Газета Спорт-Экспресс № 74 (3752) от 5 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

5 апреля 2005

5 апреля 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

А В НХЛ НЕ ТАК...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

ДОРОСЛА ЛИ СУПЕРЛИГА ДО ЧЕМПИОНСКОГО ПАРАДА?

ЖЕРТВА НАЗВАНИЯ

Есть на первом этаже атлантской "Филипс Арены" такое помещение, куда после каждого мероприятия - будь то матч НХЛ, НБА, турнир по фигурному катанию или концерт поп-звезды - стекаются журналисты и фотографы. Это просторная комната, разделенная перегородками на "кубики", как в большинстве стандартных офисов. Фото- и пишущие репортеры ежедневных газет, передающие в номер снимки или тексты, приходят туда потому, что там помимо всего необходимого для работы еще и тихо. Разумеется, каждый, кто заходит в эту комнату для сдачи материалов в номер "на флажке", помнит о том, что разговаривать в ней можно только шепотом.

Есть похожая комната и на Малой спортивной арене Лужников. Пусть она в разы меньше своего заокеанского эквивалента в любом энхаэловском дворце, но в ней тоже имеется все основное, что необходимо для работы в предельно сжатые сроки: столы, стулья, телефонная связь и даже разделительные перегородки. Там есть все, кроме одного: культуры поведения.

До и после матчей в гостеприимный лужниковский пресс-центр, галдя и хлопая дверью, вваливаются все кому не лень. Кому-то очень хочется выяснить остальные результаты тура, кому-то - найти сочувствующих в его неразделенной "любви" к арбитру только что закончившегося матча, а кому-то и вовсе для того, чтобы как можно скорее восполнить наш образовательный пробел воплем: "Динамо" - чемпион!"

Как-то раз в один из таких моментов ваш корреспондент имел наглость встать и попросить очередного непрошеного гостя "приглушить громкость". Услышав это, сидевший рядом коллега из другого издания оторвал взгляд от экрана ноутбука, улыбнулся и философски изрек: "А в НХЛ не так..."

ЧТО НЕ ТАК? ВСЕ НЕ ТАК!

Увы. Причем настолько не так, что этой фразой ведущего данной рубрики соратники по профессии подначивают везде и всюду. Порой даже в самые неожиданные моменты и в весьма отдаленных от родной редакции местах.

Например, в Казани, где генеральный директор "Ак Барса" Равиль Шавалеев распорядился "не пущать" журналистов на утреннюю раскатку команды перед одним из последних матчей регулярного чемпионата. Или в Нижнекамске, где температура воздуха внутри (!) Дворца спорта рядом со скамейками запасных была от силы на один-два градуса выше уличных "минус 10". Или в тольяттинском "Волгаре", который "прославил" на весь мир Майкл Фарбер, написав в своем Sports Illustrated, что иногородним командам рекомендуется приезжать туда с собственным сиденьем от унитаза по причине отсутствия оного в туалете раздевалки гостей.

Лично меня поразило то, что из всего шквала сенсационной информации, выданной заокеанскими журналистами о российской суперлиге и процитированной на страницах "СЭ", именно последний нюанс вызвал у читателей наиболее живые отклики. Резонанс был настолько огромен, что месяц назад, по прибытии в автоград, автора этих строк незамедлительно отвели в ту самую "легендарную" раздевалку, чтобы продемонстрировать обновленную сантехнику. Чем не повод для радости? Да и может ли кто-нибудь поручиться, что, не будь обнародована в России та статья из Sports Illustrated, дедушка "Волгарь" дожил бы до столь светлых дней?

Сколь неисчерпаемой ни показалась бы тема зарубежных публикаций (буквально на днях, например, в газете St. Petersburg Times вышла весьма веселая зарисовка о жизни Венсана Лекавалье все в той же Казани под заголовком "Трудности перевода"), актуальнее сегодня все же другое.

Сейчас, за неделю до завершения самого интересного, захватывающего и непредсказуемого сезона в новейшей российской истории, самое время порассуждать о процессе выявления чемпиона и, как предполагает название рубрики, сравнить этот процесс с его заокеанским аналогом. Иными словами, речь о плей-офф.

