Юрий СЕМИН

ДРУГИХ ФУТБОЛИСТОВ У НАС НЕТ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Братиславы

Через полчаса после того, как Россия рассталась с шансами на участие в чемпионате мира, мы с главным тренером сборной России шли по полю стадиона "Слован". По тому самому, где наши, которым кровь из носу надо было забивать, за 90 минут решающего матча отборочного турнира создали лишь один момент, отдаленно напоминавший голевой.

Юрий Семин был в пиджаке и легкой рубашке, хотя к вечеру температура воздуха в Братиславе резко упала. "Вам, наверное, холодно, Палыч?" - настигает нас на бегу администратор команды, протягивая теплую куртку. "Как сейчас может быть холодно?!" - Семин сгоряча отбрасывает куртку в сторону. Сборная спешит в аэропорт, но тренер просит его подождать, чтобы ответить на вопросы специального корреспондента "СЭ". Вот так, около центрального круга братиславского стадиона, мы и побеседовали.

-Долго сомневались, прежде чем определить стартовый состав?

- Не могу сказать, что совсем не колебался. Определенные вопросы существовали, но я решил бросить в бой этих игроков и не думаю, что ошибся. Команда сделала все, что было в ее силах. Добиться большего, выходит, она сегодня не могла.

-Получается, третье место в относительно слабой по составу группе - это и есть наш истинный уровень?

- Сегодня я готов обсуждать только матч в Словакии. Функциональная готовность нашей команды была вполне нормальной, настрой - запредельный. Перед нами стояла задача выиграть, но она осталась невыполненной - и я не могу сетовать на невезение или что-то еще. Получилась ничья, которую словаки, вне всякого сомнения, заслужили. Нам не хватило индивидуального мастерства, если хотите, нестандартных ходов. Когда соперники обороняются большими силами, мы традиционно испытываем проблемы. Увы, так произошло и на этот раз.

-Выиграть борьбу на "втором этаже" у рослых соперников было нереально?

- Мы получили два шанса после того, как в чужой штрафной появлялся Василий Березуцкий. Увы, этим все и ограничилось. Высоких и мощных футболистов у нас почти нет.

-Еще по субботней игре с Эстонией я заметил, что словаки при любом удобном случае стараются бить по воротам. В матче с нами они делали то же самое, загрузив Акинфеева работой. Почему же футболисты сборной России не действуют подобным образом? Как могло получиться, что у Чонтофальски фактически не было работы?

- Мне ничего не остается, как согласиться с вами. Наши игроки всякий раз хотели выйти на ударную позицию, разыграв мяч до верного, но при этом постоянно делали лишнюю передачу перед штрафной. На мой взгляд, надо было играть проще. Хотя какой теперь смысл об этом говорить - поезд ушел.

-Принимая сборную полгода назад, вы верили, что этот отборочный цикл можно спасти?

- Да. Так сложилось, что завершающий матч мы проводили на поле главного конкурента, и поэтому рассчитывать на положительный результат именно в этой игре было нелегко. Но я привык бороться до конца, и мы делали это вместе с командой. Сегодня нет смысла никого упрекать. Тем более что ничего уже не исправишь - надо проанализировать случившееся и думать о будущем.

-Вам не кажется, что у российских болельщиков остается все меньше веры в свою сборную?

- Не думаю, что для этого есть основания. Во-первых, других футболистов у нас все равно нет - факт, от которого не уйти. А во-вторых, есть вполне реальные основания полагать, что эту сборную ожидает хорошее будущее. Подрастает группа молодых и перспективных футболистов, которые, надеюсь, еще не раз смогут почувствовать вкус больших побед. Их надо поддержать, помочь им раскрыться. Другого выхода у нас попросту нет.

-Что вы теперь намерены делать? Продолжите работу со сборной? Вернетесь в "Локомотив"?..

- Сейчас мне нечего вам ответить. Намерен проанализировать случившееся, немного отдохнуть, а потом принять нормальное, взвешенное решение.