Газета Спорт-Экспресс № 82 (3760) от 14 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 апреля 2005

14 апреля 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч. Сегодня - "ОСЕР" - ЦСКА

КТО ВЫ, БУРГУНДСКИЙ ГЕРЦОГ?

ОСЕР - ЦСКА

Осер. Стадион "Аббе Дешам". 22.45 (ВМ).

Судьи: Вольфганг ШТАРК, Маркус Шайбель, Петер Хенес(все - Германия).Первый матч - 0:4.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Осера

Феномен "Осера", который еще тридцать лет назад был никем, а стал уважаемым во всей Европе клубом, принято с полным основанием связывать с главным тренером Ги Ру. Но рядом с этим колоритным персонажем на протяжении более четырех десятков лет находится не столь заметная и разрекламированная, но, наверное, как минимум не менее значимая фигура президента клуба Жан-Клода Амеля. Не он ли все-таки на сегодняшний день герцог бургундский? Конечно, футбольный.

В средние века люди, носившие этот титул, иногда превосходили в могуществе парижских правителей и даже крепко бивали их на поле брани. Вот и Амель столичных конкурентов превосходил не раз, а над всей футбольной Францией его "Осер" воспарил по-настоящему в 1996 году: тогда состоялись победы и в чемпионате, и в Кубке страны. Пожилой руководитель тот успех и сейчас смакует: "Насколько знаю, у нас дубль за 70 лет лишь четырем клубам удавался".

Сейчас месье Амелю уже 75, а он бодр и полон энтузиазма. В минувший понедельник ездил в Париж как член Федерального совета - высшего органа Французской федерации футбола. Говорит, что в ближайшие дни предстоит поездка в Швейцарию - продолжается тяжба с "Ромой", летом переманившей Филиппа Мексеса. А во вторник утром, когда я пришел в офис "Осера" на стадионе "Аббе Дешам", господин Амель в интервью не отказал, но предупредил, что придется подождать: идет совещание в связи с подготовкой к июльским празднованиям столетия клуба. Потом безотрывно разговаривал по телефонам, а в обед изрек: "Извините, не могу разорваться - приходите в шесть вечера". Примерно в полседьмого наша беседа началась.

ЕСЛИ У ДВОИХ ВСЕГДА ЕДИНОЕ МНЕНИЕ, ОДИН ИЗ НИХ НЕ НУЖЕН

-Вычитал в справочных материалах, что президентом "Осера" вы стали в 1963 году?

- А мне казалось, что в 1962-м. Может, уже не помню? Так или иначе, с Ги Ру мы прибыли в клуб примерно в одно и то же время.

-Тренером ведь его назначил ваш предшественник - Жан Гарно?

- Но я и при Гарно не был в клубе посторонним человеком. В течение нескольких лет, до того как стать президентом, занимал руководящие посты. А с Ги несколько лет играл в одной любительской команде - правофланговым нападающим. Выступали в чемпионате среди предприятий.

-Как президенту вам, видимо, приходится заниматься прежде всего административными вопросами, а Ги Ру озабочен собственно командой?

- Президент занимается всем. Я не человек-оркестр, который играет на всех инструментах, а дирижер, роль которого состоит в том, чтобы подмечать, не звучат ли где-то фальшивые нотки. Стараюсь следить, чтобы каждый музыкант правильно исполнял свою партию, чтобы исправно работали все клубные подразделения. Конечно, в первую очередь я как президент отвечаю за финансовые вопросы. Но меня интересуют также и технические вопросы, и селекция. Я ставлю и распределяю задачи, а потом принимаю окончательные решения. Могу сказать и да, и нет, потому что каждый шаг имеет финансовые последствия. Но мне легко работать, так как клубным менеджером является Ги Ру (с момента выхода "Осера" в 1980 году в высший дивизион. - Прим. А.П.). Я ему устанавливаю бюджет, он же прекрасно знает, что должен действовать строго в его рамках.

-У вас с ним никогда не было размолвок?

- Иногда у нас по какому-то вопросу разные мнения. Это нормально. Если у двух руководителей всегда одно и то же мнение, один из них просто не нужен. С другой стороны, если бы мы не были способны в результате обсуждений приходить к компромиссу, то не работали бы вместе в течение 42 лет.

А РУ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ХОДИТ ПО ЛЕДНИКУ

Позволю себе периодически перемежать высказывания президента дополнительными сведениями. Не чтобы очернить симпатичный клуб, а чтобы не выглядело все исключительно в розовых тонах.

Так вот, в августовском интервью France Football Ги Ру с недовольством заявил, что фонд заработной платы в клубе уменьшился в новом сезоне по сравнению с предыдущим на 20 процентов и что такую же меру следует ждать на следующий год. "Все время ощущаю чувство опасности - ступаем бутсами по леднику, в какой-то момент можно и поскользнуться", - заявил главный тренер.

Амель, когда я предложил прокомментировать это высказывание, ничуть не смутился - он похож на собрата-подчиненного в том, что за словом в карман не лезет.