КАЛЕНДАРНЫЕ СТРАДАНИЯ

Но сначала давайте оговоримся и сделаем скидку на следующее. Розыгрыш Кубка Стэнли - один из старейших на планете турниров на выбывание по определению клубного чемпиона в каком-либо виде спорта. Не зря многие в Северной Америке считают его самым зрелищным из всех существующих - он действительно того стоит.

В российском же хоккейном первенстве плей-офф существует слишком мало времени, да и сам отечественный чемпионат стал во всех отношениях респектабельным совсем недавно, чтобы сравнивать его с НХЛ на паритетных началах без всяких оговорок. Потому в контексте нашей дискуссии предлагаю хотя бы условно согласиться: 113-летняя история вручения Кубка Стэнли дает заокеанской лиге право утверждать, что за это время ей удалось выработать схему, формат, антураж и прочие атрибуты хоккейного соревнования высшего уровня близкими к идеальным. И, согласившись с этим, зададимся вопросом: насколько правильно то, что делаем мы?

Самым неправильным и даже порочным мне представляется то, как устроен наш календарь. При регулярном чемпионате длиной шесть с половиной месяцев (то есть даже на пару недель длиннее, чем энхаэловский) наш плей-офф не должен, не имеет права вписываться в три с половиной ущербные недели. Это нонсенс!

Если сравнивать хоккейный сезон с трапезой, то слишком уж долго и тщательно нас кормят закусками, салатами, первыми и вторыми блюдами, чтобы на десерт небрежно швырнуть болельщикам копеечную карамельку со словами: "Скажите спасибо, что вообще не остались без сладкого!"

Понятно, что из-за чемпионатов мира мы изначально ограничены другими сроками, нежели НХЛ, и не имеем возможности затягивать сезон до второй недели июня. Примем на веру и то, что 11 апреля - тот самый час икс, к которому первенство страны обязано завершиться (эх, если бы еще и в других вопросах федерация столь же ревностно заботилась об интересах сборной!). Если даже и так, то кто сказал, что плей-офф не может начаться раньше 18 марта?

Пятиматчевые серии, каждая из которых втиснута в семидневный отрезок, словно последняя рубашка в уже и без того битком набитый чемодан, в итоге получаются такими же скомканными, как и та самая вдавленная коленом рубашка при изъятии из этого самого чемодана. Неужели восемь (!) игр регулярного чемпионата динамовцев против "Сибири" и "Молота-Прикамья" стоят того, чтобы лишать российский хоккей возможности сполна насладиться деликатесом, каким стал, например, полуфинал того же "Динамо" с "Авангардом"?

ПЛЕЙ-ОФФ - НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ СПАРЕННЫХ МАТЧЕЙ

НХЛ - не единственная лига, в которой соотношение продолжительности регулярного первенства и плей-офф составляет примерно три к одному. Этой же пропорции строго придерживаются составители календаря и в НБА, и в МЛБ, и в НФЛ. Подобная мера выработана десятилетиями практики и, поскольку ни в одной из этих лиг в отличие от нашей не шарахаются из года в год от одного регламента к другому, именно ее следовало бы принять за эталон. На фоне которого наше сегодняшнее соотношение восемь (!) к одному выглядит сущим издевательством.

Самое простое, лежащее на поверхности решение проблемы - это проведение регулярного первенства в три круга (45 матчей при 16-командной лиге и 51 - при 18-командной). При сохранении прежней плотности календаря это позволило бы запустить плей-офф с сериями до четырех побед уже к началу - середине февраля. Причем в таком случае (и это особенно важно!) нам удалось бы отойти от практики, которая, при всех несуразицах в нынешнем календаре, является обладателем абсолютного рекорда по нелепости. А именно - проведение нескольких кубковых матчей одновременно, а также в смежные дни.

И то, и другое абсурдно до такой степени, что со стороны может показаться намеренным вредительством. Аргументов "за" мне, признаться, слышать не приходилось, зато "против" набирается целый ворох: ведь страдают от этого все без исключения.

