Газета Спорт-Экспресс № 130 (3808) от 11 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

11 июня 2005

11 июня 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. ИТОГИ СЕЗОНА

По окончании чемпионата эксперты "СЭ" по традиции определили лауреатов сезона в различных номинациях.

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ИГРОК: Джон Роберт ХОЛДЕН

О том, что завершившийся чемпионат - самый-самый-самый в истории, сказано уже более чем. Поэтому сегодня, бросая через плечо последний взгляд на ушедший сезон и начиная поворачивать голову вперед, в сторону следующего, хочется писать не о достоинствах, а о недостатках. "Серьезно, застегнувшись на все пуговицы", как писали Ильф и Петров. Хотя при словосочетании "лучший российский игрок чемпионата России Джон Холден" не то что пуговицы отскакивают - "крышу" уносит.

Засилье иностранных баскетболистов в нашей суперлиге, нараставшее год от года, достигло, пожалуй, пика. Лимит "пять легионеров в заявке" слишком лоялен, чтобы сдержать это нашествие (если бы четыре, как уже не первый год предлагает "СЭ", тогда другое дело). Лишь относительно новое правило "три легионера на площадке" хоть как-то заставляет тренеров вспоминать об игроках-аборигенах. Кстати, среди тренеров иностранцы тоже попадаются все чаще. А среди их подопечных - натурализованные персоны а-ля Холден.

Впрочем, не все так ужасно. Клубы быстро приспосабливаются к новым условиям. Все большее распространение получает практика передачи молодых баскетболистов в аренду из элитных команд в те, что ниже классом. И если в ЦСКА-2003/04 у Егора Вяльцева не было шансов провести на площадке больше пяти минут в более или менее значимом матче, то ближе к концу следующего чемпионата он играл за "Урал-Грейт" почти без замен и часто преодолевал рубеж в 20 набранных очков. Сильная национальная лига всем дает возможность реализовать свой потенциал. Сначала на одном уровне, потом на другом, потом на третьем. Пробивайся так высоко, как сможешь, - были бы талант и готовность разбиться в лепешку ради его реализации. Вплоть до стартовой пятерки ЦСКА, выше которой в Европе ничего не существует. Сомневаетесь? Зря: в последнее время российская молодежь уезжает из суперлиги в основном только в одну страну - в Соединенные Штаты Америки. То есть в НБА.

За последнее время спрос на хороших российских игроков в нашем чемпионате вырос не меньше, чем на иностранных. Баскетбольный мир велик, потенциальных легионеров на планете навалом - были бы деньги. А вот с нашими, присутствие которых на площадке теперь обязательно (см. выше), дело обстоит куда сложнее. Кто не уверен - спросите у лучшего тренера суперлиги-2004/05 Дэвида Блатта. Уж он-то классных иностранных баскетболистов на две команды найдет. Но где питерскому "Динамо" взять баскетболистов российских? Все давно разобраны - московскими одноклубниками, ЦСКА, "Химками".

В такой ситуации все ведут себя по-разному. Захар Пашутин, блиставший в плей-офф-2004 в "Урал-Грейте", после возвращения в ЦСКА играет немного, однако становится весьма существенной деталью "машины Ивковича". Еще один армеец, Алексей Саврасенко, достигает блестящих успехов в черновой работе, но никак не может вспомнить свои безотказные броски с линии штрафных в сборной России образца ЧМ-2002 (минимум 70 процентов попаданий - и в игре, и после нарушений!) Юнец Виталий Фридзон, прозябавший во второй команде "Химок", вдруг выходит на битву с командой Блатта в четвертьфинале плей-офф и становится чуть ли не главным героем серии!

Думаю, если бы в сегодняшней российской суперлиге появился молодой Андрей Фетисов (сейчас - ветеран московского "Динамо", а также единственный конкурент Андрея Кириленко в споре за неофициальный титул самого одаренного российского баскетболиста последних 15 лет), разбазарить значительную часть своего таланта ему бы не удалось. Жизнь не дала бы...

Лев ТИГАЙ