БУДУЩИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ АВСТРИИ НЕ ЗАБЫЛ,
КАК ИГРАЛ ПРОТИВ "ЛОКО" ЗА "БАВАРИЮ"

Игорь РАБИНЕР

из Вены

Этого человека нельзя было не узнать, несмотря на грим, который ему накладывали прямо в пресс-центре. К работе в прямом телеэфире готовился лучший футболист Австрии 90-х годов прошлого века Андреас Херцог, наводивший своими пасами и ударами ужас на соперников "Рапида", "Вердера", "Баварии". Мешковатые джинсы, прямо скажем, не идеально сочетались с безупречным пиджаком, но героям нации можно позволить себе вольности в гардеробе.

- Я ведь уже не играю, - попробовал было увильнуть Херцог от интервью "СЭ". Но улыбка давала понять, что это не более чем кокетство. Его английский оказался вполне хорош.

-Чем сейчас занимаетесь?

- Работаю аналитиком на австрийском телеканале Premiere. - Сейчас буду комментировать матч "Рапид" - "Локомотив". Одновременно начинаю тренерскую карьеру - в сентябре получу лицензию. Не собираюсь скрывать, что моя цель - возглавить сборную Австрии. Всегда ставил максимальные задачи как игрок. Таким же буду и тренером.

-Как оцениваете шансы "Рапида" и "Локо" на выход в групповой этап Лиги?

- Как равные. Может, потому, что "Рапид" мне дорог и я очень хочу увидеть этот клуб в Лиге. Обе команды очень хороши. Венцам придется нелегко хотя бы по той причине, что ответный матч они проводят на выезде. В таких ситуациях, когда в первом, домашнем, матче открываешь счет, не знаешь, как дальше себя вести - то ли рисковать и идти большими силами забивать второй мяч, то ли удерживать не ахти какие, зато практичные 1:0. А такая нерешительность не приводит ни к чему хорошему. Считаю немалым преимуществом ответную встречу дома. Ведь там-то хозяев уже ничто не сдерживает, никакие тактические подсчеты. Там уже все - пан или пропал. В этом смысле "Локомотиву" полегче.

-С российским клубом знакомы хорошо?

- Да, он достаточно известен в футбольной Европе. Отлично знаю, что у "Локомотива" всего одно поражение в национальном чемпионате, и отношусь к этому показателю очень серьезно. Русская лига становится лучше и лучше, мы это видели на примере ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА. И то, что в такой лиге команда почти не проигрывает, очевидный показатель ее класса. И все же надеюсь, что "Рапид" сумеет преодолеть ваш клуб - игра в Лиге чемпионов и связанное с ней пополнение в бюджете популярнейшей венской команде очень нужны.

-Помните, когда впервые услышали название "Локомотив"?

- Отлично помню. Когда в середине 90-х играл против "Локомотива" в составе "Баварии". И первый матч на Олимпийском стадионе в Мюнхене мы, ко всеобщему изумлению, проиграли - 0:1. Боже, что на нас обрушили пресса и телевидение после той встречи! Сейчас сам работаю в этой сфере, а тогда от моих нынешних коллег мы услышали много интересного. Все это нас здорово мобилизовало, и в Москве "Бавария" взяла реванш - 5:0. А потом выиграла Кубок УЕФА. Классная тогда была команда - Клинсманн, Маттеус, да и я тоже.

-Есть в России люди, к которым вы питаете особые симпатии?

- Таких сразу двое. Еще начиная карьеру в "Рапиде", сдружился с Сергеем Шавло. Встретился тут на днях с его сыном и узнал, что отец недавно стал генеральным менеджером московского "Спартака". Этот клуб в Европе хорошо известен, а потому ясно, насколько ответственна и почетна новая должность Сергея. Надеюсь, его работа придется всем по вкусу и окажется успешной. А второй человек - Владимир Бесчастных. Кстати, где сейчас Володя?

-Весной был капитаном "Динамо" и забивал в российской премьер-лиге, теперь отдан в аренду клубу первого дивизиона "Орел".

- Это в Москве?

Тут я заметил, что незаметно сам оказался в роли интервьюируемого. Херцог не успокоился, пока не узнал во всех подробностях, каково семейное положение его бывшего одноклубника. На сообщение о том, что недавно Бесчастных стал отцом двойняшек, отреагировал бурно:

- Ох-хо-хо! Браво! Я рад за Володю - он замечательный человек!

Под конец разговора общительный австриец попросил передать Бесчастных и Шавло огромный привет, что я с удовольствием и делаю. А еще (после матча, увы, Херцога уже не увидел и потому узнать его мнение об игре не смог) надеюсь, что слова экс-звезды о значимости проведения ответной встречи на своем поле сбудутся 23 августа в пользу "Локо". У московского клуба есть для такой надежды все основания.