12 апреля 2005

12 апреля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

БЕЗРАБОТНАЯ ЗВЕЗДА

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил один из лучших силовых защитников НХЛ Дарюс Каспарайтис, который в "Ак Барсе" в отличие от "Рейнджерс" проявить себя так и не сумел и еще две недели назад ушел на каникулы.

Дарюс КАСПАРАЙТИС

ЧТО УДИВИЛО В СУПЕРЛИГЕ? ХАМСТВО НАЗАРОВА И ОШИБКИ АРБИТРОВ

32-летний Дарюс Каспарайтис - фигура в НХЛ сколь заметная, столь и противоречивая. Североамериканские болельщики не чают в нем души: когда Недружелюбное Привидение на льду, скучать не приходится. Журналисты тоже: защитник за словом в карман никогда не лезет. А вот специалисты, наоборот, Каспера недолюбливают: мол, в погоне за эффектным силовым приемом он часто ошибается.

Сезон Каспарайтиса в суперлиге подтвердил правоту как болельщиков с журналистами, так и специалистов. С темы неудач казанского клуба и начался наш разговор с популярным легионером, который в эти дни находится в Нью-Йорке.

НЕ СЛАБЕЕ "ДИНАМО" БЫЛИ ТОЛЬКО МЫ

-Какие впечатления остались после сезона, проведенного в "Ак Барсе"?

- Неоднозначные. Самое неприятное то, что команда, несмотря на внимательное отношение к себе руководства республики, не решила поставленных задач. Что касается лично меня, то я рад, что во время локаута в НХЛ получил необходимую игровую практику.

Раз уж представилась такая возможность, хотел бы расставить акценты в вопросе о якобы ужасных бытовых условиях, которые шокировали многих игроков "Ак Барса". Эта тема постоянно муссировалась в прессе. Мое мнение таково: да, безусловно, России с точки зрения уровня жизни и сервиса еще далеко до тех же Штатов. Но мы приехали в Казань играть в хоккей, а не оценивать инфраструктуру. Поэтому многих в клубе неприятно раздражало, что журналисты - особенно американские - акцентировали внимание читателей не на игре, а на каких-то бытовых неурядицах.

-Поражение "Ак Барса" на первом же этапе плей-офф - главная сенсация сезона. Как вы ее объясните?

- Вы задали самый трудный для меня вопрос. Мое мнение: "Ак Барс" был единственной командой суперлиги, которая могла бы остановить "Динамо". Помните матч в Москве, когда мы выглядели как минимум не хуже бело-голубых (счет той игры - 1:1, блестящий гол у Казани забил Илья Ковальчук. - Прим. И.Л.)?

Ну а что произошло в плей-офф - понять невозможно. Такое бывает: все валилось из рук.

-Говоря об "Ак Барсе", без обсуждения многочисленных слухов не обойтись. Готовы отвечать на неприятные вопросы?

- Без проблем.

-Тогда первый вопрос. Многие звезды Казани, как утверждают, были недовольны тренером Билялетдиновым и чуть ли не сплавляли его...

- Отвечу за себя. У меня никаких вопросов к Билялетдинову нет. Вообще, стараюсь тренеров не обсуждать.

-Говорят, многие были недовольны своим игровым временем.

- Да, я получал не так много времени, как в НХЛ. Но не жаловался. Как только выходил на площадку, отрабатывал каждый эпизод на все сто процентов.

-Почему перед ярославскими матчами серии Билялетдинов посадил Николая Хабибулина в запас?

- Неверная информация. Колю никто в запас не отправлял. Просто первые поединки плей-офф он проводил с травмой голеностопа и выходил на лед только после обезболивающих уколов.

-Как вы восприняли публичную атаку Ильи Ковальчука на Билялетдинова?

- Спокойно. Это личное дело Ковальчука.

-Приходилось слышать, что в Ярославль многие энхаэловцы "Ак Барса" прибыли с вещами, чтобы, оформив поражение, тут же вылететь в Северную Америку.

- Выдумки! Наоборот, все до последней секунды верили в общую победу над "Локо".

ЧАСЫ БИЛЛА

-Еще один слух. Рассказывали, что на день рождения Билялетдинова вы купили тренеру за четыре тысячи долларов часы. Однако якобы мало кто в команде вашу инициативу поддержал - и вам вроде бы пришлось чуть ли не в одиночку нести большие расходы...

