Газета Спорт-Экспресс № 137 (3815) от 21 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

21 июня 2005

21 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ФОРВАРДЫ УТОЛИЛИ АППЕТИТ

Юрий ИВАНОВ

Нападающие, посаженные в предыдущем туре защитниками на голодный паек (9 мячей в 8 матчах), решили, видимо, в нынешнем насытиться под завязку и утолили аппетит 24 голами, многие из которых оказались на редкость вкусными.

Причем деликатесами побаловались - да и с болельщиками поделились - в первую очередь лидеры. Одному из которых - "Спартаку" - мало кто, будем честны перед собой, прочил накануне сезона столь стремительное перемещение в верхние слои турнирной таблицы. Команда вроде бы давшая поначалу понять, что ускорять процесс подъема с глубин, опасаясь кессонной болезни, не намерена, вдруг форсировала события и заиграла в приличный футбол. Не похожий, правда, на ожидавшийся - свойственный красно-белым кружевной, - но ничего от этого не потерявший. Скорее наоборот - выглядящий современным, а потому весьма обнадеживающим.

Быстрый переход с помощью минимума продольных передач из обороны в атаку, не позволяющий сопернику так же оперативно выстроить прочную оборону. Вполне добротная игра защитников, компенсирующих ошибки в выборе позиции взаимостраховкой и самоотверженностью. Мобильная средняя линия, не разменивающаяся на поперечную перекатку мяча, а стремящаяся доставлять его форвардам по кратчайшим векторам. И форварды, способные забивать, проламываясь через частокол ног или - как Павлюченко во встрече с "Торпедо" - делая головой "накладки". Все это не дает права говорить о возрождении красно-белого клуба. Но позволяет констатировать появление на свет абсолютно новой структуры. Быть может, не столь самобытной, как прежняя, но, с легкой руки прагматичного Александра Старкова, абсолютно дееспособной.

И не случайно, уверен, коренной спартаковец Титов ныне натужно пытается вписаться в основу. Причина тому не только и не столько вынужденный годичный перерыв. Егор возвратился в команду, если не напрочь отвергнувшую прежний стиль, то существенно его трансформировавшую. Потому и выглядит несколько растерянным, потерявшимся.

Крупный успех "Спартака" в минувшем туре наглядно проиллюстрировал все вышесказанное. И, что характерно, торпедовцы этому в немалой степени поспособствовали - безликой игрой, покладистостью, прямолинейностью, иным словом, предсказуемостью. Болезнь эта, да простит меня руководство клуба, давно превратилась в хроническую. Именно она который сезон не позволяет крепкому во всех отношениях коллективу добиваться весомых успехов, всякий раз обостряясь, когда пережившие этап весенней распутицы конкуренты начинают разбавлять физические кондиции творчеством на способствующих этому летних полях. Торпедовцы с рецептом подобного коктейля, судя по всему, незнакомы. Отсюда и беды команды, которой пара-тройка исполнителей с "цирковым" уклоном, на мой взгляд, не помешала бы.

В нынешнем ЦСКА такие игроки есть, и именно они определяют лицо красно-синих. Тот же Вагнер Лав в матче с "Амкаром" более чем убедительно продемонстрировал преимущества непредсказуемого, склонного к выдумкам форварда над прогнозируемым, забив два мяча за двадцать отведенных ему минут. Убаюканные прямолинейной манерой Олича пермяки оказались попросту неготовыми к нестандартным ходам бразильца. И это при том, что особой настойчивости вернувшийся накануне матча из самоволки армеец не проявлял. Как, впрочем, и вся команда, чуть подуставшая от огня Кубка УЕФА и звуков медных труб, продолжающих раздаваться на родине. На классе сыграл ЦСКА с замыкающим турнирную дюжину "Амкаром". Что вызывает уважение: пережить период релаксации с минимальными очковыми потерями не каждому клубу удается.

"Локомотив" до минувшей субботы также пополнял копилку за счет опыта, игровой дисциплины, прагматизма. Однако во встрече с "Аланией" в действиях железнодорожников появились долгожданные элементы романтики, и чемпиона прорвало. Соперник, правда, у красно-зеленых был, мягко говоря, не самый сильный. Но порой случается так, что именно матчи с податливыми командами дают потенциально сильному коллективу толчок - выводят его из психологической комы.

Самое время покопаться в глубинах собственной психологии и "Зениту". Вот уже второй тур подряд он довольствуется ничьими на своем поле, что, учитывая сумасшедшую поддержку трибун и далеко не ординарные возможности команды, выглядит непозволительным расточительством. Да, играют петербуржцы без нескольких основных футболистов. Безусловно, ответственность давит. Но проблема, очевидно, не только в этом. Мне, например, кажется, что к "Зениту" в нынешнем его состоянии довольно легко приспособиться. Что и делают регулярно соперники, в том числе "Москва".

Именно "горожане", лишившие невскую команду медалей в прошлом году, казалось бы, должны были стать для хозяев отменным раздражителем. Не стали. А если и стали, то желание питерцев отомстить грамотно пригасили подопечные Петракова. И едва не добились победы, в очередной раз утвердив людей футбольных во мнении: и главный тренер у москвичей - организатор умелый, и команда у него легко управляемая.

Исключительно психология правит нынче бал и в самарских "Крыльях". Как умудряются волжане, оказавшиеся в известной ситуации, не забывать о футболе, ума не приложу. Однако клуб потихонечку собирает очки. И можно представить, как таковые пригодятся, если финансовая обстановка нормализуется, а игроки получат наконец-то возможность целиком сосредоточиться на мяче.

Ни шатко ни валко пополняют казну и динамовцы. Им тоже важно не оказаться на бобах к моменту, когда португальская колония начнет отрабатывать авансы. В том, что звездный час рано или поздно пробьет, руководство, как и болельщики, судя по всему, не сомневается. Пока же процесс врастания наследников Эйсебио в российский футбол идет чрезвычайно болезненно. И хотя в двух последних победных матчах Данни и Дерлей отличились: первый парой результативных передач, а второй забитым голом - говорить о преодолении кризиса, мне кажется, рановато. Налицо обнадеживающие симптомы - не более того.