9 июля 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ТРЕНЕР

ЗАЩИТНИК, КОТОРЫЙ УЧИТ АТАКОВАТЬ

РональдКУМАН. Знаменитый голландский футболист, молодой, но уже авторитетный тренер, только что возглавил лиссабонскую "Бенфику", где одним из его подопечных стал полузащитник сборной России Андрей Каряка. Интервью с новым главным тренером чемпионов Португалии нам предоставила ведущая португальская спортивная газета A Bola - наш партнер по Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM).

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Рональд КУМАН

Родился 21 марта 1963 года в Заандаме (Голландия). Защитник. Выступал за команды "Гронинген" (1979 - 1983), "Аякс" (1983 - 1986), ПСВ (1986 - 1989), все - Голландия, "Барселона" Испания (1989 - 1995), "Фейеноорд" Голландия (1995 - 1997). За клубы Голландии и Испании провел 533 матча, забил 193 гола. Чемпион Голландии 1985, 1987 - 1989 годов, обладатель Кубка страны 1986, 1988 и 1989 годов. Чемпион Испании 1991 - 1994 годов, обладатель Кубка 1990 года. Обладатель Кубка чемпионов 1988 и 1992 годов. Обладатель Суперкубка Европы 1992 года. За сборную Голландии провел 78 матчей, забил 14 голов. Чемпион Европы 1988 года. Работал помощником главного тренера сборной Голландии, "Барселоны", главным тренером клубов "Витесс" (1999 - 2001) и "Аякс" (2001 - 2005). Выиграл с "Аяксом" чемпионат Голландии в 2002 и 2004 годах, Кубок страны в 2002 году и Суперкубок-2003. Признан лучшим тренером Голландии 2003 года.

О НОВОМ ОПЫТЕ

-Чем вы руководствовались, принимая предложение "Бенфики"?

- После того как покинул "Аякс", где проработал три с половиной года, у меня появилась возможность какое-то время пожить спокойно, больше времени уделить семье. Но постепенно стал ощущать, что скучаю по работе, и решил: пора попробовать свои силы за пределами Голландии. О годах, проведенных в "Аяксе", сохранил самые теплые воспоминания, но захотелось приобрести какой-то новый опыт. Контакты после этого у меня были с разными командами, но ни с одной не возникло такой конкретики, как с "Бенфикой". К тому же это клуб мирового уровня - того же порядка, что и мадридский "Реал", "Аякс" или "Милан".

-Но это и клуб, который до последнего сезона много лет никак не мог стать чемпионом страны...

- Пусть чемпионский титул "Бенфике" долго не давался, ее имидж в Европе, в том числе и в Голландии, от этого не пострадал. К тому же и португальская суперлига в целом мало-помалу становится сильнее, известнее, а работа в ней - престижнее.

-Кстати, вам известно, что у вас с Джованни Трапаттони, которого вы сменили в "Бенфике", общее не только это, но и то, что вы оба в бытность футболистами обыгрывали ее в финалах Кубка чемпионов?

- Признаюсь, нет. Свой-то финал (1988 год, ПСВ - "Бенфика" - 0:0, по пенальти 6:5. - Прим. ред.) помню отлично, а вот о том, что "Бенфику" обыгрывал Трапаттони (1963 год, "Милан" - "Бенфика" - 2:1. - Прим. ред.), не знал. Очень любопытно...

-В апреле, отдыхая на португальском курорте Вале-ду-Лобу, в одном интервью вы заметили, что были бы не прочь поработать с "Бенфикой". У вас уже тогда были сведения об интересе к вам этого клуба?

- Тогда ничего конкретного еще не было. Всякий раз, когда я приезжал отдыхать в Португалию, мне задавали вопрос о том, не хочу ли я здесь поработать. А поскольку "Бенфика" самый известный португальский клуб, обычно упоминалась именно она.

-В таком случае, когда вы узнали о том, что "Бенфика" действительно вами интересуется?

- Все произошло очень быстро. Ходили слухи о том, что я возглавлю "Валенсию", были предварительные контакты с другими клубами, а в прессе тем временем пошли слухи о моем возможном контракте с "Бенфикой". Лично я к подобным разговорам никогда не прислушиваюсь до тех пор, пока тот или иной клуб не выйдет на меня напрямую. Но вот однажды, это было воскресенье, мне позвонили, и я ответил, что работа в "Бенфике" действительно могла бы меня заинтересовать. На следующий день в Голландию прилетел Жозе Вейга (генеральный директор и руководитель отдела футбола "Бенфики". - Прим. ред.). Мы встретились, поговорили и решили, что в среду я прилечу в Лиссабон, чтобы обсудить детали.

