Газета Спорт-Экспресс № 111 (3789) от 20 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

20 мая 2005

20 мая 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

В обоих полуфиналах вчера счет стал 2-0 в пользу столичных клубов: "Динамо" и ЦСКА второй день подряд победили на своих площадках УНИКС и "Химки" соответственно. Московские команды могут выиграть свои серии уже в понедельник, когда в Казани и Чехове пройдут третьи игры.

ПОСЛЕ БЕССОННОЙ ФУТБОЛЬНОЙ НОЧИ МОСКВА ВСЕ-ТАКИ ПРИШЛА НА БАСКЕТБОЛ

ДИНАМО М

2

УНИКС

0

Матч № 2

ДИНАМО М - УНИКС - 96:75 (25:23, 19:17, 26:15, 26:20)

Домани

10

С. Наджфей

7

Туркан

27

Авлеев

8

Пападопулос

6

Камбала

16

А. Макдональд

8

Ш. Уильямс

9

Лэнгдон

18

Милосердов

13

Лихолитов

3

Топоров

0

Линн Грир

9

Самойленко

9

К. Лавринович

7

Н. Хряпа

8

Кубраков

2

Юдин

5

Кузякин

3

Кейру

0

Фетисов

3

Васильев

0

Судьи: Горшков (Иваново), Круг (Новосибирск), Махлин (Санкт-Петербург).

19 мая. Москва. ДС "Динамо". 2300 зрителей.

Первый матч - 79:70.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

То, что этот матч станет определяющим в серии, было ясно еще до его начала. "Динамо" в случае победы фактически обеспечивало себе выход в финал. Отыграться после счета 0-2 почти невозможно - даже с учетом того, что два следующих матча состоятся в Казани. В Москве же УНИКСу пришлось биться в усеченном составе: австралийский центровой Кристофер Энсти, один из ключевых баскетболистов гостей, ни в среду, ни в четверг так и не переоделся из штатского в спортивное - за разминкой партнеров он вчера наблюдал с трибуны. Учитывая, что коллега Энсти по амплуа латыш Каспарс Камбала тоже играет с повреждением и первый матч полуфинальной серии провел, словно вытащенная из воды на берег рыба (0 очков и 5 фолов), преимущество "Динамо" на позиции пятого "номера" могло стать определяющим.

Зрителей на трибунах динамовского Дворца спорта собралось меньше, чем ожидалось. Причина очевидна - за плечами множества столичных болельщиков была бессонная ночь - праздновали триумф армейских футболистов в Кубке УЕФА. А вот зеленый сектор поклонников УНИКСа потерь по сравнению с первым матчем не понес.

Не в меру бдительная охрана не сочла наличие у корреспондента "СЭ" аккредитации поводом, достаточным для допуска не то что в ложу прессы, - даже на трибуну. "Слишком много "зайцев" в последнее время развелось!" - заявил суровый секьюрити. Инцидент удалось разрешить лишь благодаря оперативному вмешательству динамовской пресс-службы. Подумалось: этих "зайцев", рвущихся на трибуны (кстати, вчера билеты на верхний ярус были бесплатными), - не ловить бы, а разводить в специальных "питомниках". Все-таки людей, по-хорошему "больных" баскетболом, в России пока не так много...

Но пора бы и об игре. Лидеры обеих команд с первых секунд принялись доказывать, что являются звездами европейского масштаба. Камбала не только умело пользовался своей мощью в непосредственной близости от кольца, но и напомнил, что имеет приличный средний бросок. За стартовую четверть латышский центровой набрал 10 очков. Мог бы и 11, но один из штрафных, исполненных Камбалой, Лихолитов, случайно коснувшись мяча, преобразовал в двухочковый "автогол".

Свои козыри были и у динамовцев. Ариэл Макдональд с интервалом в полминуты реализовал два трехочковых, Лазарос Пападопулос так высоко и мягко выполнял фирменные "полукрюки", что, казалось, мог бы перебросить не то что Камбалу, а и китайского великана Яо Мина из "Хьюстон Рокитс". И, конечно, великолепен был Мирсад Туркан, который забивал и с дистанции, и из-под щита, и в проходах - не забывая при этом о своем главном "коньке": 8 подборов до большого перерыва и 11 за матч!

За минуту до конца стартовой четверти после трехочкового Лэнгдона преимущество хозяев выросло до 7 очков 25:18. Однако казанцы к первому перерыву сократили отставание до "минус двух", а на 13-й минуте вышли вперед 29:27 после прохода реактивного Петра Самойленко. "Из игроков сборной, участвующих в этом матче, Самойленко выделяется, - заявил корреспонденту "СЭ" главный тренер российской национальной команды Сергей Бабков. - В целом "Динамо" смотрится чуть посвежее - за счет своей площадки. Но если москвичи чуть-чуть упустят инициативу - и УНИКС сможет рассчитывать на многое".

