Газета Спорт-Экспресс № 82 (3760) от 14 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

14 апреля 2005

14 апреля 2005 | Хроника

ХРОНИКА

Николай ДУРМАНОВ:
"ДОПИНГ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ УЖЕ И ДЛЯ ФУТБОЛА"

Как уже сообщал "СЭ", в начале апреля новым директором Московской антидопинговой лаборатории стал известный специалист в этой области Григорий Родченков.

Прокомментировать свое назначение сам Родченков пока отказался, и корреспондент "СЭ" попросил пояснить изменения в руководстве столичной лаборатории начальника Отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту, главу антидопинговой инспекции ОКР Николая Дурманова.

ПЛАНОВАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

-Приход Родченкова - просто кадровая перестановка или звено в цепи реформ российской антидопинговой службы?

- Действительно, в ней сейчас происходит масштабная перестройка с учетом стандартов Всемирного антидопингового агентства (WADA) и положений Антидопинговой конвенции Совета Европы. Многие страны, подписавшие вместе с Россией соответствующие документы, уже завершили реорганизацию, так что мы чуть припозднились.

-В чем смысл реформы?

- Национальная антидопинговая служба должна состоять из трех независимых подразделений: системы сбора допинг-проб, непосредственно лаборатории и органа, принимающего решения по результатам анализов. Мы также планируем тесно сотрудничать с Госнаркоконтролем, поскольку проблема допинга имеет к нему прямое отношение: согласно последним данным, оборот анаболиков в России уже превышает оборот наркотиков. Кстати, WADА даже подписало договор о взаимодействии с Интерполом. Во многих странах - например, во Франции, Италии, США - борьбой с допингом занимаются силовые структуры. Скажем, ФБР уже ведет несколько уголовных дел, связанных с запрещенными антидопинговым кодексом веществами. Служба сбора проб будет контактировать с Госнаркоконтролем, поскольку мы не видим разницу между поставками допинга и наркотраффиком. Что касается лаборатории, то ее нужно серьезно перевооружать. Чтобы получить аккредитацию WADA (эту процедуру лаборатории должны проходить регулярно, дабы соответствовать требованиям мирового уровня), мы должны вовремя закупать самое современное оборудование. То же самое следует сказать и об освоении новейших технологий. В частности, пора внедрять методику определения генно-инженерного и так называемого дизайнерского допинга. Если раньше обнаружение тетрагидрогестринона (THG) было сенсацией, то сейчас таких допингов уже 12 видов, и один другого круче! К борьбе с ними нужно привлекать грамотных специалистов, налаживать тесные связи с зарубежными лабораториями. В этом смысле кандидатура Геннадия Родченкова на пост главы московской лаборатории является, на мой взгляд, идеальной. Он работал во многих западных антидопинговых центрах, пользуется большим авторитетом в Сообществе международных лабораторий, его поддерживает WADA. В то же время нельзя не сказать добрые слова в адрес бывшего директора лаборатории Виталия Семенова. То, что сделал этот человек для борьбы с допингом в России, мы сможем по достоинству оценить, наверное, еще не скоро. Несмотря на десятилетие полного пренебрежения со стороны государства к данной проблеме, профессору Семенову удалось сохранить лабораторию, удержать квалифицированных сотрудников, а главное - добиться аккредитации WADA. Естественно, мы не имеем права разбрасываться специалистами такого класса, и сейчас Виталий Семенов является одним из руководителей Совета по надзору за антидопинговой деятельностью и профилактикой, а также главным инспектором антидопинговой службы России.

ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРИИ - ОТКРЫТОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

-Какова ваша роль в реформируемой антидопинговой службе?

- Сейчас я нахожусь в двойственном положении. С одной стороны, Федеральное агентство, которое я представляю, инициировало перестройку, а с другой - мы стремимся к независимости нашей службы, дабы избежать разговоров об ангажированности или махинациях с пробами.

-То есть вы не являетесь непосредственным начальством ни Родченкова, ни Семенова?

- Не совсем так. Формально именно наше агентство решает вопросы с назначением директора лаборатории, закупкой новой техники. Но мы хотим выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы все элементы антидопинговой службы России были независимыми и чтобы Федеральное агентство не вмешивалось в каждый скандальный случай с пробами. Ведомство Вячеслава Фетисова будет осуществлять генеральное руководство и устанавливать общие для всех правила игры.

-Каковы эти правила?

- Независимость исследований, честность и прозрачность работы лаборатории. В связи с этим хочу отметить, что, несмотря на сложности в отношениях между Федеральным агентством и некоторыми спортивными федерациями, разногласия между агентством и ОКР, в вопросе борьбы с допингом мнения всех совпадают и все готовы к сотрудничеству. Нашу деятельность полностью поддерживают все федерации, а некоторые даже требуют более интенсивной работы.

