ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ЛУЧШИЙ ИГРОК ОКТЯБРЯ

Трэвис БЕСТ

ХОЧУ ВЫВЕСТИ УНИКС В ЕВРОЛИГУ

Американцы, находившиеся на виду в НБА, далеко не всегда добиваются успеха в Европе. Например, основной разыгрывающий УНИКСа в прошлом сезоне Шэммонд Уильямс чередовал великолепные матчи с провальными. А вот с Трэвисом Бестом, пришедшим в команду в этом году на место, освобожденное Уильямсом, казанцы, похоже, не ошиблись. Плеймейкер, отыгравший 10 лет за "Индиану", "Чикаго", "Майами", "Даллас" и "Нью-Джерси", сразу зарекомендовал себя новым лидером УНИКСа. Среднестатистические показатели Беста в пяти октябрьских матчах чемпионата России: 17,4 очка, 3,6 подбора, 3,6 голевой передачи и 1,4 перехвата за игру. Впечатляет и процент реализации бросков: с игры - 59,6, трехочковые - 46,2, штрафные - 86,7. То, что УНИКС пока не потерпел в суперлиге-2005/06 ни одного поражения и занимает в турнирной таблице первое место, - во многом заслуга Беста.

...Когда корреспондент "СЭ" позвонил на загородную базу УНИКСа в Васильеве, команда направлялась на ужин. Однако Бест, имевший вполне уважительную причину, чтобы отложить интервью на часок, не стал этого делать. "Готов разговаривать прямо сейчас и сколько угодно", - заявил американец, когда администратор передал ему телефонную трубку.

-Поздравления от "СЭ" с первым титулом в европейском баскетболе! В НБА вас когда-нибудь признавали лучшим игроком недели или месяца?

- Вообще-то в свои лучшие годы я выступал в одной лиге с таким парнем... Ах, да, вспомнил - его звали Майкл Джордан. Отобрать у него какое-нибудь звание было очень сложно (смеется.) А если серьезно, то в последний раз меня признавали игроком недели еще в университете. Причем однажды я установил рекорд: получив этот титул 5 раз подряд. Пять недель - это ведь больше месяца. Но в NCAA лучших игроков месяца не определяют.

-Вы довольны своей игрой в октябре?

- Конечно. Первый месяц в России получился удачным. Самое главное: УНИКС одержал 5 побед подряд и вышел на первое место. Работа, проделанная на сборах в Испании, не прошла даром. С каждым матчем мы играем все лучше и лучше. Иногда выдаем просто потрясающие отрезки. Конечно, с самыми сильными соперниками УНИКС еще не встречался. Но привлекательное "баскетбольное лицо" у команды уже есть.

-Что для вас важнее: личная статистика или результаты УНИКСа?

- В баскетболе нельзя побеждать в одиночку. С другой стороны, результат команды зависит от показателей отдельных игроков. Если я хорошо пасую и бросаю с хорошим процентом попаданий, УНИКС набирает больше очков. Если я делаю много перехватов, мой клуб меньше пропускает. Все взаимосвязано. Поэтому каждый игрок на площадке работает в том числе и на свою статистику. Другое дело, что статистика - это не только набранные очки, а целый комплекс важных показателей.

-Пока ваша статистика выглядит весьма неплохо. Хотите стать лучшим снайпером или распасовщиком чемпионата России?

- Таких целей я перед собой не ставлю. Просто стараюсь в каждую секунду показывать максимум того, на что способен. Моя карьера катится к закату. Поэтому я хочу отдавать команде все, что у меня еще осталось. И побеждать. Я привык это делать на любом уровне и не собираюсь отказываться от старых привычек.

-Какой матч из проведенных в России стал для вас самым тяжелым?

- Самый первый - против питерского "Спартака". Болельщики, да и мы сами многого ожидали от старта в новом сезоне. А начало матча получилось провальным. Пришлось затратить массу сил и эмоций, чтобы исправить ситуацию. Но это испытание пошло команде на пользу. УНИКС раскрепостился и в следующих матчах чувствовал себя гораздо увереннее.

-А какая игра доставила вам наибольшее удовольствие?

- Наверное, в Перми. Многие игроки УНИКСа раньше выступали за "Урал-Грейт", там работал наш второй тренер (Вальдемарас Хомичюс. - А.Б.). Перед матчем мне рассказали, что казанская команда давно не побеждала в Перми. К тому же матч транслировался по национальному телевидению.

-Помимо визита в гости к "Урал-Грейту" вы уже успели посетить Новосибирск, Сургут и Владивосток. Легко перенесли турне по Сибири?

- Мне было очень интересно. Кто знает, может, я больше никогда не побываю в этих местах.

-Физически поездка в Сибирь далась тяжелее, чем выездные турне в НБА?

