Газета Спорт-Экспресс № 166 (3844) от 25 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

25 июля 2005

25 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

"МОСКВА" - ""ЛОКОМОТИВ" - 0:1

НЕ ЗАПОЗДАЛ ЛИ ЭШТРЕКОВ СО СМЕНОЙ КОЛЕС?

Юрий ИВАНОВ

"Локомотив" на границе с Европой занялся сменой колесных пар. По лигочемпионовской колее ведь на российских далеко не уедешь. И Владимир Эштреков, понимая это, решил в 17-м туре сделать то, что давненько напрашивалось - перераспределить акценты в игре с глухой обороны на ограниченно наступательный вариант: атаковать широким фронтом железнодорожникам в данный момент кадровая наличность не позволяет.

И не с форвардами у красно-зеленых проблема: Лебеденко, Сычев, Каньенда, Пименов, Руополо вполне способны линию нападения "закрыть". С подыгрышем у чемпиона не все ладится, а без острых передач из глубины чуть ли не каждый из перечисленных футболистов обречен трудиться вхолостую. В последнее время, правда, заметно прибавил по части ассистентства Хохлов - роль его в этом деле переоценить невозможно. Вошел во вкус классных "последних" пасов Билялетдинов: ремейк спартаковского шедевра в матче с "горожанами" - тому наглядное подтверждение. Для полного счастья осталось дождаться возвращения Лоськова с Измайловым. И оно, обещает медицина, не за горами.

Пока же "Локо" делает ставку на контратаки. Что при наличии безупречной обороны совершенно оправданный вариант. Именно крепкие тылы позволяют черкизовской команде с завидным постоянством набирать очки. Вот и во встрече с "Москвой" ей хватило для победы единственного гола. А ведь испытывал защитников на прочность один из самых неудобных для сдерживания тандемов в премьер-лиге Бракамонте - Кириченко. У каждого в арсенале масса достоинств, тем не менее сыграть на козырях тот и другой не сумели. Точнее - путейцы им не позволили.

Пашинин, к примеру, в целом неплохо справлялся с рослым аргентинцем на "втором этаже". Выигрывать мячи чисто железнодорожнику, правда, по объективным причинам удавалось редко. Но и его оппонент практически ни разу не пробил по воротам головой, находясь в "стерильных" условиях: маленькие футбольные хитрости, которыми владеет каждый классный защитник, не позволяли. Легкие толчки в спину в момент навеса или прострела, вынуждающие форварда сместиться с оптимальной точки отталкивания, игра на опережение, когда мяч еще не достиг максимальной высоты полета, - всему этому еще в детских школах учат. И Пашинин, двух мнений на этот счет быть не может, столь важные уроки не прогуливал. Как и Асатиани, нередко помогавший партнеру в нейтрализации Бракамонте.

Последний, надо отдать ему должное, с подобным обхождением не желал мириться - умело переводил игру "в партер" и несколько раз эффектно пробил по воротам в падении. Однако и эти удары наносились не без помех, что, естественно, сказывалось на точности.

В не менее сложных условиях трудился на поле Кириченко. Ни на мгновение не забывая о способности экс-армейца делать голы из ничего, защитники "Локо" старались лишать его и этого мизера - накрывали удары, предугадывали направления пасов. А главное - заставили бомбардира действовать в строгой изоляции: без привычных акцентированных сбросов и передач, наработанных в ходе совместного творчества с южноамериканцем.

Что еще можно поставить в заслугу обороне красно-зеленых, так это стремление не нарушать правила вблизи собственной штрафной. Требовательный призыв Овчинникова "Не фоли!" раздавался над полем не однажды и почти всегда выполнялся. А вот другую команду голкипера, "Поджали!", его подуставшие в концовке матча партнеры, бывало, игнорировали - хавы неоправданно плотно прижимались к собственным воротам, что позволяло "москвичам" беспрепятственно осуществлять подбор и столь же свободно наносить удары с дальних дистанций. Прикладываться к мячу с близкого расстояния им не давали грамотно "посеянные", умеющие страховать друг друга и играть первым темпом защитники. Именно эти качества, на мой взгляд, являлись и являются основными ингредиентами черкизовского бетона.

"Московский", кстати, в свою очередь, чрезвычайно прочен: лишь восемь пропущенных в 16 матчах мячей - цифра, говорящая сама за себя. Вот и лидеру первенства, попытавшемуся сыграть в более атакующей, нежели в предыдущих матчах, манере, защитники "горожан" полностью развернуться не дали. Откровенно "зевнули" они разве что голевую атаку. И Билялетдинов с Сычевым промашки соперникам не простили. Первый удобно выложил мяч под удар остро открывшемуся в зоне правого инсайда партнеру, а второй проделал ту же процедуру, что и в недавней встрече со спартаковцами: выпалил в ближнюю "девятку". Футбольная наука, правда, предписывала форварду целиться в дальний угол, что, собственно, и предопределило позицию вратаря. Но Сычев в очередной раз проигнорировал неписаный закон, чем голкипера, грубо говоря, подставил: ближний-то угол - его изначально.

Добившись успеха, "Локо" сбавил обороты, начал подолгу держать под контролем мяч, а при его потерях отходить всей командой назад. Что едва не привело к ответному голу, в шаге от которого оказались сначала Бракамонте, потом Мовсесьян. Чем была продиктована подобная концовка, сказать трудно. Возможно, железнодорожники решили не форсировать события и еще какое-то время - хотя до евросмотрин его не осталось - покататься на старых, испытанных "колесах". Но нельзя исключать и того, что для атакующих действий на всей дистанции матча красно-зеленому экспрессу попросту не хватает еще уголька.