6 августа 2005

6 августа 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЗАВТРА - ЧЕМПИОНАТ МИРА

Одной из главных сенсаций нынешнего летнего сезона стала 21-летняя российская метательница молота Татьяна Лысенко, побившая рекорд мира, который держался с 1999 года.

Татьяна ЛЫСЕНКО

В 15 ЛЕТ Я СЛАБЕНЬКАЯ БЫЛА...

Думается, стоит напомнить хронологию событий. 29 июня в Москве Лысенко установила рекорд России - 75,95. 13 июля на чемпионате страны в Туле повторила этот результат. А еще через два дня - вновь в Москве, на Мемориале Владимира Куца, - Лысенко стала и мировой рекордсменкой - 77,06 (прежнее достижение румынки Михаэлы Мелинте она улучшила на 99 см).

РЕКОРД? РЕКОРД!

-Помню, как в Туле тренеры, стоявшие у места падения молота, закричали: "Рекорд! Рекорд!", - а вы и бровью не повели, - сказала я Татьяне, когда несколько дней назад встретилась с ней в Подольске, где сборная России готовилась к чемпионату мира.

- Да, они были уверены, что молот улетел дальше рекорда страны, но мало ли, кто что кричит. Пока официальный результат не объявлен, никому верить нельзя.

-Поэтому-то вы тогда, Татьяна, и бровью не повели?

- Мой тренер Николай Николаевич Белобородов, которого, кстати, не было в Туле, рассказывал мне, что может случиться на соревнованиях, как себя вести в неожиданной ситуации. Видимо, кое-чему все-таки научил.

-А не обидно было, что судьи намерили лишь повторение рекорда страны? Все-таки в вашей дисциплине счет идет на многие десятки метров, и кто поручится за абсолютную точность измерения?

- Да, сантиметр-другой в молоте легко можно потерять. Но я не расстроилась. Раз сказали, что мой результат - 75,95, значит, так тому и быть.

-Там, в Туле, Белобородова не было. Интересно, что он вам сказал, когда узнал, что вы стали чемпионкой России?

- Я ему SMS посылала, а он в ответ: молодец, мол. Николай Николаевич на похвалы скуп. Да я и сама понимаю: вот когда метну так же на чемпионате мира, тогда и буду настоящий молодец.

-А всего через два дня после этого вы установили мировой рекорд. Ожидали, что это может произойти?

- Если честно, на разминке поняла. Не думала, что метну за 77 метров, но что рекорд будет, чувствовала. В третьей попытке метнула на 76,05. Говорю судье: "Ну, два сантиметра до Мелинте осталось". Он мне в ответ: "Метай! У тебя получится!" Я заулыбалась и пообещала: "Сейчас метну". И в заключительной попытке молот улетел на 77,06.

-Сразу поняли, что произошло?

- После того как метнула, возникла пауза. А потом - в тишине - судья в поле говорит диктору: "Объявляйте". Объявляют: "Мировой рекорд!" Я сначала не осознала, что случилось, а потом меня начало трясти. Подошел главный тренер сборной Валерий Куличенко, говорит: "Поздравляю с первым, но не последним мировым рекордом!" Если честно, до сих пор не чувствую себя мировой рекордсменкой.

-Из родного Батайска поздравляли?

- Я сразу после соревнований сама позвонила Марине Дмитриевне, жене тренера, она за меня всегда переживает. Говорю: "Я метнула на 77,06". Та помолчала, а потом: "Что ты сказала? Ты ничего не путаешь?"

ШЕСТЬ МЕТРОВ В ГОД

-К мировому рекорду вы прибавили почти метр...

- Молот - вид очень техничный, здесь многое зависит от того, насколько правильно ты выполняешь все движения. По себе знаю: бываешь готова на хороший результат, а зажмешься, начнешь делать технические ошибки, и молот не летит.

-Рецепт от этого есть?

- Наверное, только тренировки, тренировки и тренировки.

-С чем вообще связан ваш столь разительный скачок результатов?

- Да не такой уж он и разительный, я каждый год прибавляла метров по 5 - 6. Через год занятий метнула на 49 метров. На второй год - на 55, затем - на 61, потом - на 67. Еще через год - на 71. И вот на шестой год тренировок - получайте 77 метров. Но это - пока (улыбается).

НОГИ СВЕЛО

-Вы рассказывали, что в школе играли в баскетбол и, когда Белобородов пригласил перейти к нему в группу, долго отказывались. Как же все-таки он вас уговорил?

- Я не только в баскетбол играла, я и таэквондо успела позаниматься, и на байдарке гребла. Даже в кружок макраме ходила. Выступала за школу на всех городских соревнованиях в троеборье - толкании ядра, бег на 30 или 60 м, прыжок в длину. Но слабенькая была, ножки подкашивались. А у Николая Николаевича, я видела, все ребята были такие сильные... Когда мне исполнилось 15 лет, он говорит: "Надо дело делать, заниматься, а то будет поздно". Я подумала-подумала и пришла к нему на первую тренировку. Было это 27 апреля 1999 года.

