5 августа 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Сергей ДЕРКАЧ

Родился 14 ноября 1966 года в Будапеште. Полузащитник. Мастер спорта. Выступал за "Нистру" Кишинев (1984), "Динамо" Брест (1985), "Динамо" Минск (1986 - 1988), "Динамо" Москва (1989 - июль 1993, июль - декабрь 1994), "Базель" Швейцария (август 1993 - июнь 1994), "Спартак-Алания" Владикавказ (1995 - 1996), "Сатурн" Раменское (1997 - 1998), "Серпухов" (1999 - 2000). Чемпион России 1995 года. В чемпионатах СССР провел 99 матчей, забил 13 голов. В чемпионатах России - 76 матчей, 10 голов. Работал главным тренером "Химок".

- Сейчас учусь в Высшей школе тренеров, недавно закончил первый семестр. В ноябре должен возобновить учебу. Словом, есть желание реализовать себя в тренерском деле. Мне кажется, что у меня есть определенные знания, все-таки с такими тренерами удалось поработать - Бесковым, Малофеевым, Газзаевым, Бышовцем, Арзамасцевым, Савостиковым...

-Чье видение игры вам наиболее близко?

- У каждого из них было что-то свое, неповторимое, и у меня язык не поворачивается выделить кого-то одного. Я вообще всегда довольно трепетно относился к отношениям со своими наставниками.

-У вас ведь и у самого уже есть опыт работы главным тренером - в "Химках".

- Да, первая лига - богатейший опыт во всех отношениях. Тот год уж точно не прошел для меня бесцельно. Очень благодарен руководителям клуба и города за то, что доверили мне, совсем молодому специалисту, столь ответственный пост. Не последнюю роль в назначении сыграли президент клуба Юрий Кораблин и Анатолий Бышовец, работавший в ту пору вице-президентом "Химок". У меня с Анатолием Федоровичем всегда были хорошие отношения. Конечно, чего-то сверхъестественного я с командой не добился, но, по-моему, и не подвел. Все-таки заняли по итогам чемпионата 2002 года 7-е место в первом дивизионе, на тот момент самое высокое в истории клуба. А в Кубке России дошли до четвертьфинала, обыграв среди прочих московское "Торпедо".

-Почему пришлось покинуть подмосковный клуб?

- Обычное в современном футболе дело - сменились руководители, спонсоры, которые пожелали видеть у руля команды других людей. Никаких обид. Жизнь не стоит на месте, попытаюсь реализовать себя где-то еще.

-Сейчас предложения о работе поступают?

- Время от времени. Но я не тороплюсь хвататься за что попало. Возможно, в скором времени окажусь в структуре родного для меня "Динамо", но до точки в переговорах еще далеко.

-Заканчивали вы карьеру в ФК "Серпухов". Как занесло на юг Подмосковья?

- Позвали друзья - Александр Новиков и Виктор Лосев, тренировавшие эту команду КФК. Хотя уровень футбола был уже не тот, что прежде, ответственность на мне лежала колоссальная: с меня ведь брали пример молодые игроки. Именно тогда чуть ли не впервые в карьере пришлось покинуть любимый левый фланг. Играл и в центре, и в нападении - голов, наверное, забил столько же, сколько за всю карьеру. Новиков потом ушел в "Динамо", и я стал играющим помощником Лосева. Тоже своеобразный опыт, за который благодарен друзьям.

-Самый памятный момент в карьере, наверное, золотые медали со "Спартаком-Аланией" в 1995 году?

- Конечно. Все-таки золото блестит ярче других металлов. Но и самое большое разочарование тоже испытал с владикавказской командой - когда мы на следующий год в золотом матче уступили "Спартаку". Тогда на деле поняли: сохранить чемпионское звание гораздо сложнее, чем завоевать.

-Как получилось, что вы родились в Венгрии?

- Там служил мой отец, помимо русских имеющий еще и украинские корни. А мама у меня из Рязанской области. До сих пор немного помню венгерский язык, ведь в Будапеште жил до девяти лет. Там и в футбол начал играть.

-Левая нога сразу стала "рабочей"?

- Да. Потому тренеры всегда ставили меня на левый фланг. Прострелы, угловые - это было мое.

-А как дела у Сергея Сергеевича Деркача?

- Сын через год закончит футбольную школу "Красный Октябрь". Не хочу загадывать, но кое-какие задатки у него есть. Многие говорят, что манерой игры он очень похож на меня, только действует не на левом фланге, а на правом.

Сергей ДЕРЯБКИН