- Конечно, тяжелее. Например, чтобы попасть во Владивосток, нам пришлось сначала лететь в Москву, сидеть там 2 - 3 часа, а потом еще лететь часов 8. В США такого не бывает. На дорогу от Восточного побережья до Западного команды НБА тратят не более пяти часов. А во время турне расстояния обычно гораздо меньше. Между матчами успеваешь и посмотреть кино, и хорошенько поспать. В НБА у каждого клуба - свой самолет. Это совсем не то же самое, что пользоваться чартером. УНИКС же в Сибири в основном находился не на земле, а в воздухе. Поэтому выспаться было проблемой, и все время, остававшееся от перелетов и сна, мы посвящали баскетболу.

-В вашей жизни бывали когда-нибудь такие длительные перелеты?

- Да. В качестве туриста я посещал Малайзию, Таиланд, Сингапур. Помню, однажды затратил на дорогу больше суток. Вот это было приключение!

-Вы уже адаптировались к европейской трактовке правил баскетбола? Или ситуации, когда вы не понимаете решений арбитров, еще случаются?

- Тут все зависит не от правил, а от самого судьи. (Смеется.) На самом деле европейская манера судейства не так сильно отличается от американской, как принято считать. В свое время я не раз играл в Европе в составе сборной США и сейчас никаких трудностей с адаптацией не испытываю. Баскетбол - он везде баскетбол. Все решают исполнительское мастерство и тактическая выучка. Остальное - не так уж важно.

-Вы уже видели игры главных конкурентов УНИКСа в чемпионате России?

- Да. Смотрел матчи с участием ЦСКА, "Химок", московского "Динамо".

-Какая из этих команд вам понравилась больше всего?

- УНИКС. (Смеется.) Не вижу смысла делать выводы о соперниках, пока мы с ними не сыграем.

-С ЦСКА УНИКС играет совсем скоро - 19 ноября. Будете как-то специально готовиться к этому матчу?

- Нет. Перед любой игрой тренируюсь одинаково. Конечно, я в курсе, что ЦСКА - чемпион России. Однако всегда выхожу на матч с мыслями о победе. Не важно против кого - ЦСКА или команды из Сургута.

-А что вы думаете о Кубке ULEB, в котором УНИКС стартует на следующей неделе?

- Честно говоря, почти ничего не знаю о наших соперниках по этому турниру. Помню только, что мы начинаем матчем против каких-то португальцев. Впрочем, никакой дополнительной информации и не требуется. Просто я хочу выиграть Кубок ULEB, чтобы УНИКС попал в Евролигу. Если удастся - буду считать, что не зря приехал в Россию. Вне зависимости от того, останусь ли я в Казани на следующий сезон или нет.

-Недавно контракт с УНИКСом подписал центровой Сэм Клэнси. Вы рады появлению в команде второго американца?

- Вообще-то Клэнси в Казань еще не приехал. По-моему, он присоединится к команде на будущей неделе. Раньше я с ним знаком не был. Но совершенно точно видел по телевизору матчи чемпионата NCAA с его участием. Думаю, Клэнси очень поможет УНИКСу. Передняя линия команды нуждалась в усилении, и теперь нам будет гораздо легче бороться под щитами с такими мощными соперниками, как ЦСКА или "Динамо".

-Как вам живется в Казани?

- Вполне комфортно. Когда я ехал сюда, многие говорили, что Казань - чуть ли не край света. Оказалось, совсем не край. Нормальный современный город. Здесь достаточно мест, где можно хорошо провести время. У меня уже появились любимые кафе, рестораны, суши-бар. Иногда гуляю по центральной улице. Жизнь на ней весь день бьет ключом. А я привык радоваться жизни и люблю получать от нее удовольствие.

-Когда появляетесь в людном месте, прохожие здороваются, просят дать автограф?

- Может, кто-то меня и узнает, но внешне это, как правило, не проявляется. Так что груз популярности на меня не давит (смеется.)

-Только что стартовал чемпионат НБА. Собираетесь следить за ним?

- Разумеется. Буду постоянно звонить сестре в Атланту, друзьям из "Нью-Джерси", за который я играл в прошлом сезоне. Думаю, этот чемпионат НБА получится интересным.

-Кто станет его победителем?

- Назову четырех фаворитов: "Финикс", "Сан-Антонио", "Детройт" и "Индиану". А вот "Майами", которому в Америке многие прочат чемпионский титул, на мой взгляд, не сможет его выиграть. При всем моем уважении к Шакилу О'Нилу

-А кто будет претендовать на титул MVP?

- Шакил, если будет здоров. Стив Нэш, доказавший свое право на это звание в прошлом году. Как всегда, Тим Данкан. Но лично мне хотелось бы, чтобы MVP стал Амар Стадамайр или Джермэйн О'Нил.

-Вы знаете, что в этом сезоне в НБА будут выступать сразу пятеро россиян?

- (После паузы.) Нет, такого количества русских фамилий что-то не припомню. На ум приходит только Кириленко. Он - безусловный лидер "Юты" и очень умный баскетболист.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"