1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ЗА КУЛИСАМИ НХЛ с Владимиром БУРЕ

"ЕСЛИ СЫН ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ, БУДУ ЗА НЕЕ СПОКОЕН"

Последние события в мировом хоккее комментирует заслуженный тренер России, тренер "Нью-Джерси Дэвилз" по физподготовке Владимир Буре.

-Хотелось бы начать с обсуждения дел не в вашем клубе и вашей лиге, а с новости о предстоящем назначении на пост генерального менеджера олимпийской сборной России вашего старшего сына Павла. Знаю, что в силу ряда субъективных причин вы в последние годы с ним не общаетесь. Тем не менее как восприняли эту новость?

- По моей информации, данное назначение официально еще не состоялось, а потому о нем можно говорить только в сослагательном наклонении. Безусловно, если Павел станет генеральным менеджером сборной России на таком крупном мировом форуме, как Олимпиада, это будет большое событие в его карьере. Меня как бывшего спортсмена (чемпиона Европы в плавании вольным стилем. - И.Л.) не может не радовать и тот факт, что после завершения активной карьеры об игроке не забывают и он становится востребованным обществом.

-Вы хорошо знаете характер своего сына. По вашему мнению, справится ли он со столь ответственным участком работы?

- Скажу так: если на этом посту Павел станет трудиться так же, как когда-то тренировался, то за нашу национальную команду я буду полностью спокоен.

-Но ведь вы работаете в НХЛ и, наверное, осведомлены о том, что не все российские легионеры воспримут назначение Буре на ура...

- Знаю одно: у каждого большого мастера на все вопросы есть своя точка зрения. Слышал, что в прошлые годы в сборной России на ряде крупных турниров возникали внутренние проблемы. Надеюсь, в Турине эта печальная история не повторится.

-В вашем "Нью-Джерси", где есть целая русская колония, обсуждали расширенный список кандидатов в сборную России?

- Да, когда был объявлен список, короткая летучка, так сказать, в нашем клубе состоялась. Если не ошибаюсь, в ней приняли участие все россияне (Сергей Брылин, Александр Могильный, Виктор Козлов), за исключением Владимира Малахова, который в тот день из-за травмы отсутствовал.

-Много разговоров возникло вокруг кандидатуры Могильного. Что он говорит по этому поводу? Поедет ли он в Турин?

- Я не могу ответить на эти вопросы. Ведь сейчас игроки все свое внимание уделяют выступлениям за клуб. Плюс у нас в команде складывается сложная финансовая ситуация. В связи со скорым возвращением в строй чеха Патрика Элиаша мы превысим лимит зарплаты примерно на четыре миллиона долларов. Это значит, что в ближайшее время кого-то выставят на трансфер. Возможно, придется пожертвовать двумя-тремя хоккеистами.

-Кем конкретно?

- В принципе обменять могут любого, за исключением разве что Мартина Бродера и еще нескольких лидеров.

-Слышал, что на днях одним игроком вы уже пожертвовали. Речь о польском бойце Кшиштофе Оливе.

- Да, это так. Сегодня в НХЛ у тафгаев жизнь тяжелая.

-Он выставлен на драфт отказов из-за того, что вчистую проиграл филадельфийцу Дональду Браширу?

- Действительно, с Браглиром Олива провел не лучший свой бой. Но эти два события вряд ли между собой тесно связаны.

-С шестью шайбами лучшим снайпером клуба является Сергей Брылин. Сенсация?

- Сергей проводит один из лучших сезонов в своей карьере. Как и звено Брылин - Гомес - Джионта.

-Что за травму получил недавно Бродер?

- Из-за новых правил защитники не имеют сегодня возможности расчищать пятачок перед своими воротами, поэтому голкиперов противники сегодня постоянно атакуют. Бродер словно предчувствовал беду - и в прессе не раз критиковал новинки. А недавно в одном из эпизодов его кто-то резко толкнул - и наш вратарь растянул связки колена. Надеюсь, выбыл из строя он ненадолго.

- Как дела у Александра Суглобова?

- Пока он находится в фарм-клубе. Но у него обязательно будет шанс. Повторюсь: вероятно, кого-то из дорогих игроков вскоре обменяют. И тогда именно перед недорогими хоккеистами из фарм-клуба зажжется зеленый свет.

Игорь ЛАРИН