Газета Спорт-Экспресс № 277 (3955) от 2 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

2 декабря 2005

2 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 31-й тур

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Самый талантливый российский хоккеист - 19-летний нападающий магнитогорского "Металлурга" Евгений Малкин, как уже сообщал "СЭ", может не сыграть на молодежном чемпионате мира в Канаде, который стартует 26 декабря. На отдыхе для молодого форварда настаивает главный тренер первой сборной Владимир Крикунов. Вчера же Малкин провел в Санкт-Петербурге свой первый зимний календарный матч. Набрав в нем по системе "гол плюс пас" 4 (2+2) очка, он возглавил список бомбардиров первенства страны.

Владимир МОЗГОВОЙ

Кажется, мы присутствуем при становлении форварда мирового класса. Это бывает редко - и появление такого игрока, и его рост прямо на наших глазах не по дням, а по часам, что происходит с самого начала нынешнего сезона. Жаль, не ценим и не понимаем уникальности ситуации, воспринимая ее достаточно обыденно (будто подобное наблюдаем каждый год).

Пожалуй, со времен молодого Сергея Федорова столь щедро одаренного природой центрфорварда в отечественном хоккее не появлялось. Не только, конечно, в природе дело - таланту надо помочь развиться, и за появление Малкина хоккейной школе "Магнитки", которую только ленивый не костерил еще десять лет назад, уже сейчас можно памятник ставить. Собственно, Малкина ничему учить не надо - ему надо только подсказывать и плавно выводить на большие просторы. Остальное он сам сделает.

С "просторами" и закавыка. Нет, слава богу, на этот раз никаких склок, арбитражных судов и иных дележек с разборками. В кои-то веки мы можем обсудить проблему, за пределы хоккейной площадки не выходящую. Тем не менее "делить" Малкина перед первым пиком сезона придется - сроки подходят. И иного выхода нет, потому что ситуация патовая.

Вариант "пусть парень играет в свое удовольствие во всех турнирах и за все сборные" не проходит. Не сможет 19-летний хоккеист, каким бы здоровьем он ни обладал, ровно пройти "все и вся" - от Кубка РОСНО через молодежный чемпионат мира до олимпийского Турина (а ведь и дальше надо будет играть!). Даже если сил - с запасом (это сейчас Жене так кажется).

Я спросил у главного тренера "Магнитки" Дэйва Кинга, как он смотрит на эту проблему. Железный Дэйв после некоторого раздумья ответил, что решающее слово, наверное, за Федерацией хоккея России, но если главным событием считать Олимпиаду, то перегружать Малкина участием еще и в молодежном чемпионате мира вряд ли стоит. "Слишком большая психологическая нагрузка", - уточнил канадский специалист.

Когда сил много, а игры нет - это психология. Нечто подобное было у Малкина нынешней весной на чемпионате мира в Вене, где от него, даже с поправкой на юный возраст, ждали гораздо большего.

Главного тренера молодежки Сергея Михалева можно понять: с Малкиным у него одна команда, без него - другая. Самое время парню покорять Канаду, добывая славу хоккейной России и себе - очков на будущее.

На Кубке РОСНО у Владимира Крикунова последний шанс проверить Малкина в "олимпийской" связке или связках - тут вообще никаких вопросов быть не может. "Придется определяться с приоритетами", - вздохнул главный тренер сборной, когда я задал ему тот же вопрос.

А решать в первую очередь руководству "Металлурга". Можно многое говорить о патриотизме и интересах российского хоккея, которыми "Магнитка", насколько понимаю, никогда не пренебрегала, но... Не будем забывать, что играет Евгений Малкин в России исключительно благодаря своему клубу, и "Металлург" имеет все основания для решающего голоса. Олимпиада - приоритет, Кубок РОСНО - необходимость, а вот молодежный чемпионат мира - извините... На Кубке Шпенглера сами сообразим, как лучше дозировать нагрузку.

Наверное, дело не в том, как лучше сберечь (еще неизвестно, где найдешь, где потеряешь), а в том, чтобы Малкин остался Малкиным и в феврале, и к весне.