9 октября 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Роман ЯКОВЛЕВ: "ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ"

Главным событием сегодняшнего 3-го тура обещает стать матч в Новом Уренгое. Звездный диагональный "Факела" Роман Яковлев впервые в этом сезоне встретится со своим бывшим клубом - одинцовской "Искрой". Накануне игры Яковлев дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Ваш переход из "Искры" в "Факел" летом выглядел достаточно сенсационно. Уже успели привыкнуть к новой команде, городу?

- Перейдя в "Факел", я не переехал в Новый Уренгой. Команда ездит туда только на матчи, а тренируется в Москве, в спорткомплексе "Дружба". Соответственно, и живу я в столице.

-Но игровую площадку "Факела" вы уже опробовали?

- По сути, нет. Провели там только одну тренировку. Так что в субботу нам предстоит настоящий домашний дебют. Если честно, я очень волнуюсь. Хочется порадовать болельщиков, которые, насколько я знаю, трепетно относятся к команде. Все-таки публика в Новом Уренгое не избалована большим спортом.

-Когда "Факел" впервые собрался в полном составе?

- В полном составе мы до сих пор еще не собрались. Во-первых, не приехал кубинец (Яссер Портуондо. - Прим. А.Б.). Во-вторых, продолжает лечиться Илья Савельев. Да и в таком, "усеченном" виде "Факел" тренируется меньше двух недель. Учитывая, что последним к команде присоединился связующий Константин Ушаков, сыгранности нам пока явно не хватает. Это было заметно в матче первого тура с московским "Динамо". Одну партию мы провели хорошо, в остальных - провалились.

-В прошлом сезоне вы играли в "Искре" не с Ушаковым, а с другим пасующим сборной России - Сергеем Макаровым. С кем из них вам удобнее взаимодействовать?

- Сложно сказать. Хотя мы с Ушаковым не один год играли вместе в сборной, это было уже давно. Сейчас нам нужно время, чтобы вновь "почувствовать" друг друга. А вообще, Макаров и Ушаков - совершенно разные связующие. Костя пасует быстрее, Сергей - мягче. При этом у обоих есть свои плюсы и минусы.

-Вас не удивила отличная игра Макарова на последнем чемпионате Европы? Все-таки в "Искре" он провел не самый удачный сезон.

- Удивила. Впрочем, успех Макарова не так трудно объяснить. Прошлый сезон стал для него, по сути, первым после страшной автомобильной аварии. К тому же Сергей не вернулся в родное "Динамо", а попал в новую для себя команду. Его проблемы в "Искре" были связаны с психологией, а талант Макарова сомнений никогда не вызывал. Кстати, в среду именно он принес победу московскому "Динамо" в пятой партии матча с "Локомотивом-Белогорьем".

-Вы долго сомневались, прежде чем приняли предложение "Факела"?

- Когда в межсезонье меня впервые позвали в Новый Уренгой, опасения, конечно, были. Все-таки в прошлом году эта команда боролась за выживание в суперлиге. Но когда я узнал, с кем придется играть и кто нас будет тренировать, появился интерес. Встретился с Борисом Колчинсом (главный тренер "Факела". - Прим. А.Б.), переговорил с Ушаковым и Савельевым - и решил попробовать. Никаких вариантов, кроме "Факела", по сути, и не рассматривал.

-Предстоящий матч с "Искрой" будет для вас принципиальным?

- Конечно, не настолько, как игры с "Локомотивом-Белогорьем". Все-таки в Белгороде я провел 4 сезона. Стоял, так сказать, у истоков создания суперклуба. Но "Искра" для меня тоже не чужая. После возвращения из Италии она стала моей первой командой. В ней осталось много друзей, с которыми я всегда рад встретиться на площадке и за ее пределами. Впрочем, предстоящий матч будет особенным не только для меня, а для всего "Факела". Уж очень хочется открыть домашний сезон победой.

-На какое место будет претендовать "Факел" в этом чемпионате России?

- Перед прошлым сезоном и я, и другие делали громкие заявления относительно планов "Искры", а в итоге мы не добились ничего. Ни в чемпионате, ни в Кубке России, ни в Кубке ЕКВ. Поэтому сейчас лучше воздержусь от прогнозов. Хотя руководство клуба поставило перед нами четкую задачу - попасть в пятерку.

-А что вы скажете по поводу своих перспектив вернуться в сборную России?

- По ходу прошлого сезона Зоран Гайич встречался со мной. Насколько я понял, сначала он хотел вызвать меня на сборы, но потом передумал. В любом случае я хочу вернуться в сборную. И прекрасно понимаю: чтобы добиться этого, главное - хорошо играть за клуб. Впереди длинный чемпионат, большинство матчей которого Гайич увидит. Чем лучше я проявлю себя в "Факеле", тем выше будут шансы поехать в следующем году на чемпионат мира.

-Игра сборной на чемпионате Европы в Италии вас порадовала?

- Очень. Если бы в финале ребята до конца сохранили хладнокровие, обязательно стали бы чемпионами. Но на тай-брейке команда решила взять итальянцев наскоком и поплатилась. Впрочем, у России очень молодая сборная. Не сомневаюсь, что впереди у нее - не одна большая победа.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

И

В

П

С/П

О

1. Искра

2

2

0

6:2

4

2. Динамо М

2

2

0

6:3

4

3. ЗСК-Газпром

2

2

0

6:3

4

4. Локомотив-Белогорье

2

1

1

5:3

3

5. Локомотив-Изумруд

2

1

1

5:3

3

6. Нефтяник Башкортостана

2

1

1

4:5

3

7. Нефтехимик

2

1

1

3:5

3

8. Динамо-ТТГ

1

1

0

3:0

2

9. Луч

2

0

2

3:6

2

10. НОВА

2

0

2

2:6

2

11. Нефтяник Я

2

0

2

1:6

2

12. Факел

1

0

1

1:3

1

3-й тур, 8 октября: Факел - Искра, Динамо М - Нефтехимик, Луч - Нефтяник Я, Локомотив-Изумруд - Нефтяник Башкортостана, НОВА - ЗСК-Газпром. Матч 3-го тура Динамо-ТТГ - Локомотив-Белогорье состоится 26 ноября.