Газета Спорт-Экспресс № 105 (3783) от 13 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

14 мая 2005

14 мая 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СМЕРТЬ КОРОТКИМ НИЧЬИМ!

Вчера в столице Болгарии стартовал супертурнир XX категории, который впервые в мировой практике проводится по новым правилам.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Софии

СБЫЛАСЬ МЕЧТА МЕНЕДЖЕРА

Об этом болгарский международный мастер Сильвио Данаилов грезил еще во времена новгородских супертурниров 1994 - 1995 годов. "Вот найдем солидную компанию - и проведем настоящий профессиональный турнир, в котором не будет этого безобразия: два гроссмейстера, которым заплатили неплохие деньги за участие, приходят на игру, делают по теории 15 ходов в "русской партии", потом еще два своих и соглашаются на ничью. Тем самым они плюют на зрителей, на спонсоров, наносят огромный ущерб имиджу шахмат!" - горячо говорил мне менеджер и тренер Веселина Топалова.

Спустя десять лет после Новгорода-1995 мечта моего давнего болгарского знакомого сбылась. Накануне старта Mtel Masters (официальное название турнира) я встретился с его директором Сильвио Данаиловым.

-Ваш турнир открывает новую эру в профессиональных шахматах. Как вам удалось найти единомышленников в Болгарии, чтобы наконец воплотить свою мечту в жизнь?

- Для этого требовались прежде всего две вещи: солидная компания, которая дала бы деньги на проект, и своя спортивная звезда, интересная всем: и спонсорам, и любителям шахмат Болгарии. Компанию мы нашли несколько лет назад. Это болгарский телекоммуникационный гигант Mobiltel, который спонсирует футбол, тяжелую атлетику, искусство, а теперь и шахматы. Руководители компании уверены, что имидж шахмат как интеллектуального спорта наилучшим образом соответствует ее имиджу. Mobiltel обеспечил солидный призовой фонд турнира - 300 000 евро. Что касается звезды, то кто не знает нашего супергроссмейстера Веселина Топалова, очень популярного не только на родине, но и далеко за ее пределами. А сейчас он находится в шаге от исторического для болгарских шахмат момента - завоеванию первой строчки в мировом рейтинге. С уходом Гарри Каспарова игроком № 1 стал Вишванатан Ананд. Чтобы его обойти, Топалову надо набрать ничтожно малую величину - 7 пунктов Эло. Я уверен, что Веселину по плечу эта задача. Представляете, как это важно для Болгарии? Шахматы имеют тысячелетнюю историю. И вот один болгарин, который не ходил во Дворец пионеров и школьников, с которым не работали лучшие тренеры мира, который не посещал школу Ботвинника, вдруг опережает всех! Для нас это ни с чем не сравнимая гордость.

И вот что еще я хочу сказать. Давно слышу разговоры о том, что шахматы, дескать, нетелегеничный вид спорта. И давно хочу эту ерунду опровергнуть. В самое лучшее время - в 10 вечера - ежедневно на болгарском телевидении будет выходить получасовая передача о нашем турнире. А кроме того, на всех наших телеканалах в каждом новостном выпуске турниру будут посвящены несколько минут. Телевидение Индии каждый день будет транслировать получасовые репортажи о турнире в Софии не только на свою страну, но и на все азиатские государства. Аудитория - 230 миллионов! Впервые в истории нашей игры мне удалось заинтересовать шахматами платный канал ТВ: спортивный канал Малайзии решил купить права на освещение нашего турнира. А у него - 1 600 000 подписчиков.

О моем отношении к коротким ничьим вы знаете. Скажите, в каком еще виде спорта участники могут договориться о том, что совершенно не будут бороться друг с другом? Даже в футболе, где бывают договорные ничьи, надо 90 минут побегать и попрыгать, и только потом можно покинуть газон. А в шахматах почему можно творить такое безобразие?! В Софии этому будет положен конец!

ДО 21-й КАТЕГОРИИ НЕ ХВАТИЛО... КАСПАРОВА

Турнир великолепен по составу. Вот как его участники выстроились в результате жеребьевки: 1. Владимир Крамник (Россия, апрельский рейтинг ФИДЕ - 2753). 2. Вишванатан Ананд (Индия, 2785). 3. Майкл Адамс (Англия, 2737). 4. Руслан Пономарев (Украина, 2695). 5. Веселин Топалов (Болгария, 2778). 6. Юдит Полгар (Венгрия, 2732). Средний рейтинг турнира - 2744, что соответствует 20-й категории ФИДЕ.

Всего 7 пунктов Эло не хватило до 21-й категории, которая была у исторического супертурнира в Лас-Пальмасе (напомню, что к его организации приложил руку проживавший тогда на Канарах Данаилов). Эти 7 недостающих пунктов мог бы обеспечить Каспаров, но, увы, сильнейший игрок XX века, лидер мирового рейтинга с 20-летним стажем ушел с головой в российскую политику. Будем надеяться, что эту рано поседевшую на шахматной работе голову Каспаров не потеряет и вернется к борьбе за доской спустя какое-то время.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне открытия 1-го тура в "Гранд Отеле" (здесь будут играть и жить участники софийского супертурнира), участников грядущих соревнований спросили, как они относятся к отсутствию Каспарова в Болгарии и его уходу из профессиональных шахмат. Слова Адамса вызвали оживление в зале: "Я доволен, что Гарри не будет играть здесь. В противном случае мне было бы трудно рассчитывать на победу в турнире. А если серьезно, то Каспаров - величайший игрок в истории шахмат, и, конечно, жаль, что он ушел". Пономарев тоже выразил сожаление по поводу неучастия Каспарова, которое лишает украинского гроссмейстера шанса улучшить свой отрицательный баланс в партиях с Гарри. Ананд, у которого соотношение побед и поражений в поединках с Каспаровым гораздо хуже, чем у Пономарева, особой печали в связи с уходом Гарри не выразил. А Полгар сказала: "Да, безусловно, Каспаров великий игрок, но и без него турнир очень силен". Топалов высказался в том же духе, добавив, что жизнь, мол, продолжается...

