6 сентября 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"ЗОЛОТАЯ ЛИГА"

ОДНИМ МИЛЛИОНЕРОМ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ

Как вчера сообщал "СЭ", в воскресенье в Берлине олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева выиграла шестой подряд турнир "Золотой лиги" и стала обладательницей джек-пота - миллиона долларов.

СУДЬБУ ДЖЕК-ПОТА РЕШИЛИ СЧИТАННЫЕ САНТИМЕТРЫ

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Впервые в пока еще недолгой истории коммерческого проекта "Золотая лига" единоличной обладательницей джек-пота стала россиянка. А до Лебедевой его в одиночку завоевала всего раз лишь великая Мария Мутола. Во всех остальных случаях джек-пот приходилось делить между несколькими лауреатами.

Претендента на этот приз, особенно в завершающей стадии серии, можно смело сравнить с сапером. У которого, как известно, нет права на ошибку. Не было этого права и у Лебедевой. А соперницы-то - серьезнее некуда. Добрая весть, как водится, пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали: накануне старта с турнира из-за травмы ноги снялась главная соперница Лебедевой - Тресия Смит с Ямайки (новость, конечно, сложно отнести к добрым, но в сложившейся ситуации такая характеристика, считаю, вполне уместна). И это выглядело символично. Месяц назад снявшаяся с чемпионата мира тоже из-за травмы ноги Лебедева позволила Смит одержать главную победу в ее жизни. Теперь же настал черед отдавать долги.

За все время, что Татьяна находилась в секторе, у ее болельщиков, убежден, сердце екало дважды. В первый раз, когда она сняла тренировочный костюм и все увидели красовавшуюся на желтой майке лидера цифру 1 000 000. Вот так организаторы оценили шансы Лебедевой на общую победу! Тогда подумалось: не накаркали бы... Во второй попытке россиянка улетела на 14,85. Все шло хорошо. А когда до конца соревнований остались считаные минуты, сердце дало о себе знать во второй раз: кубинка Ямиле Алдама, выступающая ныне за Судан, в последней попытке приземлилась в районе отметки 15 метров. Пока прыжок замеряли, время тянулось мучительно долго. Но потом на табло зажглись снявшие камень с души цифры - 14,82. Прикиньте на пальцах, что такое 3 сантиметра. Мизер, меньше спичечного коробка. Однако в этот коробок уместился миллион долларов.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА: "И ДАЖЕ ЧЕК НЕ ОТОБРАЛИ!"

- Я, конечно, счастлива! - сказала Лебедева, когда спустя два часа после триумфа ей позвонил в Берлин корреспондент "СЭ". - Где-то в подсознании жила уверенность: раз я пожертвовала чемпионатом мира, справедливость должна восторжествовать. И вот теперь я миллионер. Правда, пока еще толком этого не осознала.

-Что вам даст сей статус?

- Больше не буду разбрасываться, участвуя во всех подряд турнирах. Буду больше уделять внимания здоровью. Мечтаю побить мировой рекорд. Обязательно часть призовых отдам на благотворительные цели. Я уже давно так решила.

-Какие-то сомнения в победе у вас были?

- Если честно, то была уверена в себе на 99 процентов. Один процент оставляла на какие-то неожиданности - человек ведь не робот. Когда же узнала о травме Смит, поняла, что удача окончательно повернулась ко мне лицом. Помню, несколько лет назад я смотрела, как в "Золотой лиге" побеждают Гебреселассие, Эль-Герруж, Мутола, и мне казалось это таким далеким и недостижимым. Тройной ведь попал в программу "Лиги" лишь в 2003-м. И остался там благодаря высоким результатам, которые стабильно показывали прыгуньи.

-Что творилось у вас в душе, пока замеряли прыжок Алдамы под 15 метров?

- (Смеется.) Да ничего хорошего. Я в третьей попытке "дернула" ногу, из-за чего пришлось отказаться от пятого прыжка. Не планировала совершать и последний, а тут такое... Я прыжок кубинки видела сзади, поэтому прикинуть, насколько он далекий, было непросто. Ее менеджер, который сидел на трибуне в районе места отталкивания, разволновался, закурил. К счастью, все обошлось. А я на радостях выполнила последний прыжок. Ну а как было отказать трибунам, которые меня так поддерживали? Все повскакивали со своих мест, устроили овацию! Эту попытку, совершенную через боль, я посвятила им.

-Вы, наверное, не суеверный человек, если согласились выступать в майке с цифрой 1 000 000?

- Тут вообще целая история. Я думала, мне дадут майку с номером 1, как на предыдущих этапах. А мне приносят майку, на которой написано слово "миллион". Мелькнула мысль: как же они на табло будут мой номер обозначать? Наутро позвонили, сказали, что ошиблись. В итоге мне поменяли миллион буквами на миллион цифрами. Смешно. Но я подумала, что это на счастье. Вроде как подержалась за будущую удачу. Майку ту, кстати, сохранила. Обычно отдаю болельщикам, а на этот раз сделала исключение. Такого сувенира у меня, может, никогда больше и не будет. Ведь "Золотая лига" в ее нынешнем виде под большим вопросом. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время ее регламент изменят. Может, уменьшится количество соревнований, как-то откорректируют рейтинги...

-Когда вы сможете получить свой миллион?

- Пока не знаю. По контракту я теперь обязана выступить на финале сезона в Монако. Побеждать там вовсе не обязательно, но выйти в сектор нужно. Мне вручили огромных размеров символический чек. Любопытно, что точно такой же вручают за победу на чемпионате мира, но в гостинице его обычно забирают, чтобы использовать в других церемониях награждения. А этот мне оставили. Не знаю, что теперь с ним делать. Как его в самолет-то пронести? А вдруг еще заставят задекларировать? (Смеется.)

-На вас соперницы исподлобья не смотрят? Мол, заграбастала все себе.

- У нас девчонки все приветливые, всегда здороваемся друг с другом. Но по себе знаю: приятного в том, что кто-то один забрал весь куш, мало.

-Настало время подводить итоги сезона.

- Разным он получился. Было и хорошее, и плохое. Но сейчас понимаю, что решение отказаться от чемпионата мира было мудрым. Я тогда была в депрессии, хотела выступать, несмотря ни на что. Однако мне сказали, что, если вздумаю с травмой прыгать, это может стать началом конца карьеры. Я и задумалась.

-Судя по вашим словам, конец карьеры еще за горами? До Пекина "доживете"?

- Хотелось бы. Все будет зависеть от здоровья. Планирую сосредоточиться на тройном. Все-таки звание олимпийской чемпионки в прыжках в длину у меня есть, и стимул, значит, уже не так силен. А в тройном я пока главную победу не одержала. Есть куда расти.

-В родном городе вас теперь встречать будут как героиню. Не многовато ли для Волгограда суперзвезд - вы, Исинбаева?

- Ну, особо пышно меня встречать не будут. Главная встреча была после мирового первенства. Но вниманием со стороны болельщиков вряд ли буду обделена. А удивляться тому, что в городе много сильных легкоатлетов, не стоит. У нас тренерская школа очень хорошая. Плюс климат, позволяющий заниматься на улице уже в апреле. К тому же Волгоград город хоть и провинциальный, но амбициозный. Хотим в спортивном плане на равных конкурировать с Москвой и Петербургом.

СергейБУТОВ