-Жозе Вейга рассказывал, что никаких особых условий вы не ставили.

- Нет в мире такого тренера, которому не хотелось бы иметь в своем распоряжении сильнейший из возможных составов команды. Во время отпуска мы с моим помощником Томми Брейнсом Слотом - а он большой мастер по части просмотра игроков и команд - проанализировали массу видеозаписей, чтобы изучить игроков, ставших чемпионами Португалии. Знаю, что подняться выше национального титула практически невозможно, но мы с удовольствием и интересом приняли этот вызов и постараемся помочь команде прибавить еще. Могу сказать, что мы много беседовали с Жозе Вейгой об усилении ряда позиций, но, сами понимаете, подробностей раскрывать не стану. Я с уважением отношусь ко всем игрокам, которые на данный момент находятся в "Бенфике", но с каждым днем наш аппетит, образно говоря, растет.

О СОСТАВЕ И СХЕМАХ

-В прошлом сезоне, при Трапаттони, в команде было 13 или 14 игроков примерно одинакового уровня, но все остальные им заметно уступали. Вы, наверное, постараетесь добиться большей сбалансированности состава?

- Разумеется, в этом году у нас будет больше игроков высокого уровня, таких, которые готовы в любой момент выйти в основе. Это имеет основополагающее значение - ведь нам предстоит играть в чемпионате страны, Кубке Португалии и Лиге чемпионов, а многим из футболистов - еще и за сборные. С 14 игроками это невозможно.

-Какое количество футболистов основного состава вы считаете идеальным?

- 24 - 25 человек. Но хотел бы отметить, что я из тех тренеров, которые любят давать шанс и молодым. В "Аяксе" у меня было много молодежи, и это наиболее перспективный путь. Здесь я тоже планирую привлекать к занятиям основного состава по четыре-пять игроков из дубля.

-При Трапаттони "Бенфика" придерживалась эффективной, но не слишком привлекательной модели. Какой игры могут ждать болельщики клуба от команды Кумана?

- К идеям каждого тренера надо относиться с уважением. Трапаттони проделал огромную работу, благодаря которой "Бенфика" после 11-летнего перерыва смогла вновь стать чемпионом. Но он итальянец, а я голландец, и футбол в наших странах сильно различается. Начиная игру, я делаю это ради того, чтобы победить, а не ради того, чтобы не проиграть.

-При Хосе Антонио Камачо "Бенфика" почти всегда играла по схеме 4-2-3-1. Трапаттони время от времени пробовал расстановку 4-4-2, пытался перейти и на 4-3-3, но в итоге от этого отказался из-за нехватки игроков и вернулся все к той же 4-2-3-1. Как будет при Кумане?

- Я сторонник схемы 4-3-3. Именно ее я неизменно придерживался в "Аяксе". Теперь надо определить, оптимальна ли эта расстановка и для "Бенфики". Сделать это намерен на предсезонных сборах, когда у меня будет возможность попробовать игроков на разных позициях и решить, какой вариант лучше для команды. Но в принципе, повторяю, предпочел бы схему 4-3-3.

-Что первично - состав или схема?

- Отвечу так: я предпочитаю играть с крайними нападающими, но если в составе их нет, могу построить игру и по-другому. Впрочем, не думаю, что в этом плане у нас в "Бенфике" будут проблемы.

О КАРЯКЕ И СИМАУ

-Что требуется изменить в игре команды?

- В прошедшем сезоне "Бенфика" в 34 играх забила чуть больше 50 голов (51. - Прим. ред.). Это мало, очень мало для чемпиона.

-А основной центрфорвард Нуну Гомеш отличился всего семь раз...

- Да, но это не только его вина. К тому же Нуну много пропустил из-за травм. Вопрос шире - речь обо всей системе наступательных действий.

-В концовке сезона "Бенфику" чаще всего выручали стандартные положения...

- И это важно. "Барселона" однажды за счет стандартного положения выиграла Лигу чемпионов.

