ROLAND GARROS

Николай ДАВЫДЕНКО: "ДАЖЕ ОДНА ПОБЕДА В ПАРИЖЕ БУДЕТ ДЛЯ МЕНЯ ШАГОМ ВПЕРЕД"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Список турниров АТР, выигранных россиянами в этом году, в минувшую субботу пополнился. Одолев в решающем матче в Санкт-Пелтене австрийца Мельцера, Николай Давыденко завоевал свой пятый титул в карьере и получил 44 100 евро призовых. На следующий день с ним поговорил по телефону корреспондент "СЭ".

-Примите поздравления, Николай! До финала вы не уступили ни единого сета и лишь Мельцеру отдали одну партию. Что было для вас самым трудным на этом турнире?

- В преддверии Roland Garros надо с каждым матчем улучшать форму и при этом особо не уставать. Наиболее непростым для меня оказался финальный поединок. Мельцер играл лучше, чем все мои предыдущие соперники тут.

-Вы изначально рассчитывали на победу в Санкт-Пелтене?

- Для меня важно было просто поиграть в свое удовольствие, привыкнуть к мячам - они тут точно такие же, какие будут в Париже. Но вышло так, что матчи давались мне легко, не нужно было на сто процентов выкладываться...

-И вы получили двойное удовольствие?

- Конечно, приятно добыть свой первый в этом году титул.

-Чувствовалось, что Мельцер играл у себя дома?

- Трибуны его очень здорово поддерживали. За него болели так, как обычно за меня в Москве.

-В полуфинале вы одолели Акасусо, который обыграл Игоря Андреева. Какое впечатление произвел на вас аргентинец?

- Неплохое. Не случайно же он выиграл два турнира. Но против меня он действовал медленно, и поэтому мне довольно легко удалось с ним справиться.

-После победы в финале вы заявили, что у вас не все ладилось с подачей.

- Это было только в матче с Мельцером - в остальных я подавал неплохо. В финале же очень часто дело доходило до второй подачи, к тому же Мельцер на приеме был довольно хорош. В результате австрийцу несколько раз удалось сделать брэйк.

-В решающем сете вы вели - 3:0, но потом позволили сопернику сравнять счет. Не появились в тот момент сомнения в победе?

- Пожалуй, нет. Хотя действительно бывает так, что в матче, в котором ты вроде бы контролируешь ситуацию, соперник вдруг соберется, и тебе приходится несладко. Борьба в финале шла за каждый мяч, Мельцер играл хорошо, однако в концовке третьего сета я стал больше рисковать, играть жестче и заставил оппонента ошибаться.

-В 2003 году вы уже играли в Санкт-Пелтене в финале, уступив тогда Роддику. Сейчас состав участников был слабее?

- Если не считать Роддика, то состав, как всегда здесь, был довольно приличный - в основном все игроки из первой сотни.

-После этого успеха вы поднялись на 7-е место в Indesit ATP Race. Каковы дальнейшие планы?

- Планы обычно не строю, стараюсь жить настоящим.

-А какова ваша цель в этом сезоне?

- Поживем - увидим.

-Что думаете о своих шансах на Roland Garros?

- Я - уже в Париже, но, честно говоря, еще даже не узнавал, с кем сыграю первый матч. Ну а потом, если все будет нормально, придется сразиться с бельгийцем Оливье Рохусом, дальше, возможно, с немцем Томми Хаасом.

-В полуфинале турнира в Гамбурге вы уступили Роджеру Федереру. Победить его на грунте сейчас вообще возможно?

- Его везде можно обыграть. Все зависит от того, как настроишься на игру, как сможешь себя контролировать, как будешь себя чувствовать, насколько правильно выберешь тактику... Но чтобы его сегодня одолеть, надо быть в очень хорошей форме.

-Какую задачу ставите перед собой в Париже?

- В прошлом году проиграл в первом же круге, поэтому особо высоких целей не преследую. Если добьюсь даже лишь одной победы, расценю это как прогресс.

-А на какой турнир в этом сезоне делаете особую ставку?

- Трудно ответить... Я и в Санкт-Пелтене не особо рассчитывал победить - соперники-то в целом подобрались такие, что можно было и в первом круге проиграть, и до финала дойти. То же самое и в Париже.

-Вы по-прежнему живете в германском городке Зальмтале?

- Да, все без изменений.

-А с кем тренируетесь?

- С братом Эдуардом.

-Вам этого достаточно?

- Вполне. С действующими игроками постоянно сражаюсь на турнирах.

САНКТ-ПЕЛТЕН. Мужской турнир Int. ВТМ Power Grand Prix

International Series. 323 350 евро. Открытые корты. Грунт. 32 участника.

20 мая. 1/2 финала. Мельцер (Австрия, 4) - К. Рохус (Бельгия) - 6:4, 6:3. ДАВЫДЕНКО (Россия, 1) - Акасусо (Аргентина) - 6:4, 6:2.

21мая. Финал. ДАВЫДЕНКО - Мельцер - 6:3, 2:6, 6:4.

Парный разряд. Финал. Арнольд/Хэнли (Аргентина/Австралия, 2) - Дамм/Худ (Чехия/Аргентина, 3) - 6:3, 6:4.