ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005. Мужчины

Сергей ТЕТЮХИН: "С САМОГО НАЧАЛА ПОНИМАЛ,
ЧТО ВЕРНУСЬ В СБОРНУЮ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ"

Сборная России завершает подготовку к главному соревнованию сезона - первенству континента, которое пройдет в Белграде и Риме со 2 по 11 сентября. Последним к команде совсем недавно присоединился один из сильнейших волейболистов мира - Сергей Тетюхин.

Свою первую тренировку с российской национальной командой Тетюхин провел 3 августа. К этому моменту за плечами у сборной уже были победы в Евролиге-2005 и отборочном турнире ЧМ-2006. Напомним, что в начале года капитан "Локомотива-Белогорья" решил взять паузу в выступлениях за сборную, а летом не без успеха дебютировал в пляжном волейболе: трижды попал в число призеров на этапах чемпионата России, дебютировал в Мировом и Европейском турах. Однако после возвращения с турнира в Киеве Тетюхин неожиданно отправился не в Лужники на финал первенства страны по бич-волею, а во дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина, где готовится к ЧЕ-2005 сборная по классическому волейболу. В конце прошлой недели после одной из тренировок российской команды Тетюхин дал интервью "СЭ".

-О своем желании видеть вас в сборной ее главный тренер Зоран Гайич объявил еще после "Финала четырех" Евролиги в Казани. Однако вы до последнего момента не хотели подтверждать факт своего возвращения...

- А зачем было торопить события? Предстояло принять сложное решение, и я до самого конца не был уверен, что вернусь. Хотя, если честно, внутри что-то подсказывало: это придется сделать. Такое чувство возникло еще весной, когда я только-только объявил, что хочу сделать паузу в выступлениях за сборную. Поверьте, эта передышка была мне крайне необходима. И я действительно долго сомневался, прежде чем дать "обратный ход".

-С кем обсуждали этот вопрос?

- Со многими. В течение двух недель постоянно созванивался с Валентином Жуковым (первый вице-президент ВФВ. - А.Б.). Затем был подробный разговор с Гайичем. Он сразу сказал, что не собирается меня уговаривать и полностью полагается на мое мнение. Ну и, наконец, я посоветовался с Геннадием Шипулиным (главный тренер "Локомотива-Белогорья". - А.Б.).

-Как Шипулин воспринял ваше возвращение в сборную?

- С пониманием. Конечно, Геннадий Яковлевич был не против, чтобы я продолжал играть в бич-волей (Шипулин, как вице-президент ВФВ, отвечает за развитие российского пляжного волейбола. - А.Б.). Но при этом напомнил: сборная России все равно должна стоять на первом месте. Если я чувствую в себе силы - надо ехать на чемпионат Европы.

-Но ведь вам предстояло участие в финале чемпионата России по бич-волею, где вы были бы "посеяны" под № 1.

- Я ни капли не расстроился, что не сыграл в Лужниках. Внимательно следил за матчами финала по телевизору. Порадовался за Кошкарева, который в паре с Прокопьевым сотворил главную сенсацию - обыграл в полуфинале Аркаева и Барсука. Думаю, именно Кошкарев и Прокопьев - моральные победители этого чемпионата. Если бы полуфинал и финал не проводились в один день, ребята успели бы восстановиться и обязательно выиграли бы золото.

-Как происходит обратная адаптация к классическому волейболу после выступлений на песке?

- Форму набираю быстрее, чем ожидал. Хотя перестраиваться, конечно, непросто. Все-таки зал - это совсем другие ощущения, другой уровень нагрузок, другая работа с мячом. К тому же я давно не играл с Константином Ушаковым и никогда прежде - с другим связующим сборной Сергеем Макаровым. Естественно, требуется время, чтобы наладить с ними связи.

-В отличие от прошлых лет в нынешнем составе сборной мало ваших одноклубников. Это обстоятельство не смущает?

- Определение состава - прерогатива главного тренера. Он же не враг самому себе. Вызывает тех, кого считает нужным. Кроме меня "Локомотив-Белогорье" в сборной сейчас представляют Алексей Вербов, Сергей Баранов, и дискомфорта по поводу отсутствия других белгородцев я не испытываю. Хотя, на мой взгляд, Вадим Хамутцких или Александр Косарев команде пригодились бы. В последнее время они серьезно тренировались в Белгороде и были готовы к вызову в сборную гораздо лучше меня. Честно говоря, я был уверен, что Гайич их тоже вызовет, но... Давать советы тренеру по поводу состава не собираюсь.

-Тренировки Гайича в сборной и клубе сильно отличаются?

- Нет. Когда Гайич помогал Шипулину в "Локомотиве-Белогорье", то предъявлял игрокам такие же требования. Даже то, что мы сейчас фактически живем по итальянскому времени и заканчиваем тренировки в 11 вечера, для меня не стало сюрпризом. Нечто подобное Гайич практиковал и в Белгороде, перед выездными матчами Лиги чемпионов. Хотя в сборной выдерживать такой график труднее. Ведь мы начали тренироваться в подобном режиме не за несколько дней, а за месяц до чемпионата. Непросто было привыкнуть и к занятиям по физической подготовке. Бранислав Йованов - очень требовательный тренер, и поначалу я не всегда выдерживал все нагрузки.

-А как вам понравилось то, что во время тренировок после каждого аута игрок обязан сделать кувырок?

- (Смеется.) О, это отличный стимул, чтобы не совершать ошибок - кувыркаться-то никому не нравится. Но я не жалуюсь. Ведь все находятся в равных условиях.

-Ваше возвращение в сборную означает, что на чемпионат Европы вы едете только за победой?

- На такие турниры Россия всегда едет за победой. Другой вопрос - не всегда получается. Нынешний состав сборной по именам не превосходит предыдущие. Однако мне кажется, что мы вполне можем показать в Италии отличный результат.

-Будете ли вы выступать за сборную дальше и собираетесь ли вернуться в пляжный волейбол?

- Во всяком случае, мое желание играть за сборную не будет зависеть от результата России на этом чемпионате Европы. Прежде всего я - игрок классического волейбола и до конца в нем себя еще не реализовал. Что же касается бич-волея, то ничего точного о своих планах пока сказать не могу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