На большой перерыв лидерами все-таки ушли бело-голубые - благодаря вовремя прорезавшимся дальним броскам Линна Грира и Дмитрия Домани, а также куражу Туркана. В конце второго периода турецкий форвард заработал неспортивный фол (именно заработал, а не получил - нарушение в пассиве Руслана Авлеева) и забил сверху в быстром отрыве.

В третьем периоде казанцы откровенно "поплыли" - так, признанный снайпер москвичей Кшиштоф Лавринович перед тем, как довести преимущество своей команды до "+13", готовился к трехочковому броску секунд шесть - в радиусе метров четырех не наблюдалось ни одного игрока в зеленой форме. В четвертой десятиминутке ход встречи не изменился. После того как на промах Александра Милосердова из-под щита динамовцы ответили бросками сверху Федора Лихолитова и Лавриновича, все стало ясно - 74:57.

ЦСКА

2

ХИМКИ

0

Матч № 2

ЦСКА - ХИМКИ - 111:79 (21:27, 33:19, 27:11, 30:22)

Моня

8

Торрес

10

Мююрсепп

15

Петренко

3

Д. Андерсен

10

Волковиски

19

Холден

12

М. Букер

23

М. Браун

13

Фридзон

7

З. Пашутин

8

Савков

9

Папалукас

7

Соловьев

7

Панов

11

Караулов

0

Грэйнджер

14

Заманский

0

Саврасенко

13

Ершов

0

Заворуев

0

Голяхов

1

Курбанов

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Саитгалеев (Казань), Галкин (Челябинск).

19 мая. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.

Первый матч - 122:89.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

"Полуфинальная серия проводится до трех побед. Поэтому нам надо забыть о результате первой игры и начинать готовиться к следующей. Уверен, в четверг матч сложится по-другому".

Эти слова позавчера вечером произнес не кто-то из химчан, а главный тренер ЦСКА Душан Ивкович - сразу после того, как его подопечные устроили подмосковной команде форменный разгром. Тем не менее и специалисты, и болельщики (последних в УСК ЦСКА вчера собралось гораздо больше, чем накануне, - поклонникам армейцев на сей раз не нужно было разрываться между "живым" баскетболом и телетрансляцией финала Кубка УЕФА) считали "Химки" обреченным. Мол, хоть пришли бы в себя после поражения с разницей "-33"...

В итоге прав оказался Ивкович - второй матч проходил по другому сценарию. Если накануне все было решено уже в первой четверти, выигранной армейцами с разницей "+23", то вчера химчане подобной форы хозяевам не дали. Напротив, стартовая 10-минутка прошла под диктовку подмосковной команды. Усилиями защитников Мэлвина Букера и Виталия Фридзона, гости захватили лидерство - 11:4 на 4-й минуте.

ЦСКА, похоже, не придал этому значения. Армейцы действовали с некоторой ленцой, позволяя себе "зевать" соперников в обороне и транжирить атаки, и едва не доигрались. Рубен Волковиски забросил два трехочковых, и на 9-й минуте после потери Джона Роберта Холдена и попадания вернувшегося в строй после травмы Оскара Торреса преимущество "Химок" стало двузначным - 27:16.

Видимо, именно этого "сигнала" армейцы и ждали. Наведя порядок в защите и поборов апатию, чемпионы России заиграли в совсем другой баскетбол - агрессивный, скоростной. Оживила хозяев и серия замен: в конце первого и во втором периодах на площадку один за другим вышли Захар Пашутин, Антонио Грэйнджер, Сергей Панов, Теодорос Папалукас и Алексей Саврасенко.

На 12-й минуте трехочковый Панова впервые в матче вывел ЦСКА вперед - 31:29. И хотя гости не собирались сдаваться, было очевидно: ресурсов у "Химок", в составе которых во второй четверти неожиданно появился молодой центровой Сергей Караулов, надолго не хватит. Так и вышло. На 15-й минуте подопечные Сергея Елевича еще вели - 40:37, однако этот успех стал для них последним. Последующий четырехминутный отрезок ЦСКА выиграл с пятикратным перевесом - 15:3.

Во второй половине матча армейцы не сбавили оборотов. Третью четверть они начали с рывка - 7:0, продержав соперника четыре минуты на "голодном пайке". Попытки химчан сбить темп и навязать борьбу оказались тщетными. Разогнавшийся армейский "поезд" шел без задержек и остановок "по требованию". В результате к 28-й минуте - после трехочковых Сергея Мони и Холдена, а также попадания из-под щита Мартина Мююрсеппа - разрыв достиг "законной" отметки "+20" - 76:56.

Заключительную четверть уже можно было не проводить. "Химки" держали в уме третью игру в Чехове, а заодно и серию за третье место. А ЦСКА просто играл в свое удовольствие без оглядки на табло. Итоговая разница в счете во втором матче этого полуфинала всего на одно очко отличалась от разницы в первом.