23 августа 2005

23 августа 2005 | Теннис

ТЕННИС

Елена ЛИХОВЦЕВА: "ОДНАЖДЫ КУПИЛА БОКСЕРСКИЕ ПЕРЧАТКИ"

Елена Лиховцева - фигура в отечественном теннисе выдающаяся. Вот уже четырнадцатый год выходит она на корт в ранге профессионала и, кажется, только набирает обороты. В ее активе - отлично проведенный сезон, три победы в парном разряде, полуфинал Roland Garros. Плюс репутация одной из самых приятных в общении теннисисток. Трудно поверить, что 8 сентября Лиховцевой исполнится 30.

-Алена, поздравляю с наступающим днем рождения.

- Так ведь еще август!

-Да, но календарь WTA-тура нас с вами разбросает, и не удастся уже лично поздравить. Готовитесь как-то по-особому отметить юбилей?

- Вы знаете, я без особого энтузиазма жду эту дату, но ничего не поделаешь. На самом деле не чувствую по себе, что мне будет тридцать. И когда мне напоминают о моем возрасте, обижаюсь. Что касается празднований, то мой день рождения почти всегда приходится на US Open. Поэтому, если его и отмечаю, то в Нью-Йорке, с теми друзьями, которые еще остались на турнире. Или в самолете.

-Вы уже задумывались об уходе из тенниса? Надеюсь, это случится не скоро.

- Мысли о том, чтобы закончить с активным теннисом, приходят давно. Но когда такой сезон, уйти очень тяжело. Последнее время я пытаюсь получать удовольствие от матчей и не думать о таких второстепенных вещах, как рейтинг. Конечно, хочется иметь семью, иметь детей. Обещаю, что после дня рождения подумаю об этом! Шучу, на самом деле сама еще ничего не знаю точно. Ведь пока все хорошо, веришь, что это будет продолжаться долго. А когда начинаются какие-то проблемы, как раз и задумываешься, что пора закончить. Всему есть предел. Но, надеюсь, еще год-два буду играть.

ИГРАТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ

-Вы ощущаете себя ветераном?

- В какой-то степени - да, ощущаю. За те тринадцать с лишним лет, что я в туре, для меня почти не осталось секретов. Достаточно большое количество людей, с которыми я начинала играть, уже тренируют, у многих семьи. Когда встречаешь их в другом качестве, оставаясь действующей теннисисткой, понимаешь, как давно это все началось. С другой стороны, тур становится интереснее, потому что появляется все больше друзей, особенно наших российских девушек. Значительно больше общения - и потому веселее.

-Какие еще глобальные изменения происходят в теннисе и как вы приспосабливаетесь к ним?

- Мне кажется, что женский теннис меняется в лучшую сторону. Он стал интереснее за счет повышения атлетичности и выносливости теннисисток. Все мы были вынуждены больше заниматься физической подготовкой. Я ведь помню, в начале моей карьеры мы по шесть часов в день тренировались на корте, а потом просто устраивали 10 - 15-минутные забеги. И поскольку не было акцента на физическую подготовку, очень часто на корте не хватало сил. Мне пришлось много заниматься физической подготовкой, больше стала работать со штангой.

Раньше было поверье, что от длительных занятий с весом пропадает чувство мяча. На самом деле всему должно быть свое время, и силовая подготовка должна проводиться не в ходе соревнований, а в межсезонье.

-В какой стране и городе вы хотели бы поселиться, когда закончите играть?

- Мы с мужем живем в Москве и хотели бы и дальше жить там, где живут наши родные, друзья.

В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ БЫЛО НЕ ДО ТЕННИСА

-Не могли бы вы вспомнить наших девушек, с которыми начинали играть в конце восьмидесятых годов прошлого века? Большинство читателей, вероятно, помнят Наташу Звереву, выступавшую за СССР, а потом за Белоруссию. Позже были вы, еще позже - Анна Курникова. Где же все остальные?