2005-й - ГОД "ВЫСОКОЙ ДОПИНГОВОЙ НАУКИ"

-Скандалы с атлетами, нарушающими кодекс WADA, стали уже, к сожалению, привычным явлением в современном спорте. Ожидаете ли вы и в этом году череды громких разоблачений?

- Хотя год неолимпийский, без крупных турниров мы не останемся. Один из них - чемпионат мира по легкой атлетике. Поэтому я назвал бы 2005-й годом "высокой допинговой науки". К тому же становится все более очевидной тенденция проникновения серьезных допинговых разработок в игровые виды спорта, и прежде всего в футбол. Дело Титова - лучшее тому подтверждение. Футбол сегодня - многомиллиардный бизнес, в котором цена успеха чрезвычайно высока. Традиционный джентльменский набор запрещенных препаратов, способствующих искусственному наращиванию мышц и повышению работоспособности, не вполне подходит игровикам, и сегодня мы наблюдаем появление разработанных специально для них допингов, усиливающих агрессию и мотивацию человека, быстроту его реакции. В основном это гормональные препараты, опасность побочных эффектов которых крайне велика. Боюсь, мы еще увидим смертные случаи на футбольных полях. У меня пока нет конкретных доказательств их взаимосвязи с применением допинга, но статистика увеличения смертности во время матчей и на тренировках пугает.

ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ

-Бросается в глаза, что ряд препаратов, ранее входивших в список запрещенных, более таковыми не являются.

- Верно. Сейчас в большом спорте, в том числе в хоккее и футболе, получили добро кофеин и псевдоэфедрин, за употребление которых спортсмены карались лишением наград и дисквалификацией. Перечень запрещенных препаратов постоянно меняется. Какие-то медикаменты исключаются из него, а какие-то, активно и законно применяющиеся сегодня, завтра могут пополнить черный список. Смотрите, псевдоэфедрин реабилитирован, а схожий с ним по действию эфедрин продолжает считаться допингом, и защитник "Лады" Максим Кондратьев, в анализах которого он был обнаружен, является нарушителем антидопингового кодекса.

-WADA требует лишать медалей атлетов, в повторных анализах которых найдены вещества, ранее не входившие в список запрещенных. А как насчет того, чтобы вернуть награды тем, у кого их отобрали в свое время за применение кофеина и псевдоэфедрина?

- Этот вопрос волнует всех поборников прав человека. Получается, что наказать задним числом мы можем, а наоборот... Увы, в данном случае закон не имеет обратной силы. Таковы правила игры. Мои симпатии на стороне пострадавших спортсменов, но ни по психологическим, ни по каким-то иным мотивам пересмотра результатов не будет.

СБОРЩИК ДОПИНГ-ПРОБ - ОСОБАЯ ПРОФЕССИЯ

-Вы сказали, что цель начавшейся перестройки в антидопинговой службе России - разделить и сделать независимыми друг от друга сбор проб, их анализ и принятие решений. По идее лаборатория должна оперировать только с зашифрованными пробами, то есть ее сотрудники не должны знать, чьи анализы они обрабатывают. Только так можно гарантировать непредвзятость. А кто осуществляет забор проб у спортсменов?

- Это будет делать аккредитованная команда сборщиков. Во Франции, например, в нее входят 20 специально обученных человек, которые сидят в своей штаб-квартире в Шатеней-Малабри под Парижем и готовы вылететь в любую точку земного шара для забора проб. Им помогают около 530 добровольцев, имеющих соответствующие лицензии. Например, звонит штатный сборщик волонтеру в Тулузу, где проходит этап "Тур де Франс", и просит взять допинг-пробы у таких-то велосипедистов. Необходимость в волонтерах появилась в связи с расширением внесоревновательного тестирования. Это значит, что в любой момент к спортсмену могут заявиться с проверкой. Согласно кодексу WADA, соотношение соревновательных и внесоревновательных проб должно быть 50 на 50. Нацелено такое внезапное тестирование на поимку тех допингов, следы которых быстро выводятся из организма. Сборщики умудряются заставать врасплох интересующих их атлетов даже на сборах в настоящих медвежьих углах. Скажем, в январе этого года эмиссары WADA посетили российских лыжников в Цахкадзоре. Так вот, мы тоже учреждаем институт аккредитованных сборщиков проб. Недавно к нам приезжала канадская сертификационная группа, и все наши кандидаты сдали экзамен на "отлично", получив лицензии ADI (AntiDoping International).

-Это единственная служба, выдающая лицензии?

- Нет. Есть еще шведская IDTM. По большому счету ADI и IDTM - частные компании и ни от кого не зависят. WADA просто поручает им собрать пробы.

ADAMS И МИНИ-ADAMS

-В России работают представители обеих фирм?

