ТЕННИС

WIMBLEDON

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ передает из Лондона

Дмитрий ТУРСУНОВ: "МНЕ ЗДОРОВО ПОВЕЗЛО С ИГЕЙРАСОМ"

Дмитрий Турсунов, живущий в Калифорнии с 12 лет, тренируется под руководством бывшего игрока из первой десятки мирового рейтинга Хосе Игейрасом, который завоевал 15 титулов в одиночном разряде и одно время консультировал самого Пита Сампраса. В первом круге россиянин обыграл испанца Николаса Альмагро - 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:1.

-Дмитрий, несмотря на то, что перед началом матча вы занимали в рейтинге 152-е место, а соперник - 77-е, вашу победу случайной не назовешь. Более того, на траве фаворитом скорее были вы.

- Действительно, оппонент у меня был не самый грозный на этом покрытии. Тем не менее матч получился довольно сложным. Первые два сета заканчивались тай-брейками, и все вполне могло окончиться для меня не столь благополучно.

-Вы снялись со второго круга Roland Garros из-за проблем с коленом. Это ведь уже далеко не первая ваша травма?

- Увы. В 2001 году у меня начались серьезные проблемы со спиной. Полтора года никто ничего не мог понять, и лишь в конце 2002-го выяснилось, что у меня трещина в позвонке. Пришлось пропустить около семи месяцев. А в прошлом году сразу после Уимблдона мы с друзьями в День независимости Америки поехали кататься на катере. На большой волне катер на пару метров подлетел вверх, а когда приводнился, я от удара повредил спину в том же месте. Пришлось снова сделать долгий перерыв в выступлениях. А что сейчас у меня с коленом, я пока не знаю. Врачи говорят, что с мениском вроде бы все в порядке. Надеюсь, обойдется.

-Чего вы ждете от этого турнира?

- Заранее загадывать нельзя. Каждый игрок может доставить тебе здесь столько проблем... Надеюсь, что выступлю хорошо. Но в любом случае мой следующий соперник будет гораздо труднее, чем Альмагро.

-С кем бы вы хотели встретиться во втором круге - с англичанином Тимом Хенмэном, которого сам Роджер Федерер назвал одним из фаворитов, или с финским левшой Яркко Ниеминеном?

- Наверное, с Хенмэном. Очень хочется сыграть на Центральном корте. Кто знает, как в дальнейшем сложится моя карьера, а так лет через 10 - 15 я мог бы сказать, что играл на главном корте Уимблдона с первой ракеткой Великобритании. (Желание Дмитрия сегодня должно осуществиться. Уступая финну 0:2 по партиям, англичанин в итоге спас тяжелейший матч. - Е.Ф.)

-Вы уже довольно давно тренируетесь у Хосе Игейраса. Полагаю, что оплата труда такого специалиста составляет весьма приличную сумму. Не тяжело нести такое финансовое бремя?

- К сожалению, это только со стороны наши призовые выглядят впечатляюще. А в действительности есть столько щелей, в которые они утекают, и Игейрас - одна из них (улыбается). Однако я абсолютно об этом не жалею. Говорю совершенно искренне: Хосе - едва ли не лучший из тех, с кем мне доводилось сталкиваться в жизни. Считаю большим везением то, что я встретил такого прекрасного человека и замечательного тренера. Конечно, в свое время он лучше играл на грунте, а у меня сейчас на этом покрытии не очень получается. Однако за общение с Игейрасом я все равно готов многое отдать.

-Российские болельщики увидят вас в этом году на "Кубке Кремля"?

- Трудно сказать. В принципе я хотел бы сыграть в Москве. В январе я был там после 9-летнего перерыва, и мне очень понравилось. Однако в данный момент я не знаю, удастся ли мне принять участие в "Кубке Кремля" или придется ехать на какой-то другой турнир. Надо решить этот вопрос с тренером и менеджером. Но если не в нынешнем году, так в следующем я рассчитываю выйти на корт в "Олимпийском".

-А что можете сказать по поводу перспективы сыграть за сборную России в Кубке Дэвиса?

- Не думаю, что сейчас я необходим команде. Даже несмотря на временное отсутствие в ней Сафина. Я пока играю недостаточно стабильно, и даже если бы меня пригласили, я вряд ли бы решился ответить согласием. Ведь выступать за себя и за страну - совершенно разные вещи...

-Знаю, что летом 2002 года вы женились. Как складывается семейная жизнь?

- Так уж получилось, что вскоре после свадьбы моя жена нашла себе новую работу, и вот уже два года она живет в Милане, где занимается дизайном одежды. Видимся мы, естественно, не очень часто, у каждого своя карьера. Но если через некоторое время она станет известным дизайнером, а я - знаменитым теннисистом, мы попробуем совместить наши профессиональные занятия с семейной жизнью (улыбается).