Газета Спорт-Экспресс № 166 (3844) от 25 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

25 июля 2005

25 июля 2005 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

НА "ТУР ДЕ ФРАНС" с Дмитрием КОНЫШЕВЫМ

НОВОГО АРМСТРОНГА ЖДАТЬ ПРИДЕТСЯ ДОЛГО

Вчера 144-километровым этапом Корбей-Эссоне - Париж завершилась 92-я супермногодневка "Тур де Франс". Первым на финише был Александр Винокуров, а желтую майку победителя "Большой петли" седьмой раз подряд примерил на Елисейских Полях американец Лэнс Армстронг.

Итоги трехнедельного веломарафона по дорогам Франции специально для "СЭ" подводит Дмитрий Конышев, который первым из наших гонщиков выиграл этап "Тура" в 1990 году.

АМЕРИКАНЕЦ РАЗДВИНУЛ ГРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

-Итак, самый, наверное, предсказуемый "Тур де Франс" завершен. Чего вы ждали от него на старте и оправдались ли ваши ожидания на финише?

- В последние три года не только я, но и все поклонники велоспорта искренне надеялись на то, что найдется человек, способный бросить во Франции вызов Армстронгу. Особенно хотелось увидеть настоящую борьбу за первенство в этом "Туре", прощальном для великого американца, который завершает свою спортивную карьеру. Все думал, взыграет ли наконец самолюбие у Ульриха, Бассо, Белоки, Эраса и других гонщиков, заявлявших каждый год о своих претензиях на желтую майку? У них ведь был последний шанс не дать Армстронгу уйти непобедимым королем "Большой петли". Но в итоге интрига последней разделки в субботу свелась лишь к тому, кто составит компанию Армстронгу и Ивану Бассо на пьедестале в Париже. Рад за Яна Ульриха, сумевшего после двух падений все-таки зацепиться за призовое место. А Армстронг, выиграв разделку на предпоследнем этапе, доказал всем: он настолько силен, что способен первенствовать в "Туре" даже с одной победой на этапах. А ведь были возможности у конкурентов техасца испортить ему настроение. Вспомните хотя бы прокол "Дискавери" на 8-м этапе, когда грегари потеряли своего капитана и тот в одиночку отбивал атаки "Т-Мобиле".

-Семь подряд побед Лэнса на "Тур де Франс" как-то сказались, на ваш взгляд, на имидже этой гонки?

- Вряд ли один человек, будь он даже семикратным лауреатом "Тура", смог бы существенно повлиять на имидж французской супермногодневки с более чем столетней историей. "Тур де Франс" - национальное достояние французов наряду с Эйфелевой башней и Лувром. Скорее победы Армстронга подняли его на недосягаемую высоту и превратили в некоего велосипедного бога. Если раньше пять побед на "Большой петле" считались пределом человеческих возможностей, то американец раздвинул эти границы до семи высших титулов. И если бы Лэнс не устал, то ему и восьмая "петля" покорилась бы.

-Армстронг показал, что он на голову выше всех своих соперников. И вот он уходит. Что теперь ждет самую престижную велогонку?

- Начнется обычная в таких случаях борьба за власть. Ни один из сегодняшних гонщиков не обладает таким авторитетом, как американец. На общем довольно бесцветном фоне выделяются лишь 3-4 более или менее яркие личности, но и им далеко до харизмы Лэнса. Он - Эверест в мировом пелотоне. Горой чуть ниже выглядит Ульрих. Остальным, в том числе Бассо, Александру Винокурову и иже с ними, придется в жестокой драке доказывать свое право на лидерство. Поэтому с нетерпением жду "Большую петлю"-2006. Битва будет та еще!

-Вы наблюдаете уход из спорта уже второго титана. Первым был великий испанец, пятикратный покоритель "Тур де Франс" Мигель Индурайн. Можете сравнить эти две фигуры?

- Во многом они похожи. Причем до мелочей. Оба в последние годы сосредотачивались исключительно на одной супергонке - "Туре", принося ему в жертву весь свой сезон. Оба имели непререкаемый авторитет как в своей команде, так и во всем пелетоне. Уход Индурайна вызвал трехлетие безвременья на дорогах Франции, когда желтую майку выигрывали Бьярне Рийс, Марко Пантани, Ян Ульрих. Пока не явился истинный властелин "Тура".

ПАНТАНИ ВЫИГРАЛ "ТУР" НЕОЖИДАННО ДАЖЕ ДЛЯ СЕБЯ

-Ну, вы скажете - безвременье! И это о победах таких величин, как Пантани и Ульрих?

- А знаете ли вы, что Пантани выиграл свою "петлю" 1998 года неожиданно для всех и для самого себя прежде всего.

-Невероятно!

