Газета Спорт-Экспресс № 219 (3897) от 24 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 сентября 2005

24 сентября 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Плей-офф

ПЛОХАЯ ПРИВЫЧКА

Лев ТИГАЙ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белграда

"Шанс, который нельзя упустить" - такой была в четверг "шапка" в "СЭ". Увы, упустили, и надежды так и остались надеждами. Мы снова оказались там, где пребываем практически на всех баскетбольных турнирах национальных сборных уже в течение восьми лет. Между небом и землей, между медалями и аутсайдерами, с четвертьфиналом, но без полуфинала. В серой зоне борьбы за признание, сколь мучительной, столь и безрезультатной.

Да, порой нам (и не только нам) нравилось, как играет сборная России на Евробаскете-2005. Она в блестящем стиле разгромила Италию, она отлично провела первую половину матча с Германией, она и с Грецией в четвертьфинале хорошо стартовала, она... Увы, это все. Как и в предыдущие годы, мы вынуждены восхищаться игрой своей команды лишь на каких-то отдельных отрезках - и безотносительно конечного результата.

ЛИБО ИГРАЕМ - ЛИБО НЕТ

В групповом турнире и в четвертьфинале сборная России ни разу не проиграла первую половину. Трижды наша защита уже в стартовой четверти отправляла соперника в нокдаун. Но из этих трех игр россияне победили только в одной - с Италией, когда в нападении у наших тоже многое получалось, и к большому перерыву получился не нокдаун, а нокаут: "+35".

С немцами и греками атаковали хуже и после большого перерыва катились под откос. В первом случае "воскрес" уже, казалось бы, съеденный российской зашитой Дирк Новинки, во втором - в запасе у соперника нашлась достойная замена привычным лидерам Диамантидису и Пападопулосу, которых наши также надежно прикрыли в самом начале игры.

Сборная России хорошо готовилась к конкретным соперникам, но не имела своей поставленной игры, прежде всего - в атаке. Тщательный предматчевый разбор позволял получить преимущество на старте. Однако, когда время действия домашних заготовок истекало и надо было просто играть в баскетбол, от былых организованности и уверенности не оставалось и следа - наоборот, начинало казаться, что у сборной вообще нет отработанных взаимодействий.

Еще один важный момент: Россия провела чемпионат восемью баскетболистами. Четверо - ровно треть от включенных в заявку - в Сербии практически не играли: Лихолитов, Понкрашов, Иванов и Фридзон. Выход последнего в заключительном периоде матча с Грецией выглядел жестом отчаяния. Трудно ждать чуда от 19-летнего парня, даже с такой устойчивой психикой, если он неделю просидел в запасе и даже не почувствовал запаха серьезной борьбы в составе сборной. 9 с половиной минут против Италии при разгромном счете - это, разумеется, совсем не то.

В результате команда располагала минимальными резервами для усиления игры по ходу матчей. Пашутин неудачно вышел вместо Мони - возвращаем Моню обратно. Получил четвертый фол Саврасенко - вновь поднимаем со скамейки Моргунова с теми же четырьмя персональными замечаниями, да вдобавок едва успевшего перевести дух. Тощая колода, в которой явно не хватало карт, тасовалась так и этак, но... С какой стороны ни прислони десятку к тузу, она так десяткой и останется.

С тузами, впрочем, тоже были серьезные проблемы. Нынешний чемпионат Европы - далеко не лучший турнир в составе сборной для Андрея Кириленко, у которого был почти полугодовой перерыв, связанный с травмами обеих рук. Это особенно сказывалось в нападении. Такого количества неподготовленных и очень неточных бросков, а также потерь мяча мы у Кириленко прежде не видели. Никак не могли попасть в кольцо Моня и Пашутин, привычно грешил детскими ошибками (пробежки, передачи в аут или сопернику) Хряпа, и даже Холден, здорово выглядевший в групповом турнире, в матче с Грецией потерялся - вопреки своей репутации "игрока финалов".

Вот и получилось, что наша сборная показала в Сербии баскетбол под девизом: "Либо получается здорово, либо не получается совсем". Увы, в наше время нельзя добыть медали чемпионата Европы одной защитой, без скамейки запасных и реального варьирования тактики по ходу матчей. Потому Россия и осталась там, где была, - между пятым и восьмым местами.

НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

- Мы начали матч хорошо, - констатировал Бабков на пресс-конференции после встречи с Грецией. - У команды получалась игра в защите, мы разбили практически все комбинации противника. К сожалению, развить этот стартовый успех не удалось. Во второй половине игроки выполнили ряд неподготовленных, сумасшедших бросков - вместо того чтобы выполнять отработанные взаимодействия. Возможно, эта поспешность связана с молодостью наших баскетболистов. Многим в команде еще нет 25 лет. Не забивая "свои" броски и теряя мячи, игроки пытались немедленно реабилитироваться, что приводило к новым ошибкам. А в матчах плей-офф такого уровня подобных эмоций быть не должно. Нужно сдерживаться, терпеть. В общем, у нас еще достаточно слабостей, над которыми нужно работать.