- Я начинала с Наташей Бондаренко, она из Киева, а теперь живет здесь, в Сан-Диего. Наташа сначала потерялась, а потом обнаружила себя два года назад. На турнире в Индиан-Уэллсе подошла ко мне, обрадовалась, что я ее узнала. Еще была Лена Макарова, которая старше меня на два года. Женя Манюкова, она тоже постарше и сейчас уже тренер, хороший тренер.

Я начинала играть, когда полным ходом шла перестройка. Закончилось время, когда Наташа Зверева играла за СССР, и началось другое, когда все были сами по себе. Действительно, в тот период не было большого количества игроков. Похоже, всем просто было не тенниса. Но через некоторое время вдруг поняли, что теннис - хорошее дело. И тут уже подошли девочки 1980 - 1981 года - Дементьева и Мыскина.

-Хотите сказать, что вам необыкновенно повезло - удалось выкарабкаться?

- Мне повезло в другом. В том, что мои родители не платили за мою теннисную подготовку, как вынуждены это делать родители сейчас. У них никогда не было таких средств. Мне повезло, что мой первый тренер, Лилия Владимировна Максимова, жила в нашем дворе в Алма-Ате. Увидев меня, она уговорила моих родителей отдать меня к ней заниматься. Теннис в то время не был для нас целью. Это было как укрепляющее, закаливающее средство да еще занимающее все послешкольное время. Это уже потом, когда в теннисе многое стало получаться на серьезном уровне, надо было принимать решение, что делать дальше. Конечно, родители хотели, чтобы я пошла в институт. Но они прислушались ко мне, спорт победил, и я за это им очень благодарна. До сих пор помню тот наш разговор. И по-прежнему хочу получить высшее образование, когда завершу активный теннис. У меня уже будет в жизни какая-то база и имя для реализации этой цели.

-А вы уже думали, что это будет - институт физкультуры или, может, что-то за границей? Бизнес-школа? Многие спортсмены пытаются заниматься бизнесом.

- Мне трудно судить, насколько я соответствую категории "бизнес-человек", к этому надо иметь наклонности. Не думаю, что у меня получится что-то выдающееся. Мне скорее интересны занятия психологией, нравится находить объяснение поступкам людей, анализировать их качества, характеры. Психология - это очень здорово.

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В МОСКВУ

-Итак, ваша теннисная карьера началась в Казахстане. Расскажите, как судьба забросила туда ваших родителей.

- Не ручаюсь за строгую документальность фактов, но, по рассказам моих родителей, оба моих деда в сталинские времена были репрессированы и высланы с поражением в правах. Родители отца - из Львова, казаки, и я по паспорту тоже была украинка. В Алма-Ате родители мои встретились, и я там родилась.

-Вы себя ощущали русской, украинкой, казашкой?

- Был Советский Союз, и мы особо об этом не задумывались.

-Росли простым советским человеком?

- Да, пионеркой (усмехается).

-А в Москву тянуло?

- Нет, отец иногда ездил в командировки в Москву, было очень приятно, когда он привозил оттуда подарки, но это было от нас так далеко! У отца была хорошая, любимая работа в геологии. Не думаю, что, пока дело не пошло уже к распаду СССР, у родителей были какие-то планы уехать из Алма-Аты.

-Но когда вы стали выходить на мировой уровень в теннисе, проще оказалось решать многие вопросы, будучи россиянкой...

- Да, в Москве была федерация, потом у нас постоянно сборы были в Москве и только иногда в Ташкенте. Все визы, посольства были в Москве, из Алма-Аты лететь - четыре часа. К тому времени я фактически жила в Москве, а в Алма-Ату только наведывалась. И в конце концов передо мной встал выбор: играть за Россию и жить в Москве или ехать обратно в Алма-Ату. Принять решение надо было быстро, и я его приняла.

СБОРНАЯ ПОМОГАЕТ ДРУЖИТЬ

-Что для вас игры за сборную России? Долг? Почетная обязанность?

- Это почетно, но всегда очень много нервов уходит, потому что волнуешься и всегда хочется выиграть.