- Я ведь в тот год выступал в его "Меркатоне Уно" и был свидетелем, участником и без ложной скромности замечу - одним из творцов того успеха итальянца. Если помните, то в 1998 году Марко выиграл "Джиро" и собирался отдохнуть, пропустив "Тур де Франс". Однако менеджер команды Мартинелли начал уговаривать Пантани все-таки выступить в гонке. "Выиграешь один-два этапа и сойдешь", - увещевал он. И вот Марко, с видом, что делает великое одолжение, поехал "Тур"-98. Всю дорогу, пока шли равнинные спринтерские этапы, он картинно плакал и жаловался на судьбу. А в горах у него вдруг "пошла нога". Он стал входить во вкус, набирал форму, и в итоге все кончилось триумфом в Париже. Ну кто мог предположить, что Пантани, изнуренный "Джиро", не готовившийся специально к французской супермногодневке, показавший на прологе вообще предпоследнее место, на Елисейские Поля въедет триумфатором?

-Это косвенно характеризует его соперников.

- Именно! Кстати, Пантани совершенно не был похож на Армстронга и Индурайна. Он не любил контролировать гонку, предпочитал ехать в середине пелотона в окружении своих грегари. Многие считали его диктатором, самодуром, взбалмошным. Но у меня с Марко были отменные отношения. Более того, годы, когда я выступал в его "Меркатоне Уно", вспоминаю как самые лучшие: тогда катался в команде с настоящим капитаном. Он был истинным лидером группы. Не номинальным, а фактическим хозяином положения. Если сравнивать его с другими примами, в командах которых мне довелось выступать, все эти сравнения только в пользу Марко. Тот же Алессандро Петакки, капитан "Фасса Бортоло", несмотря на десять побед на этапах "Джиро" и семь выигрышей этапов "Тур де Франс", никогда не станет настоящим капитаном. Нытик он. Нет в нем стержня. Стоит проиграть, так начинает жаловаться на всех и вся.

Если сравнивать Петакки с Марио Чиполлини, тоже величайшим спринтером, то Супер-Марио обладал исключительной харизмой, умел завести команду и повести за собой. Это я к тому рассказываю, что сегодня в мировом пелотоне не осталось достойных героев, все больше калифы на час. Хосеба Белоки - второй призер "Большой петли" 2002 года. Где он сейчас? Роберто Эрас - супергонщик, мастер горных трасс, трехкратный победитель "Вуэльты". Но, признайтесь честно, кто из действительно больших гонщиков "Вуэльту" едет?

А где этот Эрас на "Туре"? При Армстронге, когда он был грегари американца, имя Роберто громыхало победным эхом в Альпах и Пиренеях. И вот уже два года Эрас капитанит в "Либерти Сегурос" и имеет во Франции жалкий вид. Андреас Клоден, пришедший вторым вслед за Армстронгом в Париж в 2004 году, в этом году вообще не доехал до конца гонки.

ПОБЕДА НА ЭТАПЕ СТОИТ ИНОЙ ГОНКИ

-Вы первым из россиян сумели победить на этапе "Тур де Франс". Последним россиянином, принимающим награду за успех на отдельном отрезке гонки, был Вячеслав Екимов год назад. Молодое поколение пока не может похвастать взрослыми успехами в "Туре". Скажите, что же это такое для профессионала - выиграть этап во Франции?

- Незабываемое ощущение, что тебя приняли в высшую лигу гонщиков.

-А что престижнее для профессионала-финишера: выиграть однодневную классическую гонку или этап на "Туре"?

- Сложный вопрос. Наверное, все-таки такие классические гонки, как "Милан - Сан-Ремо", "Париж - Рубэ", "Тур Фландрии", - престижнее успеха на одном из отрезков "Тура". Хотя победители каких-нибудь кубковых гонок в Германии или Голландии, не задумываясь, отдали бы эти свои лавры за победу на этапе "Тура".

-В субботу на последней разделке датчанин Микаэль Расмуссен, уже выигравший майку горного короля, пытался изо всех сил не уступить Яну Ульриху, чтобы сохранить за собой право на пьедестал в Париже. Сверхмотивация сыграла с ним злую шутку: датчанин четырежды падал на дистанции 60 км. Неужели майка, которая свидетельствует о твоем первенстве в одной из дисциплин супермногодневки и остается в твоей коллекции навсегда, не почетнее третьей ступени общего пьедестала?

- Наверное, все-таки нет. И потому мне искренне жаль моего соседа Микаэля Расмуссена (дом Конышева находится рядом с домом Расмуссена в окрестностях Вероны. - Прим. Р.А.), который большую часть "Тура" проехал в тройке лидеров, а на разделке с каждым оборотом колеса понимал, что заветное место уплывает из-под ног.