- В основном мы имеем дело с ADI, но приезжают и шведы, которых мы прекрасно знаем. Чтобы сделать борьбу за чистоту спорта более эффективной, WADA создала базу данных всех интересующих ее спортсменов ADAMS (AntiDoping Administration and Managment System). Там есть полные досье на каждого атлета - адреса, телефоны, графики тренировок и соревнований, все перемещения, медицинские карточки, результаты предыдущих допинг-тестов. Сейчас мы у себя создаем мини-ADAMS с досье на наших спортсменов и атлетов из других стран, тренирующихся в России.

-Наши сборщики тоже независимые?

- Пока они подотчетны Федеральному агентству, но скоро станут самостоятельным подразделением. Мы ведь пошли на перестройку отечественной антидопинговой службы, чтобы самим контролировать свою территорию, а не отдавать ее на откуп другим. Как говорил Наполеон I, народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. У WADA есть специальная программа "Кризисные регионы допинговой катастрофы", к которым относятся Южная Америка, Африка и, к сожалению, Восточная Европа. Если в расположенных там странах в скором времени не будет наведен порядок с антидопинговыми службами, WADA увеличит объемы внесоревновательного контроля их спортсменов.

-Это относится и к России?

- У нас есть определенный кредит доверия со стороны WADA. Его руководство видит, что мы открыто и активно боремся с применением запрещенных препаратов, признает наши успехи в противостоянии генно-инженерному и дизайнерскому допингу. Надо оправдать это доверие и быстро навести порядок в своем доме.

-Российские сборщики допинг-проб будут сдавать собранный ими материал в Московскую лабораторию?

- Нет, мы будем практиковать сдачу части проб в зарубежные исследовательские центры. Аппаратура одна и та же, реагенты тоже. Кроме того, аккредитация наших сборщиков предполагает, что к ним будет обращаться WADA с просьбой обслужить то или иное соревнование и отправить пробы в ближайшую лабораторию.

ЛЯПЫ ДОПУСКАЮТ ВСЕ ЛАБОРАТОРИИ

-Вы говорите о кредите доверия WADA к Московской лаборатории. Но как же тогда быть с тем, что она дала отрицательное заключение на анализы спартаковского футболиста Егора Титова, а вскоре его уличили в применении бромантана? Аналогичная ситуация и с Ириной Коржаненко.

- А также с греческими легкоатлетами Кентерисом и Тану, которых национальная лаборатория объявила "чистыми", но они скрывались от повторной сдачи проб. Подобных примеров можно привести немало. Понимаете, когда мы говорим о детекции допинга, речь идет о количествах, измеряемых миллиардными долями миллиграмма! Счет идет на молекулы вещества. Даже минимальная разница в качестве оборудования, квалификации сотрудников или методике может привести к тому, что в одной лаборатории допинг не поймают, а в другой сумеют идентифицировать. Но это не повод называть тех, кто пропустил положительную пробу, неумехами, а лабораторию - кучей устаревшего хлама. Для того чтобы выявлять проколы, и существует повторный анализ.

-То есть вы исключаете возможность ангажированности сотрудников антидопинговых лабораторий?

- Давайте исходить из того, что от ошибок не застрахован абсолютно никто.

-Значит, нет никакой взаимосвязи между перестройкой российской антидопинговой службы и двумя упомянутыми проколами Московской лаборатории?

- Нет. В случае с Коржаненко нам просто не хватило мощности аппаратуры. В ближайшие дни мы как раз закупаем новое оборудование, которое поможет избежать таких казусов как минимум до Игр-2008 в Пекине.

У ЕКИМОВА ЕСТЬ ШАНС ПОЛУЧИТЬ ЗОЛОТО АФИН

-Поскольку мы затронули тему ошибок антидопинговых лабораторий, не могу не вспомнить о "деле Хэмилтона". Есть ли у нашего прославленного велогонщика Вячеслава Екимова шансы стать трехкратным олимпийским чемпионом?

- Есть, и довольно большие. Ведь американец Тэйлор Хэмилтон попался на гемотрансфузии не только на Олимпиаде в Афинах, но и на "Вуэльте", и для WADA теперь дело принципа наказать Хэмилтона и лишить его золотой медали Игр в разделке. Правда, американцы - большие доки в юридической казуистике, и поскольку, согласно правилам, результат анализа пробы А должен быть подтвержден результатом анализа пробы В, которая оказалась испорченной, они будут до последнего биться в суде за своего спортсмена. Так что вопрос о передаче медали Хэмилтона Екимову из плоскости спортивной и юридической переходит в плоскость политическую. Если американцы не захотят рисковать своим реноме борцов за чистый спорт и портить отношения с WADA, они пожертвуют Хэмилтоном. Ну а мы постоянно напоминаем МОК и WADA о своем протесте.

Ровшан АСКЕРОВ