- (Недовольно.) Ну и ну!.. Откровенно говоря, за несколько месяцев выступлений в России я понял, что многие здесь подпитываются исключительно слухами. Но поразительно то, что порой эти слухи принимают какие-то бредовые формы.

Теперь перехожу к рассказу о подарке, который мы на день рождения преподнесли нашим тренерам - и, кстати, не только Билялетдинову, но и его ассистенту Сергею Котову. Часы по названной вами цене действительно покупал я. И, возможно, кто-то из репортеров, занырнув к нам в раздевалку, услышал одну из моих шуток по этому поводу, после чего выдал ее за достоверную информацию.

В "Ак Барсе" существовал специальный фонд для подарков. Каждый из игроков отдавал в него по 50 долларов. Соответственно из этого фонда и были компенсированы затраты на покупку часов. И зачем кому-то понадобилось раздувать из мухи слона?

-Давайте от домыслов перейдем к хоккею. Лично я полагаю, что в суперлиге мы настоящего Каспарайтиса так и не увидели. Согласны?

- Согласен с тем, что моя адаптация в российском хоккее проходила тяжело. Некоторое время понадобилось для того, чтобы привыкнуть к европейским размерам площадки. Все-таки в Европе я не выступал лет десять и подзабыл местные реалии.

-Вряд ли вас можно назвать игроком больших площадок...

- Это верно. Мне нужно постоянно чувствовать дыхание противника, находиться с ним в контакте. В Европе так играть тяжело - площадки большие, соперник норовит уйти от тебя, спрятаться где-нибудь в уголке.

Проблемы возникали и из-за весьма сомнительной манеры работы российских арбитров. Поначалу они не давали мне ступить и шагу! Применял чистый силовой прием "тело в тело" - тут же следовало удаление. При этом огромное количество зацепов клюшками и других фолов ими вообще не фиксировалось! В результате хоккей в России стал, с одной стороны, незрелищным, а с другой - грязным.

Долгое время ошибки арбитров меня сильно нервировали. Как и их - мой энхаэловский имидж якобы "грязного" защитника. Я привык к манере работы судей лишь ближе к финишу сезона.

-Каким было их отношение к казанскому клубу в целом?

- Терпимое. В плей-офф мы не могли пожаловаться на судей - работали они объективно.

"ВЕЩИ" НАЗАРОВА

-Что еще огорчило в российском хоккее помимо судейских промахов?

- Не что, а кто. Речь об Андрее Назарове. За те вещи, которые он позволял себе на протяжении всего сезона делать в суперлиге, в НХЛ его давным-давно бы дисквалифицировали на весь чемпионат.

-О каких вещах речь?

- Во время драк Назаров часто покидал скамейку для запасных и вмешивался в происходящее на площадке. Так вот в НХЛ в таких случаях сначала наказывают на 10 матчей, а затем - в случае повторного нарушения - на год.

В России же Назарову все сходило с рук. Более того, мне показалось, что судьи хамство этого игрока чуть ли не поощряли. Никак иначе терпимое отношение к нему со стороны руководства я объяснить не могу. (Вчера Назаров прокомментировал высказывания Каспарайтиса так: "Не понимаю, о чем Дарюс ведет речь! Меня наказывали на протяжении всего сезона - по делу и без дела. Так о каком терпимом отношении можно говорить?!")

-Что между вами произошло в очном поединке?

- Андрей, по традиции, вылетел с лавки для запасных и напал на меня сзади. В общем, как обычно...

-Нужны ли российскому хоккею такие игроки, как Назаров?

- Нужны. Ведь за какие-то недели он стал едва ли не самым популярным хоккеистом суперлиги.

Другое дело, что в России "полицейский" - очень легкая работа, драться-то здесь на профессиональном уровне по большому счету не с кем. А вот в НХЛ Назарову не позавидуешь - там среди бойцов такая мясорубка!

-Ваше амплуа и амплуа Назарова схожи?

- Нет, я играющий хоккеист, а Андрей - в основном дерущийся.

-Вы с ним общаетесь в обычной жизни? Знаете, например, что в эти дни он запускает линию по производству водки "Назаров"?

- (Смеется.) От него можно ждать всего, чего угодно. Но мы с ним не общаемся - только здороваемся.

-И последний вопрос. Готовы помочь сборной России на венском чемпионате мира?

- Да. И об этом я уже сказал Владимиру Владимировичу Юрзинову. Последний раз я выступал на чемпионате мира десять лет назад - и именно в Вене! Почему бы не вспомнить молодость?

Игорь ЛАРИН