6 сентября 2005

6 сентября 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ

АВГУСТ-2005: Елена ИСИНБАЕВА

Как вы уже знаете, в нынешнем году газета "Спорт-Экспресс" и компания INTERSPORT определяют лучшего спортсмена России по итогам каждого месяца. В этом нам помогают как знаменитые личности российского спорта, входящие в специальное жюри экспертов, так и простые болельщики. Лауреатом августа стала прыгунья с шестом Елена Исинбаева, завоевавшая золото чемпионата мира с мировым рекордом - 5,01. Исинбаева признана спортсменом месяца второй раз подряд.

Читатели
"СЭ"

Жюри

Всего

1. Елена ИСИНБАЕВА легкая атлетика

3

3

6

2. Мария ШАРАПОВА теннис

1

3

4

3. Андрей ХРАМОВ спортивное ориентирование

2

0

2

4. Олимпиада ИВАНОВА легкая атлетика

0

1

1

Юлия ПЕЧЕНКИНА легкая атлетика

0

1

1

ОПРОС ЧИТАТЕЛЕЙ "СЭ"

Голосование болельщиков проходило в течение двух дней (29 и 30 августа) на интернет-сайтах "СЭ" и INTERSPORT. Главным спортивным событием августа стал чемпионат мира по легкой атлетике. Неудивительно, что в списке кандидатов, который, по традиции, составили эксперты "СЭ", преобладали победители первенства в Хельсинки. С легкоатлетами конкурировали Мария Шарапова, в течение недели возглавлявшая мировой теннисный рейтинг, и чемпион планеты по спортивному ориентированию Андрей Храмов.

Второе место Храмова в опросе болельщиков стало настоящим сюрпризом. В первый день голосования он не входил даже в тройку лидеров, но на финише мощным спуртом опередил сначала бегунью Юлию Печенкину, а затем и Шарапову. В число спортсменов, получивших более одного процента голосов, сумел пробиться человек, не попавший в список кандидатов "СЭ", - футболист "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин.

КТО БЫЛ ЛУЧШИМ СПОРТСМЕНОМ РОССИИ В АВГУСТЕ 2005 ГОДА?

Ответили 1499 человек

Елена ИСИНБАЕВА легкая атлетика

608 (40,6%)

Андрей ХРАМОВ спортивное ориентирование

298 (19,9%)

Мария ШАРАПОВА теннис

268 (17,9%)

Юлия ПЕЧЕНКИНА легкая атлетика

162 (10,8%)

Олимпиада ИВАНОВА легкая атлетика

104 (6,9%)

Андрей АРШАВИН футбол

16 (1,1%)

Другие варианты

43 (2,9%)

Поименно перечислены только те спортсмены, которые получили не менее одного процента голосов. Напомним, что победитель голосования получает в "общий зачет" три очка, спортсмены, занявшие в опросе 2-е и 3-е места, - два и одно соответственно.

ЖЮРИ ЭКСПЕРТОВ

Вторая составляющая выборов спортсмена месяца - опрос членов специального жюри, в которое вошли шесть известнейших личностей российского спорта. Кроме того, по одному голосу имеют эксперты "СЭ" и INTERSPORT.

В этот раз мнения членов жюри разделились - Исинбаева и Шарапова получили по 3 голоса из 8. Таким образом, решающую роль сыграл опрос болельщиков - именно они сделали Исинбаеву лауреатом августа. Это первый случай с начала года, когда спортсмен становится лучшим по итогам месяца второй раз. Причем Исинбаева добилась подобного успеха дважды подряд - напомним, что в июле она первой покорила исторический пятиметровый рубеж и тоже была признана лучшей. Тогда знаменитая российская прыгунья выиграла звание спортсмена месяца с куда большим отрывом, чем в августе.

КТО ЗА КОГО

Валентин ИВАНОВ

Юлия ПЕЧЕНКИНА

Андрей КИРИЛЕНКО

Мария ШАРАПОВА

Вячеслав КОЛОСКОВ

Олимпиада ИВАНОВА

Александр ПОПОВ

Елена ИСИНБАЕВА

Виктор ТИХОНОВ

Мария ШАРАПОВА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Мария ШАРАПОВА

Эксперты "СЭ"

Елена ИСИНБАЕВА

INTERSPORT

Елена ИСИНБАЕВА

Напомним, что "стоимость" каждого голоса - одно очко.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ МЕСЯЦЕВ

январь

Марат САФИН теннис

февраль

Юлия ЧЕПАЛОВА лыжи

март

Ирина СЛУЦКАЯ фигурное катание

апрель

Павел ДАЦЮК хоккей

май

Юрий ЖИРКОВ футбол

июнь

Ирина ЧАЩИНА художественная гимнастика

июль

Елена ИСИНБАЕВА легкая атлетика

ПРИЗЫ ОТ INTERSPORT

Компания INTERSPORT, по традиции, выделила призы для болельщиков, участвующих в определении лучшего спортсмена России. Напомним, что каждый месяц жребием определяются пять лауреатов - из числа тех, кто проголосовал в интернете. В августе удача улыбнулась Павлу Бянкину, Дмитрию Дорофееву, Олегу Компаниецу, Ирине Кузовихиной и Алексею Митягину. В ближайшие дни им будут направлены сообщения по электронной почте - с уведомлением о выигрыше, а также с информацией, где и когда можно получить призы.

Прямой эфир
Прямой эфир