-Да, благодаря голу Кумана (на 111-й минуте финального матча 1992 года против "Сампдории" - 1:0. - Прим. ред.), который уже не сможет исполнять штрафные в "Бенфике".

- Но будет отрабатывать со своими игроками этот важнейший элемент игры.

-Если судить по просмотренным вами видеозаписям, сможет "Бенфика" играть по схеме 4-3-3?

- Думаю, сможет. Тем более что схему, по которой "Бенфика" действовала в прошедшем сезоне, подчас от расстановки 4-3-3 отделяла очень тонкая грань - достаточно было передвинуть чуть вперед или назад одного игрока...

-Ваши защитники, как правило, выдвигаются достаточно далеко от своих ворот. Это делается ради того, чтобы сократить до минимума пространство между линиями?

- Да, я предпочитаю прессинговать соперника на дальних подступах к нашей штрафной, мешать ему организовать атаку. Прижиматься всей командой к воротам и ждать, пока соперник подойдет поближе, - такая игра моему футбольному мировоззрению не соответствует. Чем дальше от своих ворот ты перехватываешь мяч, тем ближе оказываешься к чужим и тем выше шанс забить в контратаке. В ходе предсезонных сборов постараемся отработать именно такую игру.

-Как полагаете, удастся вам найти место в составе одновременно и Каряке, и Симау?

- Я не люблю рассуждать об отдельных игроках. Предпочитаю говорить о команде как таковой, а каждый футболист - часть единого целого, и это главное. Мы знаем, какой состав имеется в нашем распоряжении, и пытаемся усилить его за счет тех или иных приобретений. На следующем этапе начнем работать, и думаю, уровень мастерства наших игроков позволяет надеяться на то, что из них выйдет хорошая команда.

-Вы наверняка видели в записи игру Мануэла Фернандеша. Согласны с теми, кто называет его игроком XXI века?

- Очень талантливый молодой футболист, которого, полагаю, ждет большое будущее. По ходу предсезонки поговорим с ним, поработаем, и я уверен в том, что он все будет делать, как надо.

-Схема 4-3-3, на ваш взгляд, будет больше способствовать его росту, чем прежняя, когда они с Пети образовывали пару опорных полузащитников?

- В наши дни мало контролировать середину поля - надо еще уметь доставлять мяч в чужую штрафную. Посмотрим. Есть разные варианты организации игры в средней линии. Мы попробуем все, а потом выберем лучший.

О ДИСЦИПЛИНЕ И ДИСКУССИЯХ

-Вы слывете сторонником строгой дисциплины - таким же, как Луи ван Галь. Это так?

- Пожалуй. Для меня как тренера слово "дисциплина" действительно не пустой звук. Конечно, футбол - развлечение как для зрителей, так и для игроков. Но при этом для футболистов главное - проникнуться мыслью о том, что важнее клуба нет ничего. Игрок, как личность, не может считать себя значительнее команды, за которую выступает. Команда - всегда на первом месте.

-Не эта ли ваша философия стала причиной трений, которые случались у вас в "Аяксе" с ван дер Вартом?

- Да, такое бывало. Но, на мой взгляд, это нормальная ситуация, которая возникает у любого тренера, не сошедшегося во взглядах с игроком. В таких случаях с игроком надо разговаривать. А ему придется признать правоту тренера. Потому что никогда не следует забывать: главный - тренер. Для меня же как для руководителя команды важнее всего добиться максимальной отдачи на поле от каждого игрока. И больше ничего.

-Но вы тренер, способный к диалогу?

- В каких-то случаях - да! Но это не значит, что я готов по каждому поводу втягиваться в дискуссии. Так я работать не привык. Сезон длится долго - хватит времени поговорить. Да и сейчас, в предсезонье, у нас будет возможность обсудить все детали и определиться с будущей игрой. Но, хочу еще раз подчеркнуть, диалог между тренером и игроком обязательно должен быть честным и открытым.

-Каким правилам должны подчиняться футболисты в раздевалке команды тренера Кумана?

- Разумеется, у меня есть свое представление о нормах поведения, которые я стараюсь вводить в своих командах. Есть и правила, которые и без меня оговорены внутренним клубным регламентом. Но первым делом я должен сообщить их футболистам, а уж затем - прессе. Жизни клуба, правилам, которые должны соблюдать игроки, будет посвящен один из моих первых разговоров с командой.

