Газета Спорт-Экспресс № 90 (3768) от 23 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

23 апреля 2005

23 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Игроку молодежной сборной России предложен профессиональный контракт с германским "Штутгартом".

Юрий МАМАЕВ: "С СЫЧЕВЫМ СОЗВАНИВАЮСЬ РЕГУЛЯРНО"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Оффенбаха

В последний раз на футболе в городе, в честь которого получил фамилию один из основоположников классической оперетты Жак Оффенбах, мне приходилось быть более пяти лет назад. Тогда сборная России со второй командой Германии устроили на местном стадионе "Биберер Берг" веселый спектакль, забив друг другу по четыре мяча. После игры брал в раздевалке интервью у тогдашнего нашего главного "режиссера" Олега Романцева...

Вспомнил об этом, снова оказавшись в раздевалке "Биберер Берга", где встретился с полузащитником любителей "Штутгарта" Юрием Мамаевым, чья команда только что сыграла вничью - 1:1 с лидером третьей германской лиги "Оффенбах Киккерз". Мой рассказ о событиях пятилетней давности игрок молодежной сборной России выслушал очень внимательно, признавшись, что мечтает со временем надеть футболку главной команды страны. И еще рассказал о грядущих в его жизни изменениях.

ТРЕНЕР ГОВОРИТ: "ИГРАТЬ, КАК В "ЧЕЛСИ"

- С 1 июля мне дают в "Штутгарте" профессиональный контракт, - улыбался Мамаев. - Правда, на сколько лет и на каких условиях, пока не знаю. Переговоры на эти темы еще не вел. Но то, что контракт будет, - факт. Об этом мне сообщил спортивный директор "Штутгарта" Йохан Шнайдер.

-Случается, что и с профессиональным контрактом футболисты выступают лишь в третьей германской лиге.

- Это было раньше. Теперь, согласно новому положению, профи должны играть или в первой, или во второй бундеслиге.

-Значит, надо пробиваться в основной состав "Штутгарта"?

- Разумеется.

-А если не получится?

- Тогда надо будет что-то решать. По словам моего менеджера Николая Шпилевского, интерес ко мне проявляют многие команды второй бундеслиги, но я не хотел бы играть на этом уровне.

-А какова вероятность попасть в основной состав "Штутгарта"?

- Думаю, это реально. Ничего сверхъестественного большинство игроков клуба не показывают. Все зависит от меня самого - от того, как буду работать.

-В матче с "Оффенбах Киккерз" вы трудились немало - от ворот до ворот "распахали" всю правую бровку.

- Вообще-то моя позиция - "под нападающими". Но наш тренер Райнер Адрион говорит, что быстрые футболисты должны играть на флангах как в "Челси".

-Мне показалось, что из-за огромного объема работы вам трудно было реализовать свой творческий потенциал в атаке.

- Согласен. Когда в защите загружен меньше, впереди удается сделать больше. Но многое зависит от того, как складывается матч. В общем, в каждой игре по-разному.

У ГЛЕБА МОЖНО МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ

-От главного тренера "Штутгарта" Маттиаса Заммера поступали сигналы, свидетельствующие о его заинтересованности в вас?

- Слышал, что еще зимой я должен был тренироваться в основном составе. Увы, по разным причинам не получилось. Но и так почти дважды в неделю любители играют с профессионалами "двусторонки", причем составы в таких матчах смешанные - моими партнерами могут оказаться, например, Александр Глеб или Кевин Кураньи. Заммер после этих игр несколько раз говорил, что мною доволен. Правда, в последнее время он делает ставку на опытных футболистов. Тренера понять можно - команда борется за право играть в Лиге чемпионов.

-А кто ваш конкурент в составе "Штутгарта" на позиции правого "бровочника"?

- Кристиан Тифферт.

-В свое время Тифферт конкурировал и с Глебом. Вы, кстати, с Александром в каких отношениях?

- Живем по соседству. Часто у него дома просматриваем кассеты с записью игр "Штутгарта". У Глеба, который сегодня, наверное, лучший футболист команды, можно многому научиться. Он нередко дает мне дельные советы.

-Представим, что вас приглашают в один из клубов российской премьер-лиги. Что ответите?

- Если бы такое предложение поступило от одной из команд первой пятерки российского чемпионата, подумал бы над ним. Но прежде всего хочу пробиться в "Штутгарт" или, может быть, в другую команду высшего германского дивизиона.

-За российским первенством следите?

- Естественно. Смотрю в Штутгарте трансляции российских телеканалов. Тем более что в командах премьер-лиги немало знакомых, в том числе тех, с кем выступаю за молодежную сборную. Конечно, слежу за Димой Сычевым - раньше вместе в Омске играли. Сейчас с ним созваниваемся, делимся новостями.

ЗВАЛИ ИГРАТЬ ЗА ЛИТВУ, НО ВЫБРАЛ РОССИЮ

-А как ваши дела в молодежной сборной?

- Со всеми быстро наладил хорошие отношения. Ну а Саенко, Шушакова, Шишкина, Лешонка знаю давно.

-Как к вам относится Андрей Чернышев?

- Нормально. Он мне даже в Германию звонит, интересуется моими делами.

-А почему не играли в Эстонии?

- Не смог выехать в Таллин. Эстонское посольство в Берлине не дало мне визу.

-На каком основании?

- Сперва говорили, будто каких-то бумаг не хватает. Потом требовали, чтобы документы были то на английском языке, то на эстонском. В общем, разрешения на въезд так и не получил.

-И как на это отреагировал Чернышев?

- Сказал, чтобы я не отчаивался, что он будет со мной и дальше работать, вызывать на другие матчи.

-Говорят, у вас есть вариант получить литовское гражданство?

- Да, ведь мой отчим - литовец. Но мать и отец - русские. Уже почти решил: через несколько лет все равно вернусь в Россию, а потому останусь с ее паспортом.

-Правда, что вами интересовался тренер сборной Литвы Вальдас Иванаускас?

- Было такое. Но я ответил, что хочу играть за молодежную сборную России.