ЦЕНА ВОПРОСА - ОДИН ЛЕГИОНЕР ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

-А что вы скажете о наших ребятах? Есть ли шансы у кого-то из россиян после Петра Угрюмова в 1994 году взойти на пьедестал этой супермногодневки?

- Для меня большим разочарованием стало выступление Владимира Карпеца. Он ведь хорошо едет разделки и неплохо смотрится в горах. Видимо, оказался не готов в этом сезоне. Денис Меньшов же недостаточно хорош в индивидуальной гонке, а эта дисциплина здесь является ключевой. Слышал, что менеджер "Иль Балеарес" Эччеверия называл Дениса чуть ли не наследником Индурайна. Трудно пока согласиться с испанцем, но мне кажется, что никто из наших гонщиков нынешнего поколения не готов к покорению вершин "Тура". Белые майки, выигранные Меньшовым в 2003-м, а Карпецом в 2004 году, были лишь авансом. Да и конкуренты в этой номинации у них послабее. На мой взгляд, без создания национальной профессиональной команды, пестующей гонщиков экстра-класса, невозможно претендовать на систематические успехи в супермногодневках. Да и популярность велоспорта в России на несколько порядков ниже, чем в Италии, Франции, Бельгии, Германии, задающих тон в веломире. В России недостаточно места для тренировок шоссейников.

-Спонсоры пока не готовы расщедриться на российскую велогруппу после неудач с "Рослотто" и "Итерой". Кстати, какие деньги необходимы для нормального функционирования топ-команды в "Про-туре"?

- Думаю, от двух до четырех миллионов евро в год. Это цена одного футболиста-легионера в российской премьер-лиге. Например, наша "Меркатоне Уно" времен Пантани имела годовой бюджет в пересчете на евро 5 - 6 миллионов. Так неужели велоспорт в России настолько в загоне, что наши олигархи, покупающие футбольных звезд, не захотят вложиться в отечественный велосипед. Ведь это колесящая по дорогам Европы реклама России!

Ровшан АСКЕРОВ

92-я супермногодневка "Тур де Франс". 19-й этап. Иссуар - Ле-Пюи-эн-Велей. 153,5 км. 1. Гуэрини (Италия, "Т-Мобиле") - 3:33.04. 2. Касар (Франция, FDJeux) - отставание 0.10. 3. Пеллицотти (Италия, "Ликвигас-Бьянки") - то же отставание... 14. Макивэн (Австралия, "ДавитамонЛотто") - 4.31. 15. Хусховд (Норвегия, "Креди Агриколь")... 20. Манчебо (Испания, "Иль Балеарес")... 28. Бассо (Италия, CSC). 29. Джулич (США, CSC)... 33. Ульрих (Германия, "Т-Мобиле"). 34. Расмуссен (Дания, "Рабобанк")... 39. КАРПЕЦ (Россия, "Иль Балеарес")... 45. Винокуров (Казахстан, "Т-Мобиле")... 50. Попович (Украина, "Дискавери Чэннел")... 56. Армстронг (США, "Дискавери Чэннел")... 70. Савольделли (Италия, "Дискавери Чэннел")... 137. МЕНЬШОВ (Россия, "Рабобанк") - у всех то же отставание. 20-й этап. Сент-Этьен. Индивидуальная разделка. 55 км. 1. Армстронг - 1:11.46. 2. Ульрих - отставание 0.23. 3. Винокуров - 1.16. 4. Джулич - 1.33. 5. Бассо - 1.54... 9. Манчебо - 2.51. 10. КАРПЕЦ 3.05. 11. Попович - 3.09... 56. Савольделли - 6.48... 59. МЕНЬШОВ - 6.53... 77. Расмуссен - 7.47. 21-й этап. Корбей-Эссоне - Париж, Елисейские Поля. 144,5 км. 1. Винокуров - 3:40.57. 2. Макги (Австралия, FDJeux). 3. Канчеллара (Швейцария, "Фасса Бортоло")... 7. Хусховд... 43. Попович... 58. Ульрих... 102. Манчебо... 105. КАРПЕЦ... 116. Бассо... 118. Армстронг... 133. МЕНЬШОВ. 134. Расмуссен - у всех время победителя. Общий зачет. 1. Армстронг - 86:15.02. 2. Бассо - отставание 4.40. 3. Ульрих - 6.21. 4. Манчебо - 9.59. 5. Винокуров - 11.01... 7. Расмуссен - 11.33... 12. Попович - 19.02... 50. КАРПЕЦ - 1:43.45... 85. МЕНЬШОВ - 2:35.00. Лучший спринтер - "Зеленая майка". Хусховд - 194 очка. Лучший молодой гонщик (до 25 лет) - "Белая майка". Попович - 86:34.04. Лучший горный гонщик "Горный король". Расмуссен - 185 очков. Командный зачет. 1. "Т-Мобиле" - 256:10.29.