ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

Ролан ГУСЕВ

ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, СПРАВА НАЛЕВО ПЕРЕЙДУ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ

Наш разговор состоялся через считаные мгновения после жеребьевки группового этапа Кубка УЕФА, за которой Ролан Гусев, впервые после долгого перерыва вызванный в национальную команду, наблюдал на базе сборной в Бору.

- Считаю, нам эта группа по зубам, - отметил Гусев. - Должны выходить в следующий раунд.

-Но пока на повестке дня - сборная России, за которую вы не выступали с осени прошлого года. В Бору все по-прежнему?

- Да я толком не осмотрелся еще, всего-то часа полтора здесь нахожусь. Вроде все, как раньше, изменений не заметил. В том числе и в атмосфере в команде - все приехали в хорошем настроении.

-Еще месяц назад, в преддверии игр с Лихтенштейном и Португалией, было видно, что вы набрали неплохую форму. Тогда не ждали приглашения в сборную?

- Что значит "ждал - не ждал"? Конечно, всегда надеешься, веришь. Возникали и у меня подобные мысли. Но мало ли чего могу пожелать?

-И все же, не кривя душой, на этот раз, наверное, в вызове не сомневались?

- Вы не совсем верно расставляете акценты. Поймите: от меня же сам факт приглашения в сборную не зависит, правильно? Значит, я могу себе воображать, что угодно, прикидывать, насколько хорошую форму набрал, но решение в любом случае остается за тренером. Могу не вписываться в его концепцию игры, не подходить под схему или под конкретного соперника. Позвал Юрий Палыч - мне, конечно, приятно, но ведь запросто мог и не позвать. И я бы смиренно принял его выбор, не затаив, упаси господи, никакой обиды.

-Но раз все-таки вызвали, значит, вы вышли на прежний уровень. Или нынешний Гусев сильнее прошлогоднего?

- Мне сложно судить, со стороны всегда виднее. Но чувствую, что возмужал, стал увереннее в себе и ко многим вещам отношусь более спокойно. Не так сильно нервничаю накануне матчей, нет мандража, который прежде иной раз присутствовал.

- Бронзовый призер ЧМ-66 в составе сборной СССР Владимир Пономарев, выступавший на позиции правого защитника, рассказывал, что однажды тренеры предложили ему сыграть слева, но он отказался, мотивируя тем, что там требуются совсем иные навыки, и значит, есть шанс оплошать. Вы разделяете такую позицию?

- При всем уважении к заслуженному футболисту - нет. Если поступит аналогичное предложение, соглашусь. Тренер ведь не с потолка берет состав на матч. Наверное, сначала думает, прикидывает. И коли рассматривает вариант, при котором игроку требуется сменить амплуа, значит, считает, что это пойдет команде на пользу. Поэтому, если потребуется, не раздумывая перейду справа налево.

-Какое впечатление оставили словаки по первому матчу со сборной России?

- Я тогда не играл, смотрел игру по телевизору. По увиденному могу сказать: Словакия - мощная команда, тактически грамотная, умело разыгрывающая стандартные положения. Возможно, именно в московском матче мы потеряли очки, которых может не хватить.

-Кому в Братиславе придется сложнее?

- Понимаю, на что намекаете. В финале Кубка УЕФА, где, как и в предстоящем матче со Словакией, для обеих команд решалось - все или ничего, "Спортинг", так уж получилось, играл на родном стадионе и испытывал колоссальное давление трибун. Что, возможно, не лучшим образом подействовало на португальцев. Впрочем, не думаю, что это оказало решающее влияние. В следующую среду одинаково сложно придется и нам, и словакам.

-Но перед Братиславой сначала надо сыграть с Люксембургом. Цель - просто победить?

- Знаю, что нам необходимо выиграть с разностью как минимум девять мячей, чтобы иметь возможность играть в Словакии вничью. Пустое это! При любом раскладе необходимо побеждать в двух оставшихся матчах. Или вы полагаете, если разгромим Люксембург с двузначным счетом, на матч со Словакией последует установка играть на ничью? Ни один тренер себе такого не позволит. Да и футболист, пожалуй, тоже. Хорошо известно, чем заканчиваются такие попытки. Надо выигрывать - и все!

-Голкипер сборной Словакии Камил Чонтофальски вот уже пять матчей подряд за "Зенит" не пропускает. Плохой знак?

- Не так уж он непробиваем. В конце концов не всегда же стоял на ноль. Вот через неделю и напомним футбольному миру, как забивать словаку.

-Сборная России в этом отборочном цикле в гостях непременно забивала, но выиграла только у Лихтенштейна и Люксембурга.

- Это стечение обстоятельств. Про ЦСКА тоже долго говорили, что никак не можем победить на выезде. А мы прервали серию в Лиссабоне, в матче, важнее которого не придумаешь. Придется расширить список гостевых побед сборной за счет Словакии.

-За ЦСКА вы забиваете регулярно, особенно в последние пару месяцев. В сборной же что-то не припомню ни одного вашего гола. Я прав?

- Так и есть. Результативные передачи отдавал не раз, а вот мячей в сетку не посылал.

-Хочется?

- А вы как думаете? Конечно, хочется. Будем стараться! Но для начала надо доказать свое право на место в составе.

Александр МАРТАНОВ