых движений проложил себе дорогу между двумя другими, был зацеплен сзади (судья поднял руку - нарушение), упал, встал за воротами, подхватил шайбу, выдержал маленькую паузу, бросил, а шайба нашла на пятачке Хэлперна - 4:0!