- У нас нет спонсора в виде нефтепромышленника или богатого муниципалитета, - объяснил президент. - Крутимся с тем, что сами имеем. Преуменьшение на 20 процентов - а на самом деле меньше - я бы не говорил. Речь ведь идет о том, что из клуба в межсезонье ушли игроки, получавшие повышенную зарплату. Таких окладов мы больше никому не положили. Но оставшиеся не стали получать меньше, чем прежде.

Верно. И все же еще одна цитата Ги Ру из France Football, номер которого вышел в минувший вторник. Правда, эта - из разряда афоризмов: "Признаюсь, что с удовольствием тренировал бы "Лион", потому что этот клуб располагает развитой структурой, хорошим центром подготовки молодежи, а главное - деньгами. Да только я уже слишком стар".

РУКОВОДИТЬ КЛУБОМ НАДО ТАК ЖЕ, КАК ЛЮБЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

-Как клубу, представляющему маленький город, удается быть рентабельным? Понятно, что об этом можно и брошюру написать, а то и научный трактат. Но если возможно, ответьте, пожалуйста, в общих чертах.

- Трудно объяснить коротко. Начну с того, что по итогам финансового года клуб никогда не был в убытке. Весь секрет - в умении управлять с учетом имеющихся средств и контролировать расходы. Это правило распространяется на любое предприятие, и профессиональный футбольный клуб - не исключение. Любая компания "танцует" от бюджета, стоимости производимого продукта и расходов. Данные закладываются - и находится разумный баланс. Полагаю, я умею это делать, потому что всю жизнь был в бизнесе, от которого сегодня отошел. В клубе же работаю по десять часов в день сугубо на общественных началах. Вместе с тем я применяю в нем законы предприятия, которые применял и в прошлом. В принципе это просто.

-В центре Франции нет, кроме "Осера", клубов большого масштаба. "Шатору" да и "Труа", пусть и лидирующие сейчас во втором дивизионе, - весьма скромные на сегодня команды. В чем причина? В аграрной направленности экономики региона?

- Так на западе и юго-западе тоже есть только "Бордо". Франция, конечно, крупная страна, в высшем дивизионе 20 клубов выступают, но все же заметна традиция, что концентрируются сильные команды на юге: "Монако", "Марсель", "Ницца", примыкающие к ним "Лион" с "Сент-Этьеном", а также на севере. Вместе с тем на весь Париж есть только один клуб. Во многих европейских столицах - примеров много - базируется сразу несколько команд. Причем ведущих. А в парижском регионе, помимо "ПСЖ", нет даже команды второй лиги. Так распорядилась история. "Осер" проводит в высшем дивизионе 25-й сезон. За это время кто только не вылетал: "Марсель", "Бордо", "Ланс"... Неизменно играли "Монако", "Нант", "ПСЖ" и "Осер". Да я тут, пока мы в высшем дивизионе, повидал уже 48 клубов.

-Разговор об особенностях региона я, собственно, завел еще и потому, что команда из 40-тысячного городка никак не может собирать 20-тысячный стадион за счет местного населения. Вот и болельщик у вас такой знатный есть, как Жерар Депардье. Он же уроженец Шатору, что относительно неподалеку.

- Жерар не болельщик. Он только сочувствующий. Это не одно и то же. Болельщики посещают все матчи. А Жерар - хороший друг, который время от времени приезжает. В остальном же вы правы: наблюдается региональный феномен. Со всей Бургундии съезжаются поддержать команду.

-Верна ли информация с официального интернет-сайта, что у клуба только владельцев абонементов 6 тысяч?

- Преувеличение. Их тысячи четыре с чем-то. В среднем в прошлом году домашние матчи "Осера" посещали 12 - 12,5 тысячи зрителей.

ПРОВИНЦИАЛЫ, С КРЕСТЬЯНСКОЙ СМЕТКОЙ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ!

В "Осере" всегда отличались рачительностью, выполняя один из заветов основателя спортивного клуба, аббата Эрнеста Дешама: "Больше воспитывать, а не покупать". Священник, между прочим, деньгами явно не сорил - это в столичном граде еще можно, а в весьма глубокой провинции никогда не рекомендовалось. Вот и сегодня в характере клуба живет немало крестьянского: сметка, хитринка, бережливость. Недаром Ги Ру иногда величали во французской прессе Кулаком.

В целом, на мой взгляд, перечисленные качества нельзя осуждать. По крайней мере для дела они, если не выходят из берегов разумного, бывают полезны. Игроков - и это не секрет - частенько уламывали не мытьем, так катаньем. С другой стороны, открой шлюзы - все унесет.

-Как же вам, господин Амель, удается удерживать звезд? Неужели их не привлекает, скажем, Париж, который вроде бы и не очень далеко, но всякий раз мотаться туда ради того, чтобы себя показать и других посмотреть, не будешь?

