Газета Спорт-Экспресс № 113 (3791) от 23 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

23 мая 2005

23 мая 2005 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИИ. Финал

ЛОНДОН СНЯЛ ВСЕ СЛИВКИ

АРСЕНАЛ - МЮ - 0:0. Пенальти - 5:4

Серия пенальти: ван Нистелрой - 0:1. Лаурен - 1:1. Скоулз - 1:1 (вратарь). Юнгберг - 2:1. Криштиану Роналду - 2:2. Ван Перси - 3:2. Руни - 3:3. Э. Коул - 4:3. Кин - 4:4. Виейра - 5:4.

71 876.

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Лаурен, Коло Туре, Сендерос, Э. Коул, Фабрегас (ван Перси, 86), Виейра, Жилберту Силва, Пирес (Эду, 105), Бергкамп (Юнгберг, 65), Рейес.

"Манчестер Юнайтед": Кэрролл, Браун, Фердинанд, Сильвестр, О'Ши (Форчун, 77), Флетчер (Гиггз, 91), Кин, Скоулз, Криштиану Роналду, ван Нистелрой, Руни.

Удаление: Рейес, 120.

Росс УИЛЬЯМС

из Кардиффа

Впервые в истории самого старого футбольного турнира Англии его победитель определился лишь в серии послематчевых пенальти. Финал между "МЮ" и "Арсеналом", к счастью, не был омрачен никакими акциями протеста, которые обещали фанаты "красных дьяволов", настроенные радикально против покупки клуба американским мультимиллионером Малколмом Глэйзером. Даже если и были на манчестерской трибуне одетые в черное группы людей, едва ли это кто-либо заметил.

Но и без того минувшая суббота выдалась для "МЮ" черной. Подопечные сэра Алекса Фергюсона доминировали на поле стадиона "Миллениум" в Кардиффе все два часа игрового времени, но не сумели извлечь из этого ровным счетом ничего. Ну а в послематчевой "лотерее" не повезло Скоулзу. В итоге "МЮ" остался без единого трофея в завершающемся сезоне.

ОСЕННИЙ ДОЖДЬ В НАЧАЛЕ ЛЕТА

Финал Кубка Англии, традиционно венчающий собой футбольный сезон на Альбионе, почти у всех ассоциируется с началом лета. Тем не менее субботний матч проходил при погоде, свойственной скорее середине осени. Тяжелое, пропитанное водой поле наложило свой отпечаток на действия команд.

По жребию хозяином поля был "Арсенал", что позволяло "канонирам" выступать в более привычной красной форме. В составе "хозяев" не оказалось Анри, так и не успевшего оправиться от травмы. Впрочем, Арсен Венгер уже научился обходиться без своего лучшего форварда. Вот и на этот раз атака лондонцев представляла собой уже ставший привычным трезубец в лице Бергкампа, который на флангах поддерживали Рейес и Пирес. Не вызвало удивления и присутствие в средней линии Виейра, Жилберту и Фабрегаса.

Было над чем поломать голову и сэру Алексу Фергюсону. В частности, перед многолетним главным тренером "красных дьяволов" стояла непростая задача - кем заменить травмированных Гэри Невилла и Хайнце. В итоге заполнить образовавшиеся бреши было доверено Брауну и О'Ши. Зато при выборе полузащитников хитрый шотландец преподнес сюрприз, предпочтя своего молодого соотечественника Флетчера тертому турнирному бойцу Гиггзу.

И, похоже, не прогадал. С первых минут "МЮ" захватил преимущество в центре поля. Справедливости ради замечу, что роль первой скрипки в композиции манчестерских атак играл не Флетчер, а расположившийся на противоположном фланге Криштиану Роналду - он постоянно смещался в центр поля и удачно взаимодействовал с Руни. Именно два подряд выстрела португальца стали первыми опасными моментами в матче, заставив Леманна проявить недюжинное мастерство. "Канониры" ответили выпадом Рейеса, который вышел к воротам Кэрролла, но под прессингом ирландского голкипера сместился слишком далеко от ворот и смог лишь сделать подачу вдоль лицевой линии на дальнюю штангу, где дежурили защитники.

Впрочем, этот момент так и остался самым опасным у ворот "красных дьяволов" за все основное время матча. Зато Леманну в противоположных воротах была уготована тяжелая жизнь. После подачи углового Руни бил в упор, заставив немецкого голкипера проявить чудеса реакции.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БЕНЕФИС РУНИ

Руни вообще имел все шансы превратить этот матч в собственный бенефис. В каких только ситуациях не атаковал форвард сборной Англии ворота "канониров", из каких только положений не пытался пробить Леманна! В тех случаях, когда немец был бессилен, на помощь ему приходили защитники и Виейра.

Не успокоился Руни и после перерыва. Его легкий прорыв сквозь оборонительные порядки лондонцев в последний момент успел прервать Коло Туре. У подопечных же Венгера не получалось ровным счетом ничего. Мяч у них категорически не держался, поэтому и говорить о каких-либо осмысленных действиях лондонцев не приходилось. Не помогла и замена чувствовавшего себя слишком одиноким среди защитников "МЮ" Бергкампа на более быстрого Юнгберга. Но и эта мера ожидаемых результатов не принесла.

А "МЮ" тем временем все усиливал давление. Сильвестр нашел на правом фланге Руни и без промедления выдал ему ювелирный пас. Форвард вроде бы все делал правильно - поднял глаза, увидел, что Леманн уже двинулся на перехват подачи в штрафную и коварно ударил в ближний угол. Каким-то чудом голкипер успел среагировать на столь неожиданный ход и подставить руку, от которой мяч отскочил в стойку ворот.

