ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0

Интервью главный тренер сборной Словакии дал двум корреспондентам "СЭ": Алексею МАТВЕЕВУ сразу после матча с Латвией, а Борису ТОСУНЯНУ, вернувшись в Братиславу.

Душан ГАЛИС

НА МАТЧЕ С РОССИЕЙ БУДЕТ АНШЛАГ

-Вы довольны результатом и игрой своей команды в Риге?

- Мы играли хорошо, а ничья - вполне приемлемый для нас исход. У Латвии очень хорошая команда. Несмотря на потерю шансов попасть в финальную часть мирового первенства, она сражалась так, будто этот матч для нее решающий. По сравнению с игрой латвийцев в Таллине против нас на поле вышел совсем другой соперник с более высокой мотивацией.

-Что не получилось у вашей команды?

- Забить второй гол. Полагаю, он снял бы все вопросы относительно победителя.

-Следили за начавшимся на час раньше матчем в Москве?

- Да, мы были в курсе, как там развиваются события. К сожалению, моего друга Сколари, с которым мы вместе работали на Ближнем Востоке, вполне устраивала ничья, поэтому его футболисты не напрягались.

-Тактика на второй тайм строилась с учетом этого результата?

- Мы играли на победу. Хотели сохранить счет 1:0 и при случае забить второй мяч.

-Почему вы в последнее время то и дело делаете подарки россиянам?

- Да уж, мы изрядно приложили руку к тому, что у вас еще сохраняются шансы поехать в Германию. В Риге мы должны были выигрывать, но австрийский судья к нам не благоволил. Досадным получился эпизод с Чонтофальски. Но что поделаешь? Он - живой человек, которому свойственны ошибки. В целом же я доволен игрой нашего вратаря.

-Чонтофальски хорошо знает наш чемпионат. Вы будете консультироваться с ним перед матчем с Россией?

- Нет.

-Как оцените дебют в отборочном цикле другого зенитовца - Мартина Шкртела?

- И с Германией, и с Латвией он сыграл хорошо. Но в октябре, против России, Шкртел, думаю, будет выступать за молодежную сборную. К тому времени окончательно наберет форму наш ведущий защитник Варга, который и займет место в центре обороны.

-А нападающий Немет к игре с Россией восстановится?

- Надеюсь, он будет в порядке.

-Когда словацкой сборной было труднее: в Риге или против Германии?

- Эти игры трудно сравнивать. С Германией был лишь товарищеский матч, а здесь отборочный. Вот все говорят: немцы, немцы, вы обыграли немцев. А что немцы? Разве они сейчас такие непобедимые, как в 70-е годы?

-Как теперь оцениваете турнирную ситуацию в третьей группе?

- После завершения матча в Риге я, как старый математик, стал считать, что нас устроит 12 октября при условии, конечно, победы над эстонцами. Получилось, что ничьей с любым счетом будет достаточно.

-У вас такая тяга к точным наукам?

- На самом деле умею только деньги считать. С математикой же, увы, не в ладах - в школе плохо учился. Разве мог тогда предположить, что придется просчитывать разные варианты.

-Есть уверенность, что вы обыграете дома эстонцев?

- Футбол - непредсказуемая штука. В нем может произойти все, что угодно. Поэтому на сто процентов нельзя быть уверенным ни в чем. Мы помним, как закончился наш матч с Лихтенштейном, а у Эстонии более сильная команда.

-Но Россия-то дома должна победить Люксембург?

- Может быть, может быть. Но за победу всегда нужно бороться. Сама по себе она не придет.

-Когда в Братиславу приезжала сборная Португалии, вы вовсю опекали Луиза Фелипе Сколари, после пресс-конференции даже до автомобиля провожали. Когда в столице Словакии появится команда России, Юрия Семина ждет такой же прием?

- Сколари-то мой друг, а с Семиным не знаком. Но он, считаю, отличный специалист. Чего стоят только матчи его "Локомотива" в Лиге чемпионов.

-В какой гостинице останавливались в Братиславе португальцы? Спрашиваю, чтобы наши футболисты туда не поселились. А то тоже сыграют в вашей столице - 1:1.

- Если русские настолько суеверны, им лучше не появляться в "Карлтоне". Между прочим, очень хорошая гостиница: мы там регулярно устраиваем награждения лучших футболистов страны.

-Что бы посоветовали посмотреть в Братиславе российской делегации?

- Наша главная гордость - красивые девушки. А еще я всю вашу команду приглашаю на чай. Во время чаепития готов рассказать о других наших достопримечательностях.

-Как проведете оставшийся до заключительных матчей месяц?

- Я не знаю, что буду делать завтра, а вы меня спрашиваете о далеком будущем. Если же серьезно, мне за оставшийся месяц предстоит много думать, смотреть матчи с участием российской сборной, решать, какую тактику лучше избрать. Буду также ездить на игры Лиги чемпионов с участием "Артмедиа", смотреть, как играют кандидаты в сборную, в том числе в Германии.

-Вы давно собирались в гости к своему другу Властимилу Петржеле. Когда вас ждать в Санкт-Петербурге?

- Пока туда не поеду. А то вдруг меня из России специально не выпустят.

-Веселый вы человек. Будете шутить, даже если проиграете России?

- Нет, это невозможно. Мы, уверен, выиграем. Да, Россия - великая страна, но мы сумеем дать вам бой и пробиться на чемпионат мира. Впрочем, если вдруг случится непредвиденное, даже в неудаче буду искать позитивные моменты. Уж такой я человек.

-Против России будете играть на победу?

- Полагаю, обе сборные будут играть на победу. А от прогнозов воздержусь. Знаю одно: на стадионе будет прекрасная атмосфера, и он заполнится до отказа.

-Но на матч с вице-чемпионами мира в минувшую субботу собралось лишь чуть более 9 тысяч зрителей.

- На Россию придет 30 тысяч. И все будут болеть против вас. Или почти все.