ТЕННИС

WIMBLEDON

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ передает из Лондона

Виктория АЗАРЕНКО: "ПОСЛЕ US OPEN НАЧНУ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ"

Первая ракетка мира среди юниорок Виктория Азаренко из Белоруссии - девушка заметная. На фоне подавляющего большинства своих соперниц 15-летняя минчанка и ростом выделяется (180 см), и мастерством. Еще в прошлом году она стремительно ворвалась в элиту, выиграв в одиночном разряде крупный юниорский турнир 1-й категории ITF во Франкфурте, а в парном - Уимблдон. В этом сезоне успехи Виктории впечатляют еще больше. На Australian Open она стала чемпионкой в обоих разрядах, на Roland Garros победила в паре, а теперь сумела защитить свой прошлогодний титул на Уимблдоне. И если ей удастся сделать то же самое на US Open, то получится полноценный юниорский парный "Большой шлем".

В очереди на интервью с лидером мировой классификации теннисисток до 18 лет я был третьим - после корреспондента "Радио Уимблдона" и представительницы еженедельника Международной федерации тенниса.

-Виктория, вам, наверное, легче выигрывать с таким именем?

- Ну что вы, победы никогда не приходят просто так. Не скажу, что я значительно сильнее других, хотя в чем-то, наверное, у меня есть преимущество.

-В чем именно?

- (Улыбается.) Не знаю...

-На родине, не сомневаюсь, вы уже достаточно хорошо известны широкому кругу болельщиков, а вот в России о вас пока знают только специалисты. Как вы попали в теннис?

- Мне было тогда семь лет. Сначала стучала о стенку в минском теннисном центре, где работала мама. А потом мой первый тренер Валентина Ржаных предложила попробовать позаниматься более серьезно. Так я и вошла во вкус.

-Где вы совершенствуете свое мастерство сейчас?

- В Марбелье, это на юге Испании, в академии Клауса Хофсасса, который в свое время работал со Штеффи Граф, Борисом Беккером, Арантой Санчес и другими знаменитыми игроками. Мне там очень нравится.

-Как ощущаете себя в ранге лучшей юниорки мира?

- Нормально. Да ничего особенного, по-моему, в этом нет. Первая - так первая. И для меня очень хорошо, и для престижа страны.

-Вы изначально стремились стать лидером юниорского рейтинга?

- Нет, такой задачи не было. У меня другая мечта - стать первой среди взрослых. А лидерство в юниорской классификации - это промежуточный этап на пути к ее осуществлению.

-Юниорский рейтинг сейчас комбинированный, то есть учитывает результаты и в одиночном, и в парном разряде. Вы бы смогли быть первой, редко играя в паре?

- Думаю, да. Ведь парные очки не имеют такого веса, как одиночные, поскольку при подсчете рейтинга делятся на четыре.

-Тем не менее, наверное, хочется выиграть парный "Большой шлем"?

- Да. Нужно будет как следует настроиться перед US Open.

-А с какой партнершей там будете играть?

- Скорее всего, с венгеркой Агнеш Саваи, с которой мы победили на Roland Garros и здесь, на Уимблдоне.

-С россиянками в юниорском туре общаетесь?

- Конечно, знаю практически всех. У меня вообще много друзей из России.

-Конкуренция не мешает хорошим отношениям?

- А я на нее никакого внимания не обращаю. Когда выходишь на корт, тогда, конечно, другое дело, но в обычной жизни зачем о конкуренции думать? Она же все время существует. К примеру, моя лучшая подруга израильтянка Шаха Пир одновременно является и моей соперницей.

-Уже готовитесь к переходу во взрослый теннис?

- Да, после US Open буду пробовать играть взрослые турниры ITF.

-Сначала, наверное, самые маленькие - с призовым фондом 10 000 долларов?

- Да нет, покрупнее. 75-тысячники. Я ведь в рейтинге WTA Tour в середине июня 268-е место занимала.

-На wild card на каком-нибудь крупном турнире рассчитываете?

- Я пока об этом не думаю. Надо работать, играть и показывать результаты. Тогда можно будет и без wild card в основные сетки попадать.

3 июля. Микст. Финал. Бхупати/Пьерс (Индия/Франция) - Хэнли/Перебийнис (Австралия/Украина) - 6:4, 6:2.

Юниоры. Парный разряд. Финал. Левин/Шабаз (США) - Грот/Кеннауг (Австралия/Великобритания) - 6:4, 6:1.

Юниорки. Парный разряд. Финал. Азаренко/Шаваи (Белоруссия/Венгрия, 1) - Еракович/Никулеску (Новая Зеландия/Румыния, 2) - 6:7 (5:7), 6:2, 6:0.