Газета Спорт-Экспресс № 87 (3765) от 20 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

20 апреля 2005

20 апреля 2005 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЭВОЛЮЦИОНЕР ЭПОХИ РЕВОЛЮЦИЙ

Юрий БУТНЕВ, Юрий ИВАНОВ

Девиз Остапа Бендера "Все и сразу!" настолько основательно укоренился в России, что об ином подходе к комплектованию команд и их становлению многие наши клубные тренеры с президентами даже не помышляют. А зачем, если при наличии тугого кошелька можно одним ударом решить все кадровые проблемы? Чего напрягаться-то - притирать, доводить до ума отдельные звенья, когда рынок нынче настолько богат, что исполнителей под требуемую схему легко купить как оптом, так и в розницу? А ведь пример иного рода у радикально настроенных специалистов перед глазами - московский "Локомотив" более чем наглядно демонстрирует преимущества эволюционного пути развития над революционным. А встали на него железнодорожники в 1986 году, после того как, мягко говоря, бесцветный коллектив принял Юрий Семин. По кирпичику начал складывать он команду своей мечты. И особенно развернулся в начале 90-х, когда официально открылся российский футбольный рынок. Появилась возможность приобретать исполнителей, способных реализовывать любые тактические задумки. И во многом это подвигло тренера, весь 1991 год поднимавшего новозеландский футбол, возвратиться на родину.

ПОДБОР АНСАМБЛЯ

Уже в первом чемпионате России клуб занял четвертое место. Результат вроде бы не такой уж высокий, но примечательный: именно с этого сезона "Локо" начал оформляться в классную команду. Ее предводитель, к примеру, каким-то шестым чувством угадал в воспитанниках клубной школы Маминове и Пашинине будущих игроков основного состава, после чего в 92-м призвал обоих под свои знамена. Дар предвидения, надо сказать, и в дальнейшем Семина не подводил. Дроздов, Гарин и Косолапов, приглашенные в 93-м, Чугайнов и Харлачев, пополнившие клуб в следующем году, Гуренко, Соломатин и Булыкин, появившиеся сезоном позже, Лоськов, осчастлививший "Локо" в 97-м, занявший в 98-м место в воротах Нигматуллин и Смертин, сменивший калмыцкие степи на подмосковную Баковку в 99-м... Пусть большинства из них в команде уже нет, значение каждого в ее становлении переоценить невозможно.

В строгом соответствии с кадровой наличкой трансформировалась и игра железнодорожников, обретая свойственный современному "Локо" стиль. Чрезмерное увлечение обороной в первых российских чемпионатах уступило место желанию комбинировать в центре газона, что образовавшийся в сезоне-99 супертандем хавов Лоськов - Смертин с партнерами проделывал великолепно. Не так ярко, правда, играла атака. Но среди лучших снайперов России постоянно мелькали фамилии и Гарина, забившего в сезонах 1994 и 1995 годов соответственно 20 и 13 мячей, и Косолапова, в 96-м поразившего ворота 10 раз, а в 97-м - 9, и Джанашия с Бородюком, занесших годом позже в актив по 8 голов.

Неплохим подбором исполнителей, словом, располагала команда. Долго отсутствовало одно, но чрезвычайно существенное - стабильность. Неудивительно, что и первые серьезные успехи пришли к "Локомотиву" в кубковых турнирах, где было вполне достаточно умения собираться на отдельные игры. В чемпионатах же "Локомотив", как ни старался, долго не мог избежать сбоев на маршруте к золоту. Машинисту Семину со товарищи удалось выдержать график лишь в 2002-м. И не случайно: в технико-тактическом плане команда выглядела на голову выше конкурентов.

АБСОЛЮТНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Все современные ноу-хау были главным тренером учтены. Быстрый переход от обороны к атаке, переводы с фланга на фланг и подкрепленный хорошим движением контроль мяча - все это доставляло бесконечные хлопоты соперникам. Эластичность обороне придавали фланговые Евсеев с Лекхето. А "чистые" защитники - Нижегородов, Пашинин, Игнашевич, Сенников - освоили линейную схему столь блестяще, что за 30 игр мяч лишь 14 (!) раз влетал в сетку ворот Овчинникова.

При этом ставил Семин игру в защите опять же без спешки. Он и при штатном чистильщике Чугайнове подумывал о реформах. А после ухода последнего в "Уралан" смело начал подгонять соответствующих его представлениям об игре без либеро футболистов к современной схеме, довел их до нужного уровня, после чего радикально сменил курс. Причем слепо копировать иностранную классику не стал - прикинул возможности подопечных, после чего пришел к выводу: линия линией, а об относительной глубине тылов забывать все же не следует, и поручил Игнашевичу действовать в неглубокой оттяжке. Чего еще добился наставник от подопечных, так это абсолютного взаимопонимания, без которого играть "зону" - добровольно класть голову на плаху.

САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Защита красно-зеленых и сейчас демонстрирует современный, надежный футбол. Однако определяет стиль "Локо" грамотно укомплектованное Семиным среднее звено, где высочайшей культурой паса владеют Измайлов и Хохлов, в меньшей степени - обладающие массой других достоинств Маминов с Билялетдиновым и, вне всякого сомнения, Лоськов.

Удачно вписался в компанию россиян Лима - плод точечной селекции, которой никогда не изменяет Юрий Павлович. Элегантно-техничный, но умеющий действовать моторно, жестко, бразилец, безусловно, добавил полузащите железнодорожников экзотического шарма. Притиравшаяся не один год, она достигла уровня, на котором даже каторжная работа выглядит творчеством, а забитые голы - производными тончайших по задумке и исполнению комбинаций.

СЫЧЕВУ БЫ НАПАРНИКА

Не один год рыскал Семин по городам и весям в поисках острого форварда. С настойчивостью, заслуживающей уважения, пытался перевоспитать нападающих, имевшихся под рукой. Боролся с "лишними" килограммами Джанашия, влюблял в футбол повесу Булыкина, будил мужчину в нарциссе Обиоре. Но тщетно. Занявший в свое время место на передовой Ашветия атаку, несомненно, усилил - работоспособностью, самоотдачей, умением держать в постоянном напряжении опекунов. Однако всех вопросов, увы, не решил. Дистанционной скорости грузинскому легионеру, которого к тому же замучили травмы, не хватало. А в играх от обороны только с ее помощью можно было наказать увлекшегося наступлением противника. Таким же недугом до сих пор страдает Бузникин. Плюс золотую середину между бесконечными обводками и игрой в пас одаренный форвард никак не может отыскать.

Зато с Сычевым главный тренер угодил в точку. Форвард по стилю и классу оказался железнодорожникам ко двору, в результате чего их атака стала намного эффективнее. Нападающий и хорошую мобильность демонстрирует, и голами ее подкрепляет. Под него бы партнера, схожего по фактуре и манере игры с "москвичом" Бракамонте, - цены бы бомбардиру не было. Но брать абы кого, чтобы вакантное место заполнить, главный тренер не захотел: торопиться не в его стиле.

Юрий Семин с Валерием Филатовым привыкли строить благополучие неспешно, тщательно взвешивая каждый шаг. И результат налицо: красно-зеленый клуб ныне, пожалуй, самый играющий, стабильный в России. Да и народ на него наконец-то пошел. Более того: после удачных матчей с грандами европейского футбола поклонники разных команд стали рассматривать "Локо" не иначе как полпреда страны. Причем не только патриотизмом, уверены, объясняется черкизовское притяжение. Стремление приобщиться к хорошему футболу и твердое убеждение, что зрелище им гарантировано, влечет на трибуны болельщиков.