15 мая 2005

15 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Защитник "Москвы" интервью дает редко. По его собственному признанию, за всю жизнь их наберется никак не больше десятка. Но уверенный дебют новичка "горожан" и тем более его приглашение в сборную России не оставили "СЭ" выбора: пора познакомиться поближе.

Дмитрий ГОДУНОК

ПРИГЛАШЕНИЯ В СБОРНУЮ НИКАК НЕ ОЖИДАЛ

-Как отреагировали на известие о том, что Юрий Семин включил вас в расширенный список кандидатов в национальную команду?

- Сперва подумал, что наш пресс-атташе, который рассказал мне об этом, пошутил. Во-первых, я не так уж молод (в январе Годунку исполнилось 29 лет. - Прим. Г.К) , во-вторых, еще недавно в первом дивизионе играл. В общем, ничего подобного не ожидал.

-Говорят, что вашу кандидатуру в январе рассматривал еще Георгий Ярцев.

- Впервые об этом слышу.

-Но за выступлениями сборной в отборочном цикле ЧМ-2006, конечно, следили?

- По возможности. Думаю, несмотря на несколько неудачных матчей, шансы на выход из группы у нас остаются приличные.

-Чувствуете в себе силы их реализовать, если Семин воспользуется вашими услугами в ближайших играх?

- Сделаю все, что в моих силах. Тем более что на чемпионат мира в Германию очень хочется поехать.

-Бытует мнение, что попасть в сборную из провинциального клуба во много раз сложнее, чем из московского. Согласны?

- Конечно. Объяснение лежит на поверхности. Московских команд много, они всегда на виду, и обратить внимание тренеров столичным игрокам гораздо легче.

-И все же вы, насколько я понимаю, переехали из Томска в столицу по другой причине.

- Валерия Петракова я отлично знаю по работе с "Томью". И когда после окончания сезона он меня пригласил в "Москву", раздумывал недолго: попробовать себя в премьер-лиге хотелось всегда.

-А предложения из других команд были?

- Да. Но для меня не последнюю роль играет доверие тренера, а Петраков мне, по-моему, доверяет.

-С "Томью" вам играть уже через тур. Не забываете о своем бывшем клубе?

- Не просто не забываю. Я за нее переживаю. Коллектив в "Томи" подобрался отличный, и я со многими до сих пор созваниваюсь. Очень приятно, что на старте томичи выглядят уверено.

-Ваша "Москва" - тоже. Могли себе представить, что после семи туров она будет в числе лидеров?

- О том, какое именно место мы будем занимать, я не слишком-то и задумывался. Перед началом сезона нам поставили задачу попасть в еврокубки. Я ее считал вполне реальной, и оказалось, что пока прав.

-Можете объяснить, почему "Москва" на старте пропустила всего один гол?

- Ничего удивительного: вся команда хорошо отрабатывает в защите, а мои партнеры по обороне - настоящие профессионалы.

-А что скажете о вратаре?

- Для многих уверенная игра Юры Жевнова стала сюрпризом. Для меня - нет. Он и на сборах выглядел очень хорошо.

-Из четырех основных защитников "Москвы" вы единственный русский. Тяжело было освоиться в такой интернациональной компании?

- Йоп и Тчуйсе по-русски говорят свободно. Стойка - чуть хуже, но объясниться мы можем без труда. Так что никаких проблем с языковым барьером нет. К тому же у меня есть опыт игры с защитником-иностранцем. В "Томи" вторым центральным был чех Томаш Выходил. Правда, и он по-русски нормально разговаривал.

-А если вашим партнером однажды станет легионер, который по-нашему не знает ни слова?

- Ничего, сработаемся. На сборах и тренировках вполне можно сыграться и быстро найти общий язык. В крайнем случае жестами объяснимся.

-Роль центрального защитника вы исполняли не всегда, так?

- В своем первом профессиональном клубе "Торпедо" (Волжский) и в "Энергии" из Камышина играл на месте левого полузащитника. Когда в 1998-м перешел в "Ладу", первый круг по необходимости отыграл на левом краю обороны, а второй - в центре полузащиты. Когда в следующем сезоне тольяттинцев возглавил Гармашов, я уже окончательно переместился на место левого защитника. Ну а в центр перешел благодаря Петракову, когда в 2003-м оказался в "Томи". Команде не хватало центрального защитника, и тренер спросил: "Сможешь сыграть?" Я ответил: "Наверное, смогу". И, наверное, смог.

-У вас поставленный удар, вы любите и умеете атаковать, но в "Москве" делаете это нечасто. Дело в тренерской установке?

- Да, для меня главное - строго сыграть в обороне. К атакам подключаюсь только по возможности.

-Штрафные вы тоже теперь исполняете нечасто.

- У нас несколько штатных исполнителей штрафных, и я в их число вхожу. При случае могу ударить с левой.

-Какой из первых семи матчей чемпионата удался лучше других, а какой считаете худшим?

- Самое большое удовольствие получил от игры в первом туре: после неудачных кубковых матчей с ЦСКА в стартовой встрече победили "Спартак" - 2:0. А самым неудачным считаю матч с "Рубином". Здесь, думаю, все ясно: это - единственная игра, в которой мы уступили.

-И, наконец, что скажете о "Тереке", с которым встречаетесь в очередном туре?

- Я знаю его возможности еще по выступлениям в первой лиге. Но давать оценки сопернику не в моих правилах. Замечу только, Кубок России он в прошлом году выиграл не случайно.

Глеб КОСАКОВСКИЙ