-Повлиял ли на игру сборной трехдневный перерыв, который она, заняв первое место в группе, получила перед четвертьфиналом?

- Вполне возможно. Не исключаю, что команда "перегорела". Когда по ходу турнира одни сборные постоянно находятся в игровом режиме, а другие просто тренируются, ожидая соперника, это не вполне справедливо. На мой взгляд, все должны находиться в одинаковых условиях.

-Как бы вы оценили сегодняшнюю игру в нападении Андрея Кириленко?

- Он набрал 20 очков и стал самым результативным в сборной. Однако иногда 3-очковые броски Кириленко были неоправданно поспешными. На мой взгляд, было бы лучше, если бы он выполнил эти броски не с дальней дистанции, а из-под кольца.

Не собираемся валить всю вину за случившееся на одного Бабкова. Но на протяжении двух последних месяцев включая период контрольных матчей - нас не покидало ощущение, что у сборной нет четко выстроенных стратегии и тактики. Когда в четверг греки перехватили инициативу, сравняли счет и стали уходить вперед, никаких новых контраргументов наша команда им не предложила. Тренеры даже не попробовали применить прессинг, который в ряде неофициальных игр перед чемпионатом приносил кое-какие результаты, а на прошлом ЧЕ в Швеции вообще произвел фурор. Да, тогда у сборной был другой главный тренер. Но ведь многие игроки - остались.

Пусть Кириленко в Сербии сыграл несколько ниже своих истинных возможностей, в будущем сборная без него все равно не протянет. Надо только, чтобы помимо Кириленко, Хряпы, Мони, Холдена у сборной был сильный, опытный тренер. Тренер, который хорошо знает свое ремесло, умеет по-настоящему управлять командой, что на тренировках, что во время официальных игр, и не боится принимать решения.

Такой, как француз Клод Бержо, осмелившийся убрать в запас за невнятную игру самого Тони Паркера. Такой, как Желько Обрадович, рискнувший пойти на открытый конфликт со звездами сербской сборной, работавшими спустя рукава и проводившими ночи напролет в ночных заведениях.

Да, на этом чемпионате сербы провалились. Но будьте уверены: уже в ближайшие годы мы вновь увидим их сборную на пьедестале почета. Потому что им есть из кого выбирать - и среди игроков, и среди наставников. В России же тренера, отвечающего всем названным выше требованиям и готового принять национальную команду хоть завтра, мы, хоть убейте, не видим.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ БРОСОК МОНИ

А вот что говорили после матча с Грецией корреспонденту "СЭ" игроки нашей команды.

- Не люблю давать оценки по горячим следам, - заявил Никита Моргунов. - Сейчас всех нас переполняют эмоции, а анализировать допущенные ошибки надо с холодной головой. Ясно одно: в полуфинал вышли не мы, а греки. Хотя многое говорило за то, что борьбу за медали должна была продолжать Россия. Что ж, будем разбираться, что произошло. В принципе защищались мы хорошо. Но в баскетболе невозможно вообще не пропускать - счета 0:0 я еще не встречал. Желательно все-таки иногда забивать самим. Когда команда набирает за четверть 7 очков, рассчитывать на успех очень тяжело. Наверное, в такой ситуации инициативу должны были взять на себя самые опытные игроки сборной. Они это делали, однако не справились со своими эмоциями. Хотя главную задачу, поставленную тренерами, мы вроде бы выполнили - усадили Пападопулоса на скамейку. В этот момент в голову начали лезть мысли: "Что же нам еще нужно, чтобы их победить?" Появилась какая-то расслабленность, а потом и растерянность.

- Эта игра еще раз подтвердила, что сборная России - самая непредсказуемая команда этого турнира, - сказал Сергей Моня. - Мы могли показать любой результат: от золотых медалей до невыхода в четвертьфинал.

-За четыре матча на этом чемпионате вы не забросили ни одного трехочкового. Что случилось?

- Сложно сказать. На тренировках с броском все нормально, но в игре он куда-то пропадает.

- Мы проиграли потому, что в тот момент, когда команда немного оторвалась от соперника в счете, все захотели победить одним махом, - считает Виктор Хряпа. - Началась необъяснимая спешка в атаке. Пошли промахи, потери и опять промахи... При этом у греков ничего не показал их лидер на этом турнире - Пападопулос. Это поражение очень расстроило всю нашу команду.

- В начале матча получалось все. Но когда в третьей четверти греки стали стабильно забивать, наши игроки почему-то понеслись "спасать Россию" и забыли про тренерские установки, - говорит Виталии Фридзон. - В итоге мы фактически отдали свою игру. Когда тренеры выпустили меня в последней четверти, я еще верил в победу. Трехочковый забросил. А в следующей атаке - совершил глупую потерю. Попытался убедить арбитра, что мяч ушел в аут от соперника, но сейчас готов признать: это была моя ошибка. Наверное, одна из причин поражения - большая пауза после группового турнира. Греки во вторник провели матч с Израилем и подошли к четвертьфиналу в боевой форме, а мы за три дня подрастеряли игровой ритм.