-Нервирует ведь и ожидание до последнего момента: позовут, не позовут. Иногда до последней недели...

- Считаю, что это можно делать как-то по-другому, потому что это влияет на календарь теннисисток. Многие девочки за полгода уже знают свой календарь, и, когда надо сыграть в Fed Cup, приходится жертвовать личными турнирами... Ну это не жертва, конечно, но все равно лучше знать заранее.

- Как играть в одной команде с людьми, которых, быть может, по жизни даже видеть не хочется? Бывают такие ситуации, когда ради интересов сборной надо поступиться своими личными амбициям?

- Да, бывают. Просто стараешься по минимуму общаться. Или найти какой-то общий язык на одну неделю. Иногда это даже к лучшему: повод для налаживания отношений.

-Если сборная помогает подружиться, то это вообще здорово.

- Да, я всегда за мир (улыбается).

-Была ли какая-то размолвка со сборной в 1998 году?

- Помню только то, как много по этому поводу накрутила пресса. Я такой человек, который не помнит зла и прощает очень быстро. Точно не могу сказать, из-за чего это было, но это был неприятный момент в моей теннисной истории. Мне не хочется об этом вспоминать.

НА РИНГ ВЫЗЫВАЮТСЯ...

-Прокомментируйте следующее высказывание вашего партнера по юношескому теннису: "Лена Лиховцева в каждом матче борется так, что уже через круг-два нет сил ни на что, даже на теннис".

- Да, почти всю мою карьеру я борюсь кроме соперницы еще и против себя, сама с собой, поэтому сил трачу втрое больше, чем нужно. С трудом выигрываю некоторые матчи, в которых победа могла достаться гораздо меньшей кровью.

-Досадуете на себя, когда это происходит или уже смирились?

- Наверное, привыкла. И уже почти этого не замечаю.

-Вы как-то сказали, что хотели бы попробовать свои силы в боксе. Шутили, наверное?

- Нет. У меня есть хорошие знакомые-боксеры, и благодаря им я знаю, что бокс можно отлично использовать в качестве подготовки к соревнованиям, в том числе и теннисным. Бокс - это прежде всего выносливость, это сила, это быстрота реакции, то есть все то, что необходимо в теннисе.

-Вы пробовали боксировать на ринге или хотя бы с грушей?

- Совсем немного. Был такой период в Москве, когда мы использовали бокс в качестве подготовки. Даже купили перчатки. Но они занимают много места, всюду их с собой не повозишь. А сам процесс, сами упражнения - очень эффективны. И потом - вечная проблема со спарринг-партнером...

ВОЛАНД ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРИТЯГИВАЕТ

-Расскажите о своем быте, досуге. Например, собака у вас есть?

- У родителей была собака, но ее нет уже два года. В этом году чуть-чуть с мужем не взяли щенка, но оставить его не с кем, поэтому решили пока подождать. А в остальном - к сожалению, сейчас телевизор стал занимать больше времени, чем книги, хотя это и неправильно. В кино выбираемся очень редко. Тусоваться не люблю.

-Какую музыку слушаете?

- В основном русские песни. А еще U2 и Робби Уильямса.

-Русские - старые или новые?

- Хорошие! (Улыбается.)

-Вы когда-то, отвечая на вопрос о любимой книге, сказали, что это "Мастер и Маргарита", а любимый герой - Воланд. А почему, если, конечно, не секрет?

- Я часто перечитываю эту книгу, может, не всю, какие-то части, отрывки. Почему люблю? Я не знаю... Стиль... То, какая там жизнь описана... Не могу ответить на этот вопрос. Первый раз мне эту книгу прочел отец со своими комментариями, что мне очень помогло, я считаю. Все-таки многое связано с библией и другими сложными вопросами.

-Сколько вам лет было, помните?

- 12 - 13. После этого я прочитала "Мастера и Маргариту" еще раз пять как минимум. Чем-то эта книга притягивает.

ИЩИТЕ ТРЕНЕРА!