Ответ чемпиона мира по классическим шахматам Крамника был обстоятельным и развернутым. Единственный человек в мире, который выиграл матч у Каспарова (так Владимира представили на пресс-конференции) сказал:

- В последнее время Каспаров довольно редко участвовал в турнирах, и я уже привык играть без него. Что касается его ухода из шахмат, то я испытываю странные чувства. .. Вся моя шахматная карьера связана с Каспаровым. Я начинал с того, что посещал школу Ботвинника - Каспарова, потом был его тренером, потом - его противником... Поэтому я чувствую себя сейчас непривычно, мне еще предстоит осознать, что теперь у меня нет этого моего вечного оппонента. Но, как говорят в России, свято место пусто не бывает. И это место быстро займут другие...

АРГЕНТИНСКИЕ МОТИВЫ

Приведу и важное высказывание чемпиона-"классика" по поводу его отказа принять участие в объединительном чемпионате мира ФИДЕ в Аргентине:

- Хочу подчеркнуть, что мое выступление на турнире, который должен пройти в Аргентине, не планировалось, и я не совсем понял, почему меня в него включили. Совершенно очевидно, что я уже прошел свой отбор к объединению, сыграв очень трудный матч с Петером Леко и отстояв в нем звание чемпиона мира по классическим шахматам. На мой взгляд, мое участие в борьбе за титул, который я только что защитил, было бы совершенно необъективным. В своем недавно опубликованном пресс-релизе я выразил свое стремление к объединению. Дальше все будет зависеть уже не от меня, а от шахматиста, который выиграет турнир в Аргентине, от Международной шахматной федерации. Я свою позицию высказал.

Кстати, в Софии играют четверо из тех, кому в сентябре предстоит выяснять отношения на объединительном чемпионате мира ФИДЕ. Это Ананд, Топалов, Адамс и Полгар. Напомню, что компанию им там составят Петр Свидлер, Александр Морозевич (оба - Россия), Петер Леко (Венгрия) и чемпион мира ФИДЕ-2004 Рустам Касымджанов (Узбекистан). Можно сказать, что в болгарской столице состоится генеральная репетиция для сильнейших участников объединительного турнира ФИДЕ. Дополнительную интригу ей придает, конечно, участие Крамника.

ШАНС КРАМНИКА ВОССТАНОВИТЬ РЕНОМЕ

Для российского гроссмейстера, ныне занимающего неплохую, но явно не тянущую на чемпионскую пятую позицию в рейтинге ФИДЕ, турнир в Софии имеет важное значение. Вряд ли Крамник в восторге от того, что пишут сейчас о нем на многочисленных мировых шахматных сайтах. Каких только унизительных для чемпиона характеристик не встретишь там. Слово "деградация" - не самое обидное... А такой авторитетный специалист, как гроссмейстер Игорь Зайцев, в апрельском номере журнала "64-Шахматное обозрение" назвал "чемпионом мира де-факто" Каспарова. Дескать, у Крамника осталась лишь юридическая составляющая.

После сражения с Леко в Бриссаго Крамник должен, наконец, восстановить свои физические кондиции. И ему, как украинскому боксеру Владимиру Кличко, за которого российский гроссмейстер болел недавно в Дортмунде, необходимо срочно доказать всем, что он не "мешок" с юридическими признаками чемпиона, а подлинный чемпион. Лучшего шанса сделать это, чем в Софии, где играют второй и третий шахматисты мира Ананд и Топалов, а также участники сентябрьского "Турнира восьми" Полгар и Адамс, в ближайшие полгода у Крамника не будет.

На победу будет, безусловно, претендовать и Ананд, триумфатор ежегодной премии "Оскар", учрежденной и присуждаемой редакцией "64-ШО" (итоги голосования можно найти в упоминавшемся уже апрельском номере). Более чем внушительный отрыв Ананда - 2000 голосов - от второго призера Каспарова говорит о многом. Но еще красноречивее список побед Виши в турнирах последних лет. А скромные второе и третье места, добытые индийским гроссмейстером в Вейк-ан-Зее и Линаресе в этом году (для него скромные, а для других это было бы достижением), наверняка вызывают у Виши приступ хорошего шахматного аппетита.

Не будет сидеть сложа руки и Веселин Топалов, которого на церемонии открытия турнира называли спортивным героем Болгарии. По приведенным в начале этого репортажа словам его тренера и менеджера, Топалов постарается выйти на 1-е место в мире. Возможно, уже в Софии.

В общем, нас ждет захватывающая борьба, в которой короткие ничьи объявлены вне закона!