-И вы наверняка уже знаете, какими будут ваши первые слова, обращенные к футболистам, когда они соберутся после отпуска.

- Конечно. Но заранее произносить их не хочу (интервью состоялось накануне первого сбора "Бенфики", приступившей к работе в понедельник. - Прим. ред.) . Как я уже сказал, до начала сезона и, в частности, на первом сборе в Швейцарии у нас будет масса времени на то, чтобы поближе познакомиться друг с другом и о многом поговорить.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ И КОЛЛЕГАХ

-А с Трапаттони вы о "Бенфике" говорили?

- Нет.

-Он, когда здесь работал, признавался, что нигде не видел такой поддержки, как у "Бенфики": ее болельщики составляют большинство на любом стадионе в стране.

- Да, и я об этом слышал. Для команды очень важно ощущать поддержку публики даже на выездных матчах. Просматривая записи матчей, отметил для себя, насколько большую роль это сыграло на финише чемпионата - например, в гостевой игре с "Эшторилом", когда "Бенфика" по ходу встречи уступала, но благодаря фантастической поддержке трибун сумела отыграться и победить.

-Справедливости ради заметим, что игра проходила не в Эшториле, а в Фару. Но давайте о другом. Решение "Бенфики" заключить с вами контракт получило одобрение ряда видных специалистов - Жозе Моуринью, Йохана Кройфа, Луи ван Галя, Франка Райкарда. Это накладывает на вас дополнительную ответственность?

- Тренер всегда ответственен за результат. Одобрение названных вами людей ничего, кроме удовольствия, мне не доставляет. Не считаю, что чье-то мнение может означать больше или меньше ответственности. Разговоры о психологическом давлении меня не волнуют - я знаю, как с ним справляться.

-Кто в "Бенфике" будет Ибрагимовичем?

- Да, Ибрагимович до ухода в "Ювентус" играл в "Аяксе" важнейшую роль. В "Бенфике" есть Нуну Гомеш, есть Манторраш, но до начала предсезонной подготовки говорить об индивидуальных качествах игроков мне не хотелось бы. Возможность проявить себя получат все, а мы, тренеры, проанализируем увиденное и сделаем выводы об их способностях.

-Куда движется футбол? У игроков на поле все меньше свободного пространства и возможности подумать...

- Да, и все труднее создавать голевые моменты - даже слабые команды, играя от обороны, способны серьезно осложнять жизнь сильнейшим. Вот поэтому особенно важно иметь в составе игроков-созидателей, специалистов по игре один в один, способных освободить пространство для партнера и вывести соперника из равновесия. Исход многих игр решается за считаные ключевые моменты - штрафной, подача углового...

-Какие у вас отношения с вашим земляком Ко Адриансе, только что принявшим "Порту"?

- Нормальные. Я, кстати, в свое время сменил его в "Аяксе". Он очень опытный тренер. В профессиональном плане у нас с ним никаких проблем.

-Насколько близки ваши тренерские взгляды, модели игры?

- Они не идентичны. Я моложе и в тренеры пришел из игроков, в то время как он нашей профессии много лет учился. У нас же с Гуллитом, ван Бастеном или Райкардом все ограничилось годичными курсами. Да, нам дали возможность проявить себя в работе с великими клубами, со сборной, но карьера у нас складывалась по-другому. А вот в чем мы с Адриансе похожи, так это в том, что оба любим красивый футбол.

-И судьба постоянно вас сводит.

- Да, этому можно удивляться, хотя ничего необычного с точки зрения тренерской карьеры здесь нет. Он возглавил "Порту", я - "Бенфику", будем вновь играть в одном чемпионате и постараемся принести максимальную пользу своим командам.

О ПОМОЩНИКАХ И КРИТИКЕ

-Тони Брейнс Слот в вашем штабе будет просматривать соперников?

- В мой штаб помимо меня входят Фернанду Шалана, Брейнс Слот, тренер вратарей и тренер по физподготовке (Эйб Кноот и Ян Клейтенберг. - Прим. ред.). Каждый будет работать на своем участке. Брейнс Слот будет, в частности, просматривать соперников по Лиге чемпионов, как делал это в бытность помощником Йохана Кройфа в "Барселоне". В остальное время он будет работать с нами.

-Симау останется капитаном команды?

