Газета Спорт-Экспресс № 73 (3751) от 4 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

5 апреля 2005

5 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0

НА КАЖДУЮ КОСУ ЕСТЬ СВОЙ КАМЕНЬ

Юрий ИВАНОВ

Шел на встречу "Локо" с ЦСКА как на выставку достижений нашего футбольного хозяйства. Две самые надежные в стране линии обороны, средние звенья, укомплектованные интересными, разноплановыми исполнителями, и столь же неординарные форварды - все это сулило хорошую игру Совершенно необязательно зрелищную, результативную, но с глубоким интеллектуальным подтекстом. Что, собственно, и отличает противостояния равных по классу команд от бесшабашных матчей с обилием голов, результат которых предопределен безоговорочной силой одного из соперников и заведомой слабостью другого.

В Лужниках ничего похожего изначально не должно было произойти: и армейцы сейчас в превосходной форме, и железнодорожники выглядят отнюдь не по-весеннему Победить мог лишь тот, кто противника перехитрит, перемыслит. А как это сделать, если на искусственном газоне столкнулись не только гипертрофированные амбиции, но и с годами устоявшиеся игровые принципы, безусловно, лучших в российском футболе наставников?

Ведь сюрпризов ни Юрий Семин, ни Валерий Газзаев друг другу не преподнесли - привычными порядками выстроили защиту, до предела насытили центральную зону и выдвинули вперед: первый - "одинокого волка" Сычева, второй - связку Вагнер Лав - Олич. Оба тактических построения, легко догадаться, предполагали активную поддержку форвардов передачами из глубины. Тем более что и у красно-синих, и у красно-зеленых есть кому ассистировать. Однако замешенный на мелком фоле жесточайший прессинг в середине поля вынуждал потенциальных диспетчеров львиную долю времени заниматься выяснением отношений между собой. Немудрено, что большинство запросов нападающих оставались без отклика.

К тому же защитники действовали против форвардов на редкость четко и грамотно. Игнашевич, к примеру, выиграл почти все единоборства у Сычева - был безупречен на втором этаже, нередко пользовался таким эффективным приемом, как перехват. Поочередно плотно работали по Оличу и Асатиани с Сенниковым. Как результат - хорват лишь однажды по-настоящему угрожал воротам Овчинникова и был заменен. Тщетными выглядели и попытки Вагнера Лав получить оперативный простор. Однако по манере он антипод "легко вооруженного" напарника, а потому даже с опекунами на плечах выглядел молодцом: маневрировал по всему фронту атаки, врывался в штрафную, всем видом давая понять, что упадет при малейшем прикосновении оппонента.

Бразильцу, конечно, подпитка из глубины, как и Оличу, не помешала бы. Но Карвалью, эффектно начавший матч, ближе к концу первого тайма целиком ушел в себя - занялся самовыражением. Рахимич с Алдониным - не плеймейкеры. Вот и приходилось тандему армейских бомбардиров работать в тылу врага без помощи центра. Правда, при активной поддержке фланговых Жиркова и Одиа, проделавших огромный объем не только разрушительной, но и созидательной работы.

До Сычева у его потенциальных ассистентов ноги тоже доходили редко. Ощущая постоянное дыхание в спину, грешили неточностями в передачах и Лоськов, и Хохлов, вследствие чего атаки железнодорожников обрывались, как правило, на подступах к штрафной. Близким к завершению оказался, пожалуй, только один момент: Билялетдинов прострелил вдоль вратарской, находившийся в выгодной для удара позиции Лоськов по одному ему известным причинам мяч пропустил, а Хохлов не успел "замкнуть" дальнюю штангу. Армейцы же таковых создали побольше.

И здесь самое время вспомнить еще об одном достижении отечественного футбольного хозяйства - вратаре "Локо" Овчинникове. Как умудрился голкипер при его-то физических данных мгновенно "сложиться" и отвести угрозу в двух критических эпизодах, ума не приложу. А исключительно с их помощью армейцы могли склонить чашу весов в матче на свою сторону. Все остальное преимущество ЦСКА выражалось разве что в постоянном давлении, обусловленном бесспорно лучшими физическими кондициями команды, раньше других начