14 октября 2005

14 октября 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Контрольные матчи

Вчера утром по московскому времени в Лос-Анджелесе 18-летний россиянин Ярослав Королев дебютировал в составе клуба НБА.

В "КЛИППЕРС" ПОЯВИЛСЯ РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ РОСТОМ 206 СМ!

Команда Королева "Лос-Анджелес Клипперс" встречалась с "Даллас Маверикс", клубом российского центрового Павла Подкользина. Королев провел на площадке 10 минут, не набрал ни одного очка (единственный бросок с игры и два штрафных оказались неточными), сделал 3 подбора, голевую передачу, перехват и 2 потери. Матч завершился победой хозяев - 95:80.

"РОССИЯ, ВПЕРЕД!"

- Конечно, хотелось сыграть поярче, - признался Королев в интервью "СЭ". - Зато атмосфера в зале мне очень понравилась. Матчи НБА - это грандиозное шоу, в котором участвуют все: игроки, тренеры, болельщики. Причем даже если ты проиграл, но при этом отдал борьбе все силы, ругать тебя никто не будет. Сегодня трибуны не были заполнены до отказа, однако поддержка зрителей все равно чувствовалась.

-Как болельщики встретили ваше появление на площадке?

- Очень тепло. Когда команда уже покидала арену, некоторые кричали мне вслед: "Россия, вперед!" Было приятно.

-Можете описать свои ощущения в первые секунды участия в матче НБА?

- Какого-то особого волнения не испытывал. Все-таки у меня за плечами хорошая "база". Считаю, что по подготовке молодых баскетболистов Европа превосходит Америку. После года в ЦСКА под руководством великого Ивковича волноваться было даже как-то неловко. (Смеется.) Вот когда я выходил за армейскую основу в матче Евролиги и видел полный зал - дух захватывало. Сейчас же просто старался действовать предельно хладнокровно. Партнеры меня всячески поддерживали. Хотя вообще-то в НБА все ревностно относятся к своему игровому времени. Чем больше ты играешь, тем больше зарабатываешь.

-Выходит, два штрафных вы смазали не из-за волнения?

- Быстро войти в игру со скамейки запасных не так просто. Наверное, мне надо было подольше стучать мячом в пол перед бросками. Тогда бы наверняка попал.

-В каком амплуа вас использовал тренер?

- Я вышел за две с половиной минуты до конца третьей четверти и остаток периода провел на позиции разыгрывающего (при росте 206 см! - В.M.). Наш основной первый "номер" Сэм Кэссэлл - баскетболист разноплановый и часто играет атакующего защитника. Что до меня, то я совершенно спокойно могу переводить мяч через центральную линию. Тем более что мой оппонент тоже был высокого роста и не пытался прессинговать.

-О ком именно идет речь?

- О Роуле Маршалле. Мы с ним познакомились в Нью-Йорке на курсах новичков НБА. Можно сказать, что наш мини-матч завершился вничью. Правда, Маршалл через меня все-таки попал, а я его фол превратить в два очка не смог. Когда промазал второй штрафной, подбежал Кэссэлл и сказал: "Еще забьешь".

-В четвертой четверти вы тоже играли первого "номера"?

- Нет, легкого форварда. В "Клипперс" я могу выступать в трех амплуа.

-В контрольных матчах все новички стремятся показать себя с лучшей стороны. Не бывает, что кто-то из них тянет "одеяло" на себя?

- В тренировочном лагере бывало. Но сейчас клуб уже определился с составом, несколько человек отчислено, и ничего подобного не случается. Между прочим, одним из важнейших показателей полезности игрока здесь считают количество касаний мяча не в атаке, а в защите. В матче с "Далласом" я набрал четыре балла - сделал три подбора и перехват.

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН - ИГРАТЬ ПО 15 МИНУТ

-Успели почувствовать какие-то принципиальные различия между европейским баскетболом и американским?

- Пока рано об этом судить. Но, конечно, в НБА игроки "крупнее". И в каждом эпизоде стараются сыграть максимально красиво.

-Вы тоже славитесь умением эффектно забить сверху. Даже выигрывали конкурсы по таким броскам.

- В "Клипперс" все прыгают очень высоко, так что я на общем фоне не выделяюсь. Сегодня на разминке многие очень красиво забивали сверху - "мельницей" или набрасывая мяч самому себе. А на предматчевой тренировке двое игроков даже заключили пари и принялись соревноваться в точности бросков. Каждый промах стоил 50 долларов. В итоге один из споривших выиграл две сотни.

-С кем из партнеров общаетесь больше всего?

- В основном с другими новичками. С Джеймсом Синглтоном, который пока живет в том же отеле, что и я, с Дэниэлом Юингом. Из "стариков" часто помогают советами Куттино Мобли и Кори Мэггетт.

-"Дедовщины" в команде нет?

- Никакой. Конечно, иногда кто-то из ветеранов может попросить: "Молодой, подай полотенце". Но все это делается с юмором, без намека на высокомерие. Когда принесешь полотенце или, например, стакан воды, тебя обязательно поблагодарят.

-Вы приехали в Америку, уже неплохо зная английский язык. Но американский английский сильно отличается от "первоисточника".

- Стараюсь учиться как можно быстрее. Каждый день узнаю новые слова, а центровой Крис Каман подсказывает, как правильно их произносить. При этом обязательно переспрашивает, не обижаюсь ли я, что меня поправляют. А то в прошлом сезоне Марко Ярич сильно "заводился", когда ему указывали на словесные "ляпы". В Нью-Йорке на курсах новичков мне предложили изучать английский по углубленной программе. Я согласился и в ближайшие дни должен получить видеокассеты со специальным курсом. Иногда уже ловлю себя на том, что говорю сам с собой по-английски.

-Какие задачи стоят перед "Клипперс" в предстоящем сезоне и какие цели вы ставите перед собой?

- Для команды главное - попасть в плей-офф. А я буду очень рад, если мне доверят играть по 10 - 15 минут за матч. Ну и, конечно, хотелось бы избежать травм.

-Уже познакомились с Лос-Анджелесом?

- Местные рестораны и клубы я пока не посещаю. Сразу после тренировок еду в гостиницу к родителям. Еду мне готовит мама. Плюс сейчас очень много дел, связанных с оформлением всевозможных документов. Например, нужно получить американские водительские права. А вопрос с домом должен решиться в течение недели.

Игорь КОРОЛЕВ: "СЫН НЕ ВЫГЛЯДЕЛ НОВИЧКОМ"

- Мы с женой Светланой, сидя на трибуне, по-моему, волновались в десять раз больше, чем Ярослав, - признался Игорь Королев - отец новичка "Клипперс" и главный тренер юношеской сборной России. - За первым матчем сына в НБА следили, скрестив пальцы. 12 октября - символичная дата. В этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Вот и мы мечтали, что Ярослав сразу взлетит на космическую высоту и проведет фантастический матч. (Смеется.)

Меня удивило, что Ярослав вовсе не выглядел новичком. Даже когда его выпустили на позицию разыгрывающего, он не смутился. Объявлял комбинации, "расставлял" партнеров. В какой-то момент сын, правда, подустал, и его "обокрали" на ведении. Потом, когда тренеры "Далласа" выпустили невысокого разыгрывающего, Ярослав занял позицию третьего "номера" и вновь не растерялся. Жаль только, что смазал штрафные и не набрал свои первые очки в НБА. Зато отдал пару очень удачных передач. Правда, голевой оказалась только одна - во втором случае партнер не сумел забить из выгодной ситуации. Человек, сидевший рядом со мной на трибуне, воскликнул: "Отличный пас!" После игры ко мне подошел второй тренер "Клипперс" и сказал, что сегодня Ярослав сыграл послабее, чем на тренировках, но в клубе не сомневаются, что он прибавит.

Павел ПОДКОЛЬЗИН: "ЯРИК - ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ"

-Как вам дебют Королева? - вопрос центровому "Далласа" Павлу Подкользину.