Когда узнала, что буду метать молот, представила себе обычный молоток. Оказалось, совсем не то. На первой тренировке метнула на 22 метра. Через день на соревнованиях прибавила к этому результату 5 метров. А уж какое место заняла - не помню.

-Результаты, прямо скажем, не впечатляющие.

- Я же сказала, что тогда слабенькая была. Первый раз в 15 лет попробовала присесть с грифом от штанги (20 кг. - Прим. Е.Р.), так меня прямо прижало к земле. Не могла встать - ноги свело.

-Вас это не испугало?

- Наоборот, потому что я хотела быть сильной. Николай Николаевич меня буквально вылепил.

-После того как вы установили мировой рекорд, ваш портрет в Батайске еще не повесили на Доску почета?

- Не знаю. Дома не была с 31 мая.

ПЛЕМЯННИКОВ ТРЕНИРУЮ

-Знаю, что вы выросли в многодетной семье - у вас шесть братьев, две сестры. Кто-нибудь из них занимается спортом?

- Старшей сестре Свете нравилось бегать, ее приглашали в училище олимпийского резерва. Но после школы она оставила спорт, боялась фигуру испортить.

-А вы сейчас довольны своей фигурой?

- Конечно. Мне сестра недавно платье шила, и параметры получились такие: 98 - 74 - 100. Это при росте 186 сантиметров и весе 81 кг.

-С кем из семьи вы больше дружите?

- С сестрами. С братьями меньше общаюсь. Но знаю, что они мною гордятся.

-А вы не пробовали дать им молот в руки и посмотреть, смогут ли они вас обыграть?

- Братья, конечно, его брали, но метать так, как я, не могут. Это только с виду легко, на самом деле далеко не так.

-Когда выдается свободное время, как его проводите?

- Со своими племянниками, их у меня десять! На аттракционы вожу, в кафе ходим. Когда меня нет, они скучают, звонят, SMS присылают.

-Тренировать их не пробовали?

- А как же! Они любят ездить со мной на тренировки, плачут, если кого не беру. Приедут, начинают по шведской стенке лазить, спину "качать", набивные мячи кидают. Им все это нравится.

-Тренерские способности в себе видите?

- Ой, нет, тренером очень сложно работать.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПОХУДЕТЬ

-В такой большой семье вы наверняка многому научились по хозяйству.

- Если понадобится, могу и гвоздь забить, и постирать, и убраться, и покушать сготовлю.

-Чем больше всего любите заниматься дома?

- Бывают порывы что-нибудь вкусненькое приготовить.

-Не боитесь, что при этом могут быть проблемы с весом?

- Я, наоборот, пытаюсь его набрать, а то ведь у меня в семье все худые. Ем много и с удовольствием.

-Но высокие?

- Один брат - 194 см, из сестер я самая крупная. Остальные братья почти как я - 184 - 186 см. Самая маленькая сестра - всего 170 сантиметров ростом. Да и папа с мамой не сказала бы, что высокие. Я в деда по маме пошла. Он крупный был, под два метра ростом.

-Всей семьей часто собираетесь?

- Бывает, у нас дом большой, там сейчас мама, сестра с мужем и двумя детьми живут, плюс я с младшим братом, ему как раз сегодня 16 исполнилось. Все к нам приходят.

-Где вы учитесь?

- Заканчиваю училище олимпийского резерва и сразу поступлю на третий курс Ростовского педуниверситета.

-О будущем задумываетесь?

- Пока нет - метать надо.

МОЛОТ ВИЖУ ВО СНЕ

-Вам не досадно, что метание молота почти всегда проходит на задворках стадионов?

- Нам говорят, что мы поле расковыряем, поэтому метаем на запасном.

-Вот выйдете в Хельсинки метать на центральное поле, а там - полный стадион народу, не растеряетесь?

- Думаю, зрители на меня отрицательно не подействуют. Скорее они меня заводят. Я это еще на Олимпиаде поняла.

-Вы там не прошли квалификацию и не попали в финал. Тем не менее - что вам дала Олимпиада?

- Это ни с чем не сравнимый опыт, принесший уверенность, смелость. Теперь совсем по-другому смотрю на все происходящее в секторе.

-Следите за тем, что происходит в мире у метательниц молота?

- Конечно. Знаю, что Цандер из Белоруссии 21 июля метнула на 76,66. Француженка Монтенбрюн и полька Сколимовска метнули за 74 метра.

-Чтобы быть в призерах на чемпионате мира, за какую отметку надо послать молот?

- Думаю, того результата, что я показала на чемпионате России, хватит.

-У вас есть бойфренд?

- Нет, есть просто друзья.

-Вам не случалось использовать свою силу в житейских ситуациях?

- Нет, но, думаю, за себя постоять смогу.

-Машину водите?

- Да, у меня "десятка-универсал.

-Гоняете?

- Нет. Я боюсь быстро ездить.

-Некоторым перед соревнованиями снятся вещие сны, а вам?

- Еще как снятся, результаты до сантиметра сходятся. Но я на этом не зацикливаюсь, стараюсь поскорее забыть. Да и вообще - реальность лучше снов.

Елена РЕРИХ