Впрочем, опасность лондонским воротам исходила не только от Руни. Плотный удар Кина на "ленточке" ворот остановил Виейра, а удар головой ван Нистелроя отразила крестовина.

Право, нулевая ничья в основное время была несправедливостью по отношению к сэру Алексу Фергюсону и его команде. С другой стороны, у них были все возможности не доводить матч до непредсказуемого овертайма и еще более непредсказуемой серии пенальти. Да и в дополнительные полчаса "красные дьяволы" имели вдоволь возможностей склонить чашу весов в свою пользу. В одном из эпизодов ван Нистелрой получил еще одну возможность беспрепятственно пробить головой, но вновь промахнулся. Но в целом дополнительное время выдалось таким, каким и должно было быть. Уставшие команды сосредоточились на обороне своих ворот, не желая в одно мгновение перечеркнуть полуторачасовые усилия.

Так и докатилась игра до послематчевой лотереи. А в ней главным неудачником стал Скоулз, удар которого отразил Леманн.

После матча расстроенный Алекс Фергюсон назвал игру "Арсенала" скучной и посетовал на ряд спорных, по его мнению, судейских решений:

- Такие матчи всегда трудны для арбитров. В них множество фолов, и не всегда просто найти грань между жесткостью и грубостью. Думаю, Рейесу повезло, что его не удалили за грубый подкат против Сильвестра.

Подводя итоги провального для его команды сезона, сэр Алекс заметил:

- Мы всегда были командой, которую поражения лишь заводят, заставляют мобилизоваться. Поэтому я с оптимизмом смотрю в следующий сезон.

ТРИУМВИРАТ, ГДЕ НЕТ МЕСТА ФИНАЛИСТУ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Победа "Арсенала" означает, что все внутренние трофеи сезона остались в Лондоне. Наверное, это справедливо. Даже будучи в тени "Челси", который в минувшем сезоне сделал дубль, выиграв национальное первенство и Кубок лиги, "канониры" сумели пополнить клубный музей двумя победами в Кубке и Суперкубке Англии и отвоевать у "МЮ" вторую строчку в таблице. При этом во многих матчах они демонстрировали тот самый футбол, что позволил им на рубеже веков прервать гегемонию "красных дьяволов" на внутрианглийской арене, сменив ее собственной. Вот только этого футбола уже оказалось недостаточно для лидерства, потому что в английском футболе появилась новая сила.

Силу эту зовут "Челси", да не набьет это название оскомину консервативно настроенным поклонникам английской премьер-лиги. К "Челси" можно относиться по-разному, но не признать, что подопечные Жозе Моуринью были в минувшем сезоне на голову выше конкурентов, нельзя. Подтверждением тому и целая коллекция рекордов, установленных "синими" на пути ко второму в своей истории чемпионству. Тут тебе и рекордное количество очков, и беспрецедентное число сухих матчей... Впрочем, о "Челси" за последние десять месяцев написано достаточно. А что же другие команды?

ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО КРУГА СТАЛО ОТКРЫТИЕМ СЕЗОНА

Если успех "Челси" был хотя и не запрограммированным (наивно было полагать, что "Арсенал" и "МЮ" добровольно согласятся потесниться), но все же ожидаемым, то выступление двух ливерпульских команд следует по праву признать неожиданным. Особенно это касается "Эвертона", которого в начале сезона записывали либо в середняки, либо в аутсайдеры. Тем не менее главный тренер "конфеток" Дэвид Мойес, который, кстати, был признан премьер-лигой лучшим тренером года, заставил скептиков поутихнуть. Даже казавшаяся невосполнимой потеря Руни не помешала "Эвертону" занять 4-е место, дающее право участвовать в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов. Причем весомые потери на отъезде Руни в Манчестер не закончились. В зимнюю дозаявочную кампанию команду покинул ее безоговорочный лидер датчанин Гравесен. Но вот парадокс: вошедшие во вкус "конфетки" будто бы и не заметили потери своего главного бойца. Точнее, одного из главных. Потому что главным в полном смысле этого слова на протяжении всего сезона был Дэвид Мойес.

Не менее неожиданным выглядит и итоговое 5-е место "заклятых друзей" клуба Мойеса - "Ливерпуля". Право, у команды Рафаэля Бенитеса были все возможности не только завоевать путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов через чемпионат, но и вмешаться в борьбу за медали. Испанскому тренеру можно посочувствовать - столько травм, сколько выпало на долю "красных", иные команды не собирают и за два сезона. На этом фоне вполне справедливым итогом усилий незаурядного специалиста, выигравшего в прошлом году с "Валенсией" Кубок УЕФА, выглядят выходы в финалы Кубка лиги и Лиги чемпионов.

Минувший сезон выявил одну интересную тенденцию, ярчайшим примером которой, к слову, выглядел тот же "Эвертон". Пропасть между ведущими в финансовом и, как следствие, игровом отношении клубами и всеми остальными с каждым годом растет. Конкурировать с созвездиями вроде "Челси", "Арсенала" и "МЮ" под силу не многим. Все, что могут противопоставить грандам остальные, - это отменная физическая готовность, помноженная на дисциплину и жесткость. В минувшем сезоне обвинения в излишне жесткой игре слышались не только в адрес ливерпульцев, но и в адрес "Болтона", "Блэкберна", "Фулхэма". Примечательно, что ни одна из этих команд не боролась за выживание - они либо комфортно расположились в середине таблицы, либо (как тот же "Болтон") всерьез вмешались в борьбу за попадание в зону еврокубков. Тем не менее остается только догадываться, что ждет в менее толерантной к жесткости футбольной Европе привыкших вырывать на поле очки "Эвертон" и "Болтон".