- Ярик - очень перспективный игрок. Конечно, нужно еще много работать, но все зависит только от него самого. Пусть на первых порах любому новичку трудно рассчитывать на что-то большее, чем 5 минут за матч, надо стараться и доказывать свое право на игровое время. Хотя в "Клипперс" конкуренция очень серьезная, особенно среди защитников. Да и разница между юношеским баскетболом и НБА очень велика. Одно дело, когда ты в компании сверстников проводишь на площадке 30 минут, другое - если нужно выложиться за короткий промежуток времени.

-Вам в своем первом матче нового сезона это удалось: 4 очка, 4 подбора, 2 блок-шота и 1 голевая передача за 9 минут.

- Могло быть еще лучше. Наверное, сказалось, что команда проводила второй матч подряд. Прилетели в Лос-Анджелес после игры с "Сакраменто", и уже вечером - снова на площадку. Плюс у меня последние четыре дня болит голеностоп. Не могу бегать и прыгать в полную силу, резко останавливаться, а врачи не говорят ничего конкретного. Впрочем, до начала чемпионата время еще есть.

-Для вас предстоящий сезон в НБА - уже второй. Как оцениваете свои перспективы?

- Основным центровым в "Далласе" является Эрик Дампьер. За ним идет Десагана Диоп и только потом - мы с Мбенгой. Но все эти игроки старше меня и имеют большой опыт выступлений в НБА. К тому же из-за частых травм я не могу работать в полную силу.

-А не жалеете, что вас не было в составе молодежной сборной России, которая этим летом выиграла в Чехове чемпионат Европы?

- С одной стороны - жалею. Я ведь начинал подготовку к чемпионату вместе с остальными. Но сыграть в Чехове мог только в том случае, если бы в НБА начался локаут. Когда профсоюз и лига договорились, я поехал в летний тренировочный лагерь "Далласа". Поймите, мне нужно играть, доказывать свое право на место в составе. К тому же в летних лагерях играют не бесплатно.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Клипперс - Даллас - 95:80.

К: Кэссэлл (16), Мобли (12). Д: Пауэлл (14), Диккенс (12).

Торонто - Юта - 101:102 (ОТ)

Т: Т. Браун (24). Ю: Си. Джей. Майлз (14), Оуэнс (13), Окур (12).

Андрей Кириленко начал матч в стартовом составе "Юты", сыграл 17 минут, набрал 7 очков (броски с игры - 1 из 1, штрафные - 5 из 5), сделал 5 подборов, 1 перехват, 1 блок-шот и 5 потерь. В овертайме главный тренер "Джаз" Джерри Слоун не выпустил Кириленко на площадку. Победу гостям принес бросок новичка Роберта Уэйли за 0,8 секунды до конца.

Портленд - Сиэтл - 82:75

П: Рэндольф (16), Телфэйр (12+10 передач), Пржибилла (2+12 подборов). С: Р.Аллен (11), Скэйлз (10).

Виктор Хряпа ("Портленд") сыграл 4 минуты и не набрал ни одного очка. Его одноклубник Сергей Моня не был включен в заявку на матч.

Лейкерс - Голден Стэйт - 81:112

Л: К. Брайант (11), К. Браун (11), С. Паркер (11). Г: Б. Дэвис (18).

Филадельфия - Сан-Антонио - 100:88

Ф: Айверсон (27), Корвер (16). С: Сэндерс (18), Данкан (12).

Миннесота - Милуоки - 89:92

Мин: Р. Маккэнтс (18). Мил: Д. Мэйсон (15), Рэдд (13), Симмонс (13), Ч. Белл (13).

Мемфис - Чикаго - 86:82

М: М. Миллер (13). Ч: Денг (13), Суитни (10+13 подборов).

Хьюстон - Орландо - 84:80

X: Макгрэди (20), Яо Мин (19). О: Фрэнсис (12), Дулинг (12).

Атланта - Шарлотт - 109:105

А: Хэррингтон (25), Джо Джонсон (20), Чилдресс (16), Батиста (15). Ш: Дж. Уоллес (22), Фэлтон (20).