-Было ли что-нибудь за последние 13 лет, что вам хотелось бы сделать по-другому?

- Прежде всего, я, конечно, нашла бы себе постоянного тренера. К сожалению, у меня никогда не было такой возможности. И еще, несколько серьезнее относилась бы к самим тренировкам в самом начале карьеры, потому что теперь-то понимаю, что из чего следует. Именно в начале карьеры мне не хватило профессионализма, грамотной методики подготовки. И оказалось явно недостаточным просто по шесть часов в день проводить на корте.

-Но теперь у вас наконец появился постоянный тренер. Лучше поздно, чем никогда...

- Да, в прошлом голу в Сан-Диего мы начали сотрудничать с Сэмом Сюмиком. При этом мы оба пришли к выводу, что мне не нужна круглосуточная тренерская опека, а нужен квалифицированный и профессиональный взгляд со стороны, особенно на крупных турнирах. Чтобы увидеть - и обратить внимание. Чтобы подсказать возможный выход. А уже мое дело - принимать советы и подсказки или нет.

-Сюмик с вами работает как спарринг-партнер?

- Да.

-Помогает ли игра с мужчиной, особенно тем девушкам, кто хочет быть в десятке, двадцатке?

- Помогает, тем более что он - левша. С таким соперником всегда играть тяжело. То есть моделируется игра с неудобным, нестандартным противником. Он не супер, играет на моем уровне. И хотя мы ни разу не играли на счет, думаю, что смогу его обыграть.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

-В 1999 году вы соединили свою жизнь с близким человеком. А ваши родители незадолго до этого переехали к вам. По всему это должен был быть самый счастливый период в вашей жизни...

- Мне действительно запомнились эти годы. "2000 год - начало нового тысячелетия", - подумали мы и решили пожениться к этому сроку. Все-таки с 18 лет мы были вместе и решили войти в новый век мужем и женой уже официально. Запомнилось, конечно, и то, что я довольно высоко поднялась в рейтинге - вошла в топ-15. Но долго там не продержалась, и обида помнится больше. Я очень много от себя требовала, много тренировалась, очень много играла, очень хотелось еще подняться - но не получилось.

-Почему, когда казалось, что все наладилось и стало получаться, наступила черная полоса, очень редко прерываемая отдельными победами в парном разряде? В 2004 году впервые за последние десять лет карьеры вы оказались лишь пятидесятой...

- Во мне все бурлило, я чувствовала, что могу добиться большего, постоянно казнила себя за то, что не оправдывала даже свои собственные надежды. Слишком много играла, пришли травмы - плечо, потом нога, но я продолжала играть, несмотря на это, иногда просто превозмогая себя. Теперь я понимаю, что это было неправильно тактически. Я сама не могла решить эти проблемы, а никого опытного рядом не было.

-Может, именно тогда у вас зародились мысли заняться психологией - и начать с себя?

- Нет, в то время я еще до этого не доросла.

-Для многих ваших поклонников 2005 год - как счастливый, долгожданный подарок. А сами вы собой довольны?

- Да, довольна. Считаю, что стала намного спокойнее относиться ко всему, что касается результата. Даже когда добралась до полуфинала на Roland Garros, поверьте, у меня не было ощущения переполняющего счастья. Я просто думала, что сыграла хорошо, раз туда пробилась. Но когда я проиграла Мари Пьерс с таким неприличным счетом, то было очень обидно. Как будто праздник подпортила себе и людям.

Мне очень приятно, что люди помнят и болеют за меня. Не люблю, когда меня называют парным специалистом, потому что на самом деле я пару тренирую максимум раз в год. И еще - на "Больших шлемах", когда просто уже делать нечего. Я всегда стремилась играть одиночку. Пара - это только довесок к одиночной игре. И хотя результаты парные у меня очень неплохие и мне нравится играть пару, но, если я вылечу, допустим, из сотни в одиночном разряде, играть просто пару не стану. Это будет трата времени.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Сан-Диего