- Дело в том, что мы удерживаем игроков, которых сами растим. Они покидают "Осер" уже после того, как становятся звездами. Минувшим летом команду покинули Джибриль Сиссе, Бумсонг, Капо-Обу, Мексес. Но все они заиграли в сборной Франции, будучи футболистами "Осера", а к нам приходили, по существу, никем.

-Но был еще, например, и Лоран Блан.

- Он - исключение. Блану требовалось вновь обрести себя где-то - вот он и пришел в "Осер". Пробыл у нас один сезон и выиграл чемпионат с Кубком.

-С "Ромой" из-за Мексеса продолжаете судиться?

- Да. Так ведь это ж изначально ненормальная ситуация. У игрока есть контракт, а агент ему говорит: "Не бери в голову - все уладим". Но разве можно так не уважать контракты? Футболиста наказали. Теперь, уверен, и "Рому" накажут. В ФИФА же прекрасно понимают, что клуб не имел права переманивать игрока. В Москве тоже не понравилось бы, если бы мы кому-то сказали: "Ты нам подходишь - а с клубом сами разберемся".

Так-то оно так - и все же "отлились кошке мышкины слезки". Со своим верным Санчо Пансой президент Амель поступил в том же духе: возразил против того, чтобы Ги Ру, у которого оставались три года контракта с "Осером", сменил Эме Жаке на посту главного тренера французской сборной. А тому-то ох как хотелось!

ЗАМОЛВИМ СЛОВО О БЕДНОМ МАССОВОМ ФУТБОЛЕ РОССИИ

Возле стадиона "Аббе Дешам" разбит пруд. На острове - надгробие с железным крестом. Это могила священника-энтузиаста, который сто лет назад основал спортивный клуб, а во время Первой мировой войны все из той же рачительности скупил по дешевке окраинную городскую территорию на берегу реки Йонна. Там 13 октября 1918 года, за месяц до окончания войны, был торжественно заложен стадион, который потом строили еще два года. В 1930 году с помощью городских властей была сооружена первая трибуна на 150 зрителей. Потихонечку, по крохам и строился клуб, на сегодня одно из самых преуспевающих предприятий департамента Йонна.

Приезжая прежде в Осер на машине, проносился к стадиону через квартал автомастерских - и, как выяснилось, далеко не все понял. Прошелся теперь из центра города пешком - другое впечатление. Может быть, его усилили славная солнечная погода и обильная зеленая листва, по которой мы так соскучились, благо аллея вела через небольшой парк. Но грустно вспомнилось еще и об отечественном массовом футболе, о котором у нас много печалятся, да не много делают. В парке было сразу несколько полей с газонами, на которых с радостью тренировались бы клубы премьер-лиги. А на них бегали явно неорганизованные любители: в воротах - мальчишка лет семи, в поле - видимо, его папа. Рядом - пара баскетбольных площадок, крытый бассейн. Дальше опять пошли футбольные поля. Что же это за комплекс?

- Клубу принадлежат сооружения на площади в тринадцать гектаров, в том числе семь футбольных полей, - рассказал Амель. - Бассейн, парк - это все муниципальная собственность. Примечательно, что "Осер" - единственный во Франции клуб, владеющий как стадионом, так и примыкающими к нему полями и т.п. Во всех прочих населенных пунктах подобными сооружениями ведают местные власти. Воистину дело аббата живет и побеждает.

-Не собираетесь пригласить на празднование столетия какой-нибудь именитый клуб?

- Подумываем об этом. Хотелось бы, чтобы это был клуб, также справляющий столетний юбилей. Была бы возможность обменяться акциями. Несколько интересных предложений есть, но пока мы не пришли к решению.

-Вижу, подготовка к юбилею вас полностью поглотила?

- Не то слово. Но хотелось бы еще и подойти к нему с хорошими результатами.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Вот мы и подобрались к теме сегодняшнего матча. Президента я на сей счет не пытал (зачем сыпать человеку соль на раны?) - он сам на прощание, что называется, излил душу:

- Беда в том, что в последнее время выпадали из строя даже те игроки, которые обычно в основной состав не попадают. А команда не в силах сегодня равноценно заменить их. Не может выходить на поле из-за травмы основной правый защитник Санья. К матчу в Москве не успел поправиться и Раде. Выпустили на фланг Рекорбе - так он гол привез: вынося мяч от своих ворот, в спину Тайнио попал. В центре обороны - тоже из-за травм - не было ни Больфа, ни сломавшего руку Гричинга (так президент произнес несколько раз фамилию швейцарца, которую мы писали "Грихтинг". - Прим. "СЭ") .

В довершение ко всему африканцы наши переутомились от поездок на матчи сборных. Конечно, к подобному надо быть готовым, но уж слишком много напастей свалилось в одночасье. Что ж, растить кадры и позволять им набираться опыта в турнирной борьбе - участь "Осера".

Сегодня помимо встречи "Осер" - ЦСКА состоятся еще три ответных матча 1/4 финала: - "Вильярреал" (первый матч - 2:1), "Парма" - "Аустрия" (1:1), "Спортинг" - "Ньюкасл" (0:1).