ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

МЕТАЛЛУРГ Mг

Марек СИКОРА: "МОГ ПРИНЯТЬ МОСКОВСКИЙ "СПАРТАК"

Прежний тренер "Магнитки" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Чешский специалист продолжает интересоваться положением дел в своей бывшей команде. Когда я позвонил Сикоре, он первым делом спросил: "Что происходит в "Магнитке"? Кто стал новым главный тренером? Неужели до сих пор не определились?"

-Когда вы для себя решили, что уйдете из "Металлурга"?

- Уже давно подумывал о том, что этот сезон, видимо, станет последним. Хотя, если бы мы вышли в полуфинал, все могло обернуться иначе.

-Почему вы решили завершить свою работу в российской суперлиге?

- Я прожил в чужой для себя стране два года - срок немалый. А тут еще семейные проблемы: жена не смогла постоянно быть со мной в Магнитогорске, а мне ее очень не хватает.

-Не обидно, что вашу карьеру в России завершил ваш соотечественник?

- Вы имеете в виду Ягра? Думаю, это просто совпадение. К тому же дело не в той злополучной шайбе Яромира, а в том, что мы позволили сопернику уйти от поражения в основное время. До сих пор не пойму, как мы умудрились не выиграть серию у "Авангарда". Гол, после которого счет сравнялся - 3:3, вспоминаю чуть ли не каждый день. Что же касается решающей шайбы Ягра, то он забил ее очень красиво, хотя ему и здорово повезло. А вообще-то, получается, что действительно в России земляки мне покоя не дают. В прошлом году последний гол с буллита нам забил Беднар, сейчас - Ягр...

-Как выглядит "Металлург" на фоне других клубов, которыми вам доводилось руководить?

- Это самая лучшая команда в моей тренерской биографии.

-В этом сезоне в ее составе было больше звезд, чем в прошлом, а результат оказался хуже. Чем это объясняется?

- Откровенным невезением, особенно в концовке. Заболел Элиаш, получил травму Гончар, не в лучшей форме оказался Набоков, который во второй раз прилетел в Магнитогорск совсем не тем, каким он был в первый свой приезд. В то же время этот сезон запомнится мне яркой игрой молодых Кайгородова и Малкина. Уверен, что у них большое будущее.

-А почему не удалось проявить себя в "Металлурге" Разину?

- На мой взгляд, его приглашение было большой ошибкой. Это, несомненно, сильный игрок, но со своим, скажем так, нескоростным хоккеем он не вписывается в нашу концепцию.

-А по составу "Металлург" уступал тому же "Авангарду" или "Ак Барсу"?

- По качеству игры - ничуть, а по составу - может быть. Ведь у омичей и казанцев звезд мировой величины было хоть отбавляй. Впрочем, они, как и мы, остались без медалей, что лишний раз подтверждает старую истину: в хоккей играют не фамилии, а люди.

-Как вы думаете, если бы "Металлург" выступал в чемпионате Чехии, какое бы место он занял?

- Абсолютно точно был бы в призерах. В России более жесткий хоккей, а игроки - быстрее и техничнее.

-Как относитесь к тому, что ваш соотечественник Вуйтек становился в России чемпионом, а вам это не удалось?

- Что ж поделать. Зато в чемпионате Чехии мои подопечные трижды играли в финале. В прошлом году нам очень не повезло - судьбу золота решил один буллит. Может, через год или два вновь приеду в Россию и исправлю эту несправедливость.

-А пока вы, насколько я знаю, будете тренировать "Пльзень"?

- Да, я уже дал согласие возглавить эту команду. Контракта, правда, у меня еще нет, но, полагаю, подпишу его в ближайшие дни. В отличие от "Металлурга" бороться за медали "Пльзень" не будет. Наша задача-максимум - попасть в плей-офф. А до этого надо будет решить проблемы со своим здоровьем. Скорее всего, придется прооперировать колено. Оно давно уже меня беспокоит, а в последнее время все больше и больше.

-Это правда, что вас приглашали в московский "Спартак"?

- У меня был разговор с одним из руководителей клуба. Договорились позже продолжить его, но теперь, полагаю, это вряд ли произойдет - в "Спартаке", как я слышал, уже появился новый главный тренер.

-На чемпионат мира в Австрию собираетесь?

- Прежде всего хочу побывать на матчах чемпионата мира среди юниоров, который пройдет в Чехии, чтобы посмотреть перспективных ребят. К тому же на него приедет генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин, с которым я буду рад снова встретиться.

-А как в Чехии отнеслись к тому, что ваши российские подопечные остались без медалей?

- Не успел приехать - сотни звонков. Все недоумевали, как мы могли проиграть "Авангарду" серию, по ходу которой вели 2-0. Многих интересовало, как влился в чемпионат России Ягр. Кстати, не было недостатка в шутках, что это именно он уволил меня из "Магнитки".

-Как думаете, можно ли назвать Ягра лучшим игроком российского чемпионата?

- Лучший игрок должен быть из команды, которая как минимум выиграла какие-нибудь медали. Поэтому я бы назвал Ягра одним из лучших игроков чемпионата. А "Авангарду", как мне кажется, неплохо бы иметь еще одного-двух хоккеистов уровня Яромира.

Александр ШАПИРО