Страдают хоккеисты, не успевающие менее чем за сутки после первого матча восстановиться ко второму. (Еще ладно, если бы мы говорили о спаривании игровых дней в регулярном чемпионате, где команды и без этого частенько позволяют себе сыграть вполноги. Но ведь речь-то о плей-офф, где после каждой встречи хоккеисты уходят со льда выжатыми как лимон.)

Страдает качество игры. Страдают болельщики, которые, как и игроки, истощены эмоционально и которые к тому же на второй день вынуждены наблюдать за агонией выдохшихся хоккеистов. Самое обидное, что страдает даже сборная, ради интересов которой этот самый календарь вроде бы и верстался. Ибо зачастую наши самые яркие звезды приезжают в национальную команду прямиком с финальной серии в состоянии полного морального и физического опустошения.

КУДА И ЗАЧЕМ МЫ ГОНИМ?

Отсюда и перекосы в результатах, и "вечные рекорды" наподобие тех 11:0, которые мы имели несчастье наблюдать неделю назад. Как ни восторгайся динамовцами за безупречную во всех отношениях игру, похожего счета в поединке примерно равных по классу соперников быть попросту не может. В матче плей-офф, когда на кону стоит все, тем более.

Повторение заокеанского рекорда 61-летней (!) давности - лучшее тому подтверждение, ибо мы знаем, что как минимум шесть последних поколений игроков НХЛ подобного фарса не выдавали ни разу. В истории же омского клуба эти самые 0:11 навсегда останутся позорным клеймом, при том что сами "ястребы" заслуживают этого клейма куда меньше, чем составители календаря, "загнавшие" действующего чемпиона до полусмерти семью тяжелейшими кубковыми поединками за 11 дней.

Принимая во внимание столь чудовищный график, уже не удивляешься, что "Авангард", героически одолевший "Магнитку" в редкой по красоте 5-матчевой серии, тут же пал жертвой сугубо российского безрассудства и неспособности что-либо правильно спланировать. Если даже такие аксакалы отечественной суперлиги, как Максим Сушинский, ссылаются на полное изнеможение и публично задаются вопросом: "Куда и зачем мы гоним?" - ей-богу, к этому руководству ПХЛ не мешало бы прислушаться. В НХЛ, где во время регулярного чемпионата играми в смежные дни пестрит календарь любого клуба, в плей-офф подобное исключается. У нас, как обычно, все наоборот. Ради чего?!

Отведи мы на плей-офф вместо трех с половиной недель полтора месяца - исчезла бы и проблема наложения матчей друг на друга. При нашей нынешней формуле участия в розыгрыше восьми клубов с разносом по времени четырех серий на первом этапе не возникло бы ни малейших сложностей. Учитывая то, насколько "широка страна моя родная", в день проводилось бы не более двух поединков с началом, скажем, в 16.30 и 19.00 по московскому времени, что давало бы возможность даже одному-единственному телеканалу легко справиться с организацией прямых трансляций всех матчей без исключения.

НХЛ и НБА, несмотря на жесточайшую конкуренцию друг с другом в борьбе за эфирное время, из года в год умудряются составить календарь плей-офф таким образом, чтобы даже при участии 16 команд каждой лиги любители хоккея или баскетбола имели возможность увидеть любой поединок в прямом эфире. Лишь в первых раундах, когда порой приходится проводить до пяти игр в день, матчи проходят одновременно, но даже в этом случае не может идти речь о том, что какой-то из них не будет показан вовсе!

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВИДЕЛИ ГОЛ МИРНОВА?

Одно, как водится, вытекает из другого. Будь у нашей суперлиги достойный контракт с телевидением, а наши арены - оснащенными подобающей видеоаппаратурой, никогда не случилось бы скандала наподобие того, что произошел в третьем полуфинальном матче в Омске. Ключевой момент с голом динамовца Мирнова, хоть и транслировался тот поединок национальным телеканалом в прямом эфире, из-за отсутствия в наших допотопных дворцах регламентированного минимума видеотехники был отснят настолько безобразно, что даже специальная комиссия ПХЛ, изучив через два дня все имеющиеся в наличии ракурсы, не сумела разобраться, пересекла шайба линию ворот или нет.

