Газета Спорт-Экспресс № 181 (3859) от 11 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

11 августа 2005

11 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ, мужчины

КАК УПАЛА КВАЛИФИКАЦИЯ

Юрий ЮРИС

из Хельсинки

Возможно, вы не забыли, как в своем первом репортаже из финский столицы я ударился в воспоминания о необыкновенных приключениях шестовиков в Хельсинки, которые произошли во время квалификационных соревнований на первом чемпионате мира 22 года назад, еще на заре "эпохи Бубки".

История, утверждают мудрые люди, имеет свойство повторяться, соблюдая известное правило: сначала это трагедия, а потом - фарс. Но в данном случае такая градация вряд ли уместна. Как 22 года назад не случилось никакой трагедии, так и теперь не было даже намека на фарисейство. Просто любопытное совпадение. Опять Хельсинки. Опять шестовики. Опять квалификация. И опять Бубка.

Отбор в финал у шестовиков проходил днем во вторник. Поначалу все протекало штатно и буднично: два сектора рядом, два потока участников, взял - не взял...

ЧП произошло, когда финский шестовик Матти Мононен, легко узнаваемый по выкрашенному синей краской "ирокезу" на голове, совершал попытку на высоте 5,45. Мало того, что перелететь не получилось - при приземлении спортсмен так навалился всем телом на планку, что не выдержала... стойка. Из нее был вырван - "с мясом" - начиненный электроникой блок, с помощью которого судьи задают планке именно такие координаты в пространстве, о которых просит спортсмен перед каждой попыткой.

Соревнования остановили. Стали думать, как быть дальше. На ремонт злополучного блока требовалось время, а что делать атлетам? Шестовики, кстати, и без того чувствовали себя не очень комфортно - печально знаменитая "роза ветров" на Олимпийском стадионе в Хельсинки делала свое черное дело: мешала прыгать.

Дальше передаю слово Сергею Бубке, которому неожиданно пришлось вмешаться в ход событий.

- Как обычно, я следил за соревнованиями из ложи для почетных гостей и видел: в прыжковом секторе происходит что-то неладное, - рассказывает Бубка. - Но вмешиваться не собирался. Ровно до того момента, пока на мой мобильный не позвонил находившийся рядом с местом событий Виталий Афанасьевич Петров (первый тренер Бубки, который уже много лет работает в Италии, где воспитал чемпиона мира-2003 Джузеппе Джибилиско. - Прим. Ю.Ю.) . "Сергей, здесь такое творится! - прокричал в трубку слегка заведенный Петров. - Приходи спасать шест!"

Пошел не один, а вместе с руководителем оргкомитета чемпионата. Стали искать выход из положения. Я предложил, например, оперативно привезти новые стойки с тренировочного стадиона, но мне объяснили, что такая замена займет еще больше времени, чем ремонт поврежденного оборудования. Кто-то настаивал сначала довести до конца соревнования в исправном секторе, а потом перевести туда "невезучую" группу прыгунов. Это уже меня никак не устраивало: в таком случае атлеты должны были неизвестно сколько ждать, чтобы потом фактически начать все сначала - разминка на новом месте, разметка разбегов... А погода-то, мягко говоря, не очень прыжковая. К тому моменту, когда случилось ЧП, в соседнем секторе только пять человек справились с высотой 5,60.

Стало очевидно, что квалификационный норматив - 5,75 - явно завышен. Скорее всего, случится так, что эту высоту вообще никто не возьмет. Какой же смысл мучить спортсменов? И тогда я настоял, чтобы норматив был снижен до 5,60. Понятно, что, меняя правила по ходу игры, я создавал прецедент. Однако ничуть не сомневался, что поступаю правильно. Дальнейшие события в отремонтированном, наконец, секторе это подтвердили: из 10 спортсменов, соревновавшихся на рубеже 5,60, с задачей справился только один!

Добавлю к тому, о чем поведал Бубка: этим единственным спортсменом оказался россиянин Павел Герасимов. Из другой группы с прыжком на 5,60 в финал благополучно прошел Игорь Павлов. Такой результат имеют всего шесть финалистов - стало быть, предчувствие Бубку не подвело.

Еще полдюжины соискателей наград чемпионата пришлось отобрать из тех, кто взял совсем уж смешные 5,45. Deadline провели в аккурат перед знаменитым французом Жаном Гальфьоном, который в протоколе оказался тринадцатым... После чего олимпийский чемпион Атланты-96 объявил о том, что навсегда покидает прыжковый сектор.