25 июля 2005

25 июля 2005 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сергей БУБКА: "БОГ СОЗДАЛ ИСИНБАЕВУ ДЛЯ ВЫСОКИХ ПОЛЕТОВ"

Всего две недели назад Сергей Бубка в интервью "СЭ" делился воспоминаниями о первом прыжке человека с шестом на шестиметровую высоту, который удался ему, выдающемуся украинскому атлету, 20 лет назад - 13 июля 1985 года.

Теперь поклонникам спорта предстоит навсегда запомнить еще одну без преувеличения историческую дату - 22 июля 2005 года, когда состоялся прорыв Елены Исинбаевой в прыжковый космос, обозначенный для женщин в этом виде легкой атлетики пятиметровой отметкой.

Бубка оказался в прошлую пятницу в Лондоне по олимпийским делам - как член исполкома МОК. Но, естественно, соревнования на стадионе "Кристал Пэлас" не мог позволить себе пропустить. И как же угадал, совместив приятное с полезным!

-Интуиция, Сергей Назарович?

- Возможно, хотя не только она. Наш мир шестовиков достаточно узок, да и шила, как говорится, в мешке не утаишь. В общем, до меня дошли слухи, что Лена пойдет на штурм пятиметровой высоты именно в этот день. С учетом того, как блестяще она выступает в этом сезоне, усомниться в намерениях Исинбаевой было почти невозможно, ну а пропустить это выдающееся зрелище - непростительно для меня.

-Каковы ощущения? Они сопоставимы с тем, что вы пережили 20 лет назад, когда первым взяли шесть метров?

- Знаете, нет. Все по-другому. Тогда, в июле 1985-го, я находился в эпицентре событий, нескромно выражаясь, был их творцом и никак не мог оценить происходившее со стороны. Делал свое дело, загнав эмоции как можно глубже внутрь. Теперь же в этом надобности не было, поэтому мурашки по коже бежали, когда Лена парила над планкой. Ощущения потрясающие! Для зрителей такой прыжок, как я теперь понимаю, даже важнее, весомее, чем для самого спортсмена. Между прочим, сама атмосфера на стадионе способствовала тому, что в итоге свершилось. По реакции трибун было понятно, что собрались истинные ценители легкой атлетики. Плюс практически идеальная погода: теплая, солнечная и безветренная. Соревноваться в таких условиях - одно удовольствие.

-Кстати, когда-то вы сами имели удовольствие прыгать на лондонском стадионе "Кристал Пэлэс" и тоже бить мировые рекорды. Помните?

- Разумеется. Даже помню, как в 1984 году, когда взял 5,90, выяснилось забавное обстоятельство: на большую высоту стойки в прыжковом секторе "Кристал Пэлас" рассчитаны не были! Впрочем, прыгать выше я тогда и не собирался. А в 1993-м с инвентарем все уже было в порядке, и я взлетел здесь на 6,05.

-Если не секрет, что вы сказали Исинбаевой, когда вручали ей чек за рекордный прыжок в пятницу вечером на лондонском стадионе?

- Сказал, что самое интересное в ее спортивной карьере только начинается. Все, что было в прошлом, надо забыть. Теперь она должна осознать, что вышла на совершенно новую орбиту, иной уровень не просто результатов, но и, если угодно, философии прыжка с шестом. На таких высотах даже малейшая техническая погрешность не прощается. Сколько шестовиков-мужчин за минувшие 20 лет побывало на шестиметровой высоте? Если мне память не изменяет, всего 13. Давайте подождем еще 20 лет и посмотрим, какая картина сложится у женщин. Не думаю, что элитный "клуб Исинбаевой" окажется слишком многочисленным.

-В связи с этим вас не смущает то, что у Исинбаевой (как и у Бубки в свое время) нет сегодня реальных конкурентов в секторе? Это не может как-то притормозить рост ее результатов?

- Меня же не тормозило! И потом, будем объективны: добраться до рекордных высот Лене соперницы все же помогали - Феофанова, Драгила, Роговска, Пырек... Они тоже свое дело сделали, стимулируя Исинбаеву к высоким полетам. Точно так же, как в свое время меня подталкивали в спину Гатаулин, Олсон, Виньерон, тоже наверняка мечтавшие быть первыми на прыжковом Олимпе.

-Исинбаева не раз говорила, что пятиметровая высота для девушки с шестом - это эквивалент шестиметрового рубежа для прыгунов-мужчин. Вы согласны?

- (Смеется.) По-моему, еще ни одному мужчине не удавалось опровергнуть женскую логику. Ну а если серьезно, то Лена абсолютно права.

-Теперь уже 17-кратная рекордсменка мира не скрывает, что для нее главной целью в спорте отныне будет превзойти достижение Бубки, установившего за карьеру 35 высших достижений. Как вы к этому относитесь?

- (Смеется.) С олимпийским спокойствием. Более того - буду болеть за нее. Никакие рекорды не могут быть вечными. Лене всего 23 года, и я в этом возрасте, если не ошибаюсь, имел в своем активе тоже 17 рекордных прыжков. Так что Лена идет к своей цели по графику.

-Вам приятно, что уже второй год подряд свое восхождение к летним рекордам Исинбаева начинает зимой с выступления на турнире "Звезды шеста" в Донецке?

- Вопрос риторический. Два ее прошлогодних рекорда в моем родном городе затем трансформировались в олимпийское золото Афин. А рекорд, установленный на "Звездах шеста" минувшей зимой, как видите, привел ее в итоге к удачному штурму "космической" высоты. Так что для Лены есть смысл не изменять традиции и начинать сезон в Донецке, где зрители ее просто обожают.

-Наставник рекордсменки мира Евгений Трофимов однажды мне объяснил, в чем сходство и различия между Бубкой и Исинбаевой. Дескать, методика подготовки к соревнованиям одинаковая, а вот технология, как выразился Трофимов, разная. Если Бубка периодически выходил на пик спортивной формы, то Исинбаева благодаря своим психофизическим качествам обладает уникальной способностью поддерживать ее на одинаковом уровне целый сезон. Что скажете по этому поводу?

- Не берусь спорить с Евгением Васильевичем - ему, конечно, виднее. Трофимова я знаю с юных лет, они с моим тренером Виталием Петровым - люди одного, так сказать, замеса, выходцы из одной, советской, прыжковой школы. Единственное, что могу сказать наверняка, без риска ошибиться: какими бы ни были особенности подготовки Исинбаевой, она самим Всевышним создана для высоких полетов над планкой.

-И последний вопрос: каким вам представляется потолок Исинбаевой в прыжках с шестом?

- Об этом меня теперь спрашивают на каждом шагу, но я не знаю ответа. Да и кто его знает? Если руководствоваться опять же женской логикой, то получится 5,15. Только логика в спорте - вещь ненадежная. Да еще женская...

Юрий ЮРИС