Вот где сущее позорище! То, на что в НХЛ уходит максимум три минуты (по всем мало-мальски спорным голевым моментам решения сразу же, по ходу игры, принимаются главным офисом лиги в Торонто через каналы спутниковой видеосвязи), у нас не смогли разрулить вообще! А ведь одной-единственной камеры, прикрепленной внутри ворот, вполне хватило бы для четкой и моментальной оценки той ситуации. Как несчастным арбитром Кадыровым, которого омские болельщики после матча готовы были растерзать, так и миллионами телезрителей.

БУДУТ ЛИ НОВЫЕ ДВОРЦЫ ДВОРЦАМИ?

Случись, упаси бог, комиссару НХЛ Гэри Бэттмену или любому из 30 владельцев ее клубов оказаться в "Волгаре" и узнать, что в нем уже много лет играет один из наших главных претендентов на золото, а в нынешнем сезоне пройдет и добрая половина финальной серии сильнейшей на сегодняшний день хоккейной лиги мира, их хватил бы апоплексический удар.

И все же, к счастью, в чем-то мы двигаемся в правильном направлении. Максимум через полтора-два года все клубы суперлиги станут хозяевами если и не с иголочки новеньких, то не в пример более просторных и вместительных ледовых арен. В Москве и Череповце, Казани и Уфе, Омске и Магнитогорске, Нижнекамске и Тольятти полным ходом идет строительство новых дворцов с вместимостью от 5 до 12 тысяч зрителей.

Как же хочется верить, что в ПХЛ уже сейчас догадались разослать по клубам полные списки требований, которым эти арены должны соответствовать! Если подобного не сделать заранее, развитие событий спрогнозировать проще простого. Когда придет время сдавать объекты под ключ, инженеры и архитекторы с полным правом разведут руками и скажут, что про такой-то генератор мощности, или систему вентиляции, или пресс-ложу, или конференц-зал, или минимальную площадь раздевалок их никто не предупреждал, а переделать уже готовое не позволяет конструкция.

Есть ли повод надеяться на лучшее, учитывая, что безалаберность и безответственность - отличительные черты нашего национального подхода к решению проблем? Обоснованны ли наши чаяния, что те дворцы, которые уже отвечают минимальным требованиям суперлиги по вместимости (речь в первую очередь о Новосибирске, Новокузнецке и Перми), будут оснащены всеми необходимыми для болельщиков, игроков, тренеров, судей и журналистов удобствами? Все эти вещи ни в коем случае нельзя РЕКОМЕНДОВАТЬ - лига обязана их РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ!

Как доказывает практика с теми же послематчевыми пресс-конференциями тренеров, чихать в клубах хотели на рекомендации. Делать на местах то, что нужно для развития и популяризации хоккея, у нас станут только из-под палки, если каждое неповиновение будет наказываться рублем.

БОРОДЫ, БИЛЕТЫ И ПРОЧЕЕ

Ну а в остальном, что касается собственно плей-офф, у нас все очень и очень похоже на НХЛ. Точно так же битком набиваются все без исключения дворцы, уж кому какие город справил: в Нижнекамске - двухтысячник, в Денвере - в десять раз больше. Точно так же не купить в кассах билеты по номиналу - при том что в НХЛ цены на них растут с каждым раундом на 10 - 15 долларов, а к финалу в среднем доходят до 200 долларов. Точно так же жалуются по обе стороны океана болельщики: чем ближе дело к финалу, тем большее их количество оказывается "за бортом" родных дворцов, уступая место "белым воротничкам" и воротилам большого бизнеса.

Точно так же, на износ и не щадя себя, бьются на льду хоккеисты. Точно так же многие из них опечатывают на время плей-офф ящик с бритвенными принадлежностями (разве что за океаном таких игроков больше). Точно так же команды во время серий избегают всяческих контактов друг с другом - на войне, как на войне. Точно так же "проглатывают" свистки арбитры: никто не хочет решать судьбу кубкового матча спорным удалением.

Разве что триумфальные парады у нас пока не в чести. Или, может, пора нам и это попробовать? Неужели не доросли мы еще до того, чтобы через неделю москвичи или тольяттинцы выстроились на тротуарах центральных улиц родного города поприветствовать своих кумиров, оседлавших пожарные машины с чемпионским кубком в руках?