Газета Спорт-Экспресс № 277 (3955) от 2 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

2 декабря 2005

2 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Любомир КАНТОНИСТОВ

ОТ ПЕРВОЙ ЛИГИ МОРАЛЬНО УСТАЛ

Уроженец Москвы, он за последние три года сделал удивительную карьеру. Помыкавшись по провинциальным клубам, поискав счастья в Словении, Кантонистов в 24 года оказался в Краснодаре. И - заиграл. Да так, что стал лидером команды и объектом охоты селекционеров премьер-лиги.

-Говорят, вы ведете переговоры с рядом клубов премьер-лиги?

- Не я - мой агент. Вариантов три.

-"Торпедо", "Луч-Энергия", "Ростов"?

- Названия команд, уж увольте, не назову. В прошлом году у меня было несколько предложений из премьер-лиги. В итоге, все взвесив, выбрал Краснодар. Казалось, что команда сможет за год вернуться в элиту, а потому нет смысла что-то искать.

-Почему же пытаетесь уйти из нее сейчас?

- Мне 27, а в высшем дивизионе почти не играл. Именно поэтому и попытаюсь воспользоваться пунктом в контракте, который позволяет рассчитывать на переход в другой клуб - из премьер-лиги.

-"Кубань", один из фаворитов первого дивизиона, не смогла финишировать в тройке призеров...

- По составу мы были самой сильной командой. Даже соперники с этим не спорят. Потому и обидно.

-В кулуарах говорят, что немалая вина в этом Хованеца. Дескать, не сумел он зажечь команду, объединить игроков высокой целью.

- Забавно это слушать. Думаю, Хованец с работой справлялся. В Европе главный тренер не должен призывать игроков ответственно выполнять обязанности, беседовать с ними по душам. Это в России так принято. Хованец же к иному привык.

-Но, согласитесь, тренер обязан быть психологом, уметь сплачивать коллектив.

- Не думаю, что подобное возможно. В любой стране мира клубы покупают легионеров. А люди слишком разные. Трудно говорить о каком-либо единении, разговорах по душам, если мы не общаемся на одном языке.

-Правда, что в "Кубани" существовали группировки по языковому признаку?

- Глупости. Просто людям надо было как-то общаться. Да, большой дружбы в команде не наблюдалось, но не думаю, что именно поэтому мы в премьер-лигу не вышли. Нормальная была атмосфера, очень даже рабочая.

-А почему в таком случае умудрились потерять очки, не сумев обыграть дома "Орел" с "Авангардом"?

- В первую очередь склонен винить себя. Устали, мало что получалось. Качество футбола было низким. Мы были одним из трех коллективов, которые перед сезоном заявили о сверхзадаче: премьер-лига. Ответственность на команду давила, а многих еще и сковывала.

-Знаете, что именно вас многие болельщики "Кубани" считают виновником неудач их любимой команды? Читали, что пишут о вас в интернете на кубанских футбольных сайтах?

- Предпочитаю читать книги, журналы, но, безусловно, в курсе, что люди высказывают претензии в мой адрес.

-Обидно?

- Немного. К критике, кстати, отношусь нормально. Но критика критике рознь. А меня порой делали крайним. Когда забиваю, отдаю голевые передачи и выгляжу здорово, это считалось нормой. Но стоит снизить качество игры или устать, начинается шум. Это не может нравиться.

-Поэтому и уходите?

- Нет. Устал от первого дивизиона. Тяжелейший турнир. Класс в нем не всегда помогает добиваться результата. Спаренные матчи, бесчисленные перелеты, гостиницы в некоторых городах, в которых жить можно только скрепя сердце, - все это выматывает. И потом, разве можно забыть глаза рефери Евстигнеева, выходившего на второй тайм нашего матча в Махачкале? Мне лично многое стало ясно, когда увидел его состояние. Помню, даже попытался успокоить арбитра: мол, вы спокойно работайте, мы, игроки, горячиться не будем. Он вроде кивал, а едва вышли на поле, сразу пенальти в наши ворота назначил.

-На вашем решении сказался и тот факт, что вы стали одним из героев скандальных событий в Махачкале, обернувшихся переигровкой?

- Нет, но вспоминать тот матч неприятно.

-В "Кубани" вам удалось заиграть по-настоящему. Не пожалеете об уходе?

- Надеюсь, все сложится нормально. А в собственных силах я уверен.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