- В принципе да, но нам еще надо обсудить этот вопрос. Симау - хороший капитан и игрок, всегда действующий с высокой самоотдачей. Капитан должен служить примером для остальных, и Симау доказал, что заслуживает повязки. Тем, что всегда готов выйти на поле: даже с травмой, даже через боль.

-К Лиге чемпионов команда готова?

- Для меня португальская суперлига важнее, но, конечно, мы хотим пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Опыт этого турнира весьма важен для футболистов. Я всегда говорю им, что ближайшая игра важнее последующей. И что проигрывать не люблю даже в карты.

-Вы играли центрального защитника. Личный опыт поможет вам разобраться с пятью игроками этого амплуа, которые сейчас имеются в вашем распоряжении?

- Конечно, говорить о центральных защитниках мне чуть проще, чем о других позициях - я ведь всю жизнь играл в этом амплуа. Защитники у нас хорошие. Но постараемся, чтобы были еще лучше. Некоторые слишком молоды, у других опыта достаточно, важно добиться, чтобы оборона гарантировала безопасность наших ворот и тем самым давала партнерам возможности проявить себя.

-Вы терпимо относитесь к критике?

- Критика - неотъемлемая часть любой сферы жизни, будь то спорт, общественная деятельность или политика. Право на собственное мнение имеет каждый. Но при этом важно, чтобы в штабе, в клубе у нас была единая позиция по поводу того, что мы делаем и что должно быть сделано. Понятно, что, когда ты проигрываешь, тебя клеймят позором, когда побеждаешь - ты лучший. Я все это уже пережил в "Барселоне". Поначалу, когда игра не клеилась, меня критиковали за то, что я слишком дорого обошелся клубу. Прошло несколько месяцев, все изменилось, и сегодня обо мне вспоминают как об одном из лучших легионеров в истории "Барсы". Критику надо принимать, это закон жизни, и не стоит слишком из-за нее расстраиваться.

- Тренировки проводить предпочитаете в закрытом режиме?

- Нет, я сторонник тренировок при открытых дверях, поскольку понимаю, что они интересны болельщикам. Конечно, когда мы отрабатываем определенные тактические моменты, мне не хотелось бы, чтобы наутро они стали всеобщим достоянием. Но в целом, повторяю, я за открытые тренировки.

О ПОРТУГАЛИИ И ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

-Что можете обещать болельщикам "Бенфики"?

- Могу сказать, что придется приложить максимум усилий, чтобы достичь желаемого. Мы очень на них рассчитываем, я уже знаю, что у команды множество поклонников, готовых ради нее на все. Мы со своей стороны тоже готовы на все, чтобы их не разочаровать. Могу обещать, что всегда будем играть в атакующий футбол. Я не из тех тренеров, которые любят обороняться. Конечно, это зависит и от соперника, и от характера матча, но мое кредо - атаковать и контролировать игру.

-О чем просил вас президент клуба, когда вы говорили о предстоящем сезоне?

- Ни о чем особенном - сказал, что ждет только хорошей работы. И что футбольное направление в клубе целиком доверяет нам с Жозе Вейгой.

-Вейгу вы раньше знали?

- Только как импресарио Луиша Фигу - видел его как-то в Барселоне.

-Вы владеете испанским, понимаете и португальский - это, наверное, сильно облегчит вам общение с игроками?

- Конечно, хотелось бы говорить с ними напрямую. Все-таки, если общаться через переводчика, слышать они будут его, а не меня. Не знаю, насколько игроки "Бенфики" владеют английским, но понимают меня не все. Зато, когда по-португальски они говорят медленно, я их понимаю.

-Ваша семья уже в Лиссабоне?

- Она переедет сюда в августе. Пока не обзаведемся жильем в столице, родные останутся в Вале-ду-Лобу.

-Вы много раз бывали в Португалии. Что, так нравится наша страна?

- В Португалии жить приятно, тем более что к стилю жизни, подобному здешнему, и я, и мои близкие привыкли еще в Барселоне. В Голландии жизнь слишком запрограммированная. В общем, нам здесь хорошо, но посмотрим, как все сложится.

-Вы суеверны?

- Немного, но не слишком.

-Как проголосовали на референдуме по Европейской конституции?

- В голосовании не участвовал, хотя по чистой случайности в этот момент как раз оказался в Голландии. Голландцы проголосовали против - и я с ними согласен.