5 июля 2005

5 июля 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Джованни КАПРАРА: "БУДЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С Андрея ШЕВЧЕНКО"

Итальянец Джованни Капрара провел свой первый официальный турнир в качестве главного тренера женской сборной России по волейболу. Дебют вышел удачным: наша команда решила поставленную перед ней задачу и завоевала путевку на чемпионат мира-2006 в Японии. А сам итальянский наставник оказался приятным и благожелательно настроенным собеседником.

В РОССИЮ ПОПАЛ БЛАГОДАРЯ КИРИЛЛОВОЙ

-Как вам живется в России после Италии?

- Живется хорошо, только быстро перестроиться не так-то просто: я ведь в Италии в провинциальных городах работал, а тут столица, да еще какая! Огромный мегаполис с потрясающими историческими памятниками. Совсем иной масштаб, иные реалии. Я очень благодарен Ирине Кирилловой за ту помощь, которую она мне оказывает.

-Если бы она не стала вашим ассистентом, вы согласились бы возглавить сборную России?

- Честно говоря, Ирина сыграла в моем выборе определяющую роль. Без нее я вряд ли бы отважился отправиться в Россию. Я же никогда не работал за пределами Италии, а тут настолько другая по менталитету и языку страна. Ирина обладает такими высокими профессиональными и человеческими качествами, таким знанием России, что с ее помощью я рассчитываю удачно поработать с вашей сборной.

О "ДИНАМО" РЕЧЬ НЕ ИДЕТ

-Имеют ли под собой реальную почву слухи о том, что вы можете возглавить еще и московское "Динамо"?

- Речь с самого начала шла о том, что я буду тренировать только национальную сборную. К тому же мне надо ближе знакомиться с российским волейболом, ездить по разным городам и просматривать кандидаток в главную команду. Любое совмещение постов в этой ситуации может повредить общему делу.

-Свою миссию в прошедшем отборочном турнире вы выполнили, но хватит ли сегодняшнего запаса прочности для решения более глобальных задач?

- Нам, безусловно, есть над чем работать. Если взять технический аспект, то главные проблемы связаны с игрой на приеме и в защите. В этих компонентах мы пока кое-кому уступаем. Если же смотреть шире, то нам предстоит несколько пересмотреть подход к тренировочному процессу в целом. Мне кажется, моим подопечным иной раз не хватает концентрации и готовности делать что-то через не могу. А без серьезного отношения к тренировкам не будет побед в официальных матчах.

РАЗУМНОЕ СОЧЕТАНИЕ КНУТА И ПРЯНИКА

-Если обратиться к итальянскому футболу, то кто из двух знаменитых тренеров вам ближе по духу - диктатор Капелло или балагур Трапаттони?

- Не хотел бы сравнивать себя с этими великими наставниками. Если завоюю со своей командой хотя бы треть титулов из тех, что выиграли эти люди, то уже буду доволен своей карьерой (смеется). А если серьезно, то у меня свой собственный стиль работы, в котором находится место и кнуту, и прянику. Думаю, и тем, и другим надо пользоваться разумно.

-Ваш предшественник на посту главного тренера сборной России Николай Карполь предпочитал, если судить со стороны, в основном кнут. Как вы относитесь к его методам?

- Никогда не обсуждаю коллег. Могу только сказать, что не надо судить о людях со стороны. Форма далеко не всегда соответствует содержанию. Девочки из сборной России сами рассказывали мне, что Карполь умел в эмоциональной форме донести до них свою главную мысль и воодушевить на подвиг. Тренера нельзя оценивать по тому, симпатичен он болельщикам и прессе или нет: мы ведь не шуты на арене цирка. Тренер должен давать результат.

СОКОЛОВА НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА

-С русскими девушками труднее или проще работать, чем с итальянками? Сильно ли отличается русский характер от итальянского?

- Существуют стереотипы, согласно которым русские - холодные люди и не умеют выражать свои эмоции, а итальянцы, мол, страшно экспансивные. Так вот, мои соотечественники отнюдь не все такие. А у русских за их кажущейся холодностью прячутся горячее сердце и страстная душа. У русских очень много достоинств, которые привлекают иностранцев.

-В любом коллективе, будь то женский или мужской, огромную роль играют лидеры. В вашей нынешней команде одним из таковых является Соколова. На днях она сказала в интервью нашей газете, что может пропустить предстоящий чемпионат Европы. Как вы относитесь к такой перспективе?

- Прекрасно знаю Любу, уважаю ее и как человека, и как профессионала высшей пробы. Хорошо понимаю, что она устала, хочет отдохнуть и побыть с семьей, которую обожает. Поэтому никакого недопонимания с моей стороны быть не может. Но я все-таки постараюсь убедить ее изменить свое решение. Соколова - важнейший для нас игрок. Она ценна и как отдельно взятая волейболистка, и как ключевое звено всей команды, пример для подражания. К тому же Люба прошла не только русскую, но и итальянскую школу волейбола, что для меня вдвойне значимо. Повторяю, мы попытаемся убедить Соколову сыграть на первенстве континента.

МЕССИНА - НАСТОЯЩИЙ МЭТР

-Вы сказали, что помощь Ирины Кирилловой существенно облегчает вам работу в сборной. А как быть вашему соотечественнику Этторе Мессине, который, насколько я знаю, приходит в московский баскетбольный ЦСКА с итальянским ассистентом?

- Во-первых, Этторе Мессина - один из лучших тренеров Европы в своем виде спорта, у него сильный характер и непререкаемый авторитет, а решение стоящей перед ним задачи облегчает то, что в команде играют немало иностранцев. Во-вторых, общепризнанным рабочим языком в баскетболе является английский, а им Мессина, уверен, владеет хорошо. В волейбольном мире нет такого преобладания английского языка над другими.

-Как думаете, кто добьется в России больших успехов - вы или Мессина?

- Мессина - мэтр в своем виде спорта. Мне же еще есть к чему стремиться. Давайте верить в то, что мы оба сможем принести российскому спорту победы.

ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ В 2008 ГОДУ

-На какой срок рассчитан ваш контракт с российской сборной и каковы ваши дальнейшие планы?

- Мой контракт действителен до 2008 года. Надеюсь успешно выступить со сборной России на Олимпиаде в Пекине, после чего намерен завершить свою тренерскую карьеру.

-Не рановато ли?

- Мне кажется, в самый раз.

-И чем собираетесь заняться после этого?

- Буду жить жизнью нормального человека. Матчи футбольной серии А, например, смогу посещать.

С ДЕТСТВА БОЛЕЮ ЗА "МИЛАН"

-А за кого вы болеете в итальянском футболе?

- За "Милан", с самого детства. Моим любимым игроком был в свое время великий Джанни Ривера. Никогда не забуду и легендарного Марко ван Бастена.

-А как вам Андрей Шевченко?

- Это достойный преемник ван Бастена. С удовольствием посмотрел бы, сидя на трибуне, матчи с его участием.

-Когда окажетесь в Милане, позвоните. Вместе сходим на "Сан-Сиро" и поболеем за Шевченко.

- С удовольствием принимаю ваше приглашение. Кстати, Шевченко импонирует мне не только своим талантом, но и суперпрофессиональным отношением к делу, в том числе и к тренировкам. Вот с кого всем нужно брать пример!

Георгий КУДИНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир