КАКАЯ ЖЕ У ВАС ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, ЕСЛИ У НЕЕ ТАКОЙ "ЛОКОМОТИВ"!

Борис ТОСУНЯН

из Вены

ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО В ФУТБОЛЕ БЫВАЕТ ВСЯКОЕ

Когда речь заходит о Хиккерсбергере, он чаще всего представляется мне уходящим со скамейки команды на трибуну. Делает это тренер "Рапида", чтобы не подвергнуться наказанию. Он, закончивший судейские курсы, не в состоянии сдержать эмоции, когда арбитры допускают ошибки. Зато в беседе с журналистами этот человек - сама корректность.

-Похоже, вы постепенно становитесь специалистом по России. Год назад "Рапид" встречался с "Рубином". Теперь на очереди "Локомотив".

- Нет, пока, к сожалению, говорить, что я становлюсь специалистом по России, еще слишком рано. Мой опыт знакомства с вашими командами на самом деле не так уж велик. Встречались в отборочном раунде Кубка УЕФА с "Рубином". Готовясь к этим матчам, получили возможность увидеть игру "Зенита" с "Суперфундом". Вот, пожалуй, и все познания.

-Но "Локомотив"-то вы наверняка тоже видели?

- Конечно. Мы, австрийцы, увы, слишком хорошо знаем "Локомотив", от которого в последние годы пострадали многие наши ведущие клубы. А сейчас у железнодорожников команда, пожалуй, еще лучше, чем была прежде. Если учесть, что клуб в 20 матчах не проиграл ни разу, что в ходе чемпионата ему забили всего несколько мячей, что в таблице он расположился выше самого ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА, то можно смело говорить: нас ждет соперник высочайшей квалификации. Мы прекрасно понимаем: чемпионы России, как ни крути, сильнее нас, и пройти их будет сложно. "Локомотив" - не "Рубин", который, выиграв у нас в Вене, дома "Рапид" недооценил.

-На что же вы надеетесь во встречах со столь сильным соперником?

- Нас обнадеживает то, что в футболе всякое бывает. А потому, узнав об итогах жеребьевки - хотите верьте, хотите нет, - обрадовался. Но не потому, что мне доставляет особое удовольствие сражаться с вашими командами, а потому, что никогда в жизни не был в Москве. Хорошо, когда появляется возможность повидать что-то новое в этом мире.

-Желание путешествовать по нашей стране не уменьшилось после того, как в прошлом году вам пришлось, насколько мне известно, столкнуться там с большими трудностями житейского плана?

- Так Россия тут была ни при чем. Какие могут быть претензии к вашей стране, если все беды у нас возникли из-за поломки самолета австрийской авиакомпании? Это и привело к тому, что наш вояж слишком затянулся. Игроки, которые не смогли полететь в Казань, ждали нас в аэропорту Вены, заказали там банкет, а мы в тот день так и не смогли вернуться на родину. Пришлось раздавать еду и напитки первым встречным.

-Возьмете с собой в Москву жену?

- Нет. У меня не будет времени заниматься еще и ею. Кроме того, не могу припомнить, чтобы она вообще когда-либо посещала стадион. Супруга считает: помочь в моей работе она мне все равно ничем не может, а потому предпочитает заниматься домашними делами.

БЕЙБЛ ВПОЛНЕ МОЖЕТ НЕ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "ЛОКО"

-В истории взаимоотношений "Локомотива" с австрийскими клубами есть скандальная страница. Сейчас, когда прошло немало времени, скажите: прав был "Тироль", требуя переигровки матча с "Локо"?

- Не могу судить - в тот момент я работал тренером в Катаре. И вообще у меня были другие проблемы. Я как раз получил предложение возглавить "Рапид", арабам же сказал, что лечу на похороны друга. Но правда вскоре раскрылась, и шейх страны разбушевался, преждевременно освободив меня от занимаемой должности.

-Каким нашли "Рапид", приехав из Катара?

- Во всяком случае, если бы нам тогда пришлось играть против "Локомотива", мы не имели бы никаких шансов. Оборона выглядела просто решетом, в команде не было форвардов таранного типа и людей, способных играть головой. Не скажу, что теперь у нас нет проблем в обороне, но многое все-таки удалось выправить. К сожалению, сейчас ситуация осложняется тем, что пять игроков защитной линии "Рапида" вынуждены лечиться. Например, под большим вопросом участие в матче с "Локомотивом" чеха Бейбла. Он получил травму на тренировке, и шансов, что он появится на поле в будущую среду, мало. Не больше пятидесяти.

-Как оцениваете шансы "Рапида" выйти в основной турнир Лиги чемпионов?

- В контракте, который я подписывал с "Рапидом", значился пункт, что я обязуюсь вывести команду в этот престижный турнир. Тогда все называли меня ненормальным, берущимся за нереальное дело. Сегодня я считаю, что шансы у "Рапида" есть. Другое дело, что если подобное вдруг произойдет, то станет для меня большим сюрпризом. А вот если верх возьмет "Локомотив", меня это нисколько не удивит.

-Не считаете аргументом в вашу пользу то обстоятельство, что Юрий Семин, под руководством которого "Локомотив" громил австрийцев, стал тренером сборной России?

- Нет. Так как знаю, что место Семина теперь занимает его бывший ассистент, имеющий большой опыт и тоже приложивший руку к победам над австрийскими командами. "Локомотив" нового образца поражает меня стабильностью. Глядя на эту команду, я невольно проникаюсь уважением к железной дороге, которая смогла создать такой удивительный коллектив. Видимо, и с поездами у вас в стране нет особых проблем.

-Кстати, о сборных. Вас пресса тоже "сватает" в тренеры национальной команды Австрии. Для этого есть основания?

- Я уже возглавлял национальные команды - и нашу, и Бахрейна. А к тому, что пишет сейчас обо мне местная пресса, советую относиться не слишком серьезно.

ЖДУ ОТ ШАВЛО ПАРЫ ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

-В прошлом году вы говорили мне, что бывший игрок "Рапида" Сергей Шавло делился с вами информацией о "Рубине". Ждете от него помощи и на сей раз?

- Я рад, что снова увижу Шавло, который великолепно разбирается в российском футболе и, думаю, даст мне парочку дельных советов. Вот только, полагаю, это вовсе не гарантирует нам победу. Ведь "Спартак", где сейчас работает Шавло, как я понимаю, сам не владеет рецептом, как одолеть "Локомотив".

-Если вы так восторженно отзываетесь о российском футболе, почему в "Рапиде" нет ни одного его представителя? И почему ставка сделана на легионеров из бывшей Чехословакии?

- Ставку на чехов и словаков я сделал только потому, что они - наши соседи. А что касается российских футболистов, если бы мне сказали, что я имею возможность купить любого из них, я бы, поверьте, составил внушительный список. Жаль только, ваши игроки слишком дороги, поэтому "Рапид" из-за своей бедности подобные траты просто не потянет.

-Правда, что один из секретов ваших успехов в том, что вы даете игрокам много свободы?

- Не знаю, секрет ли это, но я действительно не слишком ограничиваю подопечных. Убежден, что нет необходимости контролировать каждый их шаг, а нужно больше доверять людям. По моему мнению, будущее за теми игроками, которые умеют быть самостоятельными, а не оглядываются на тренера. К тому же если футболистам не давать свободы, они и на поле не смогут импровизировать.

-В таком случае, похоже, у вас мало шансов работать в России, где футболисты проводят на предсезонных и предматчевых сборах несметное количество времени.

- Я бы не сказал, что не смогу работать в вашей стране. Дисциплина и порядок мне вовсе не чужды. Просто не следует уделять этим вещам слишком уж много внимания. В противном случае можно докатиться до военного положения в команде, а это, на мой взгляд, никак не способствует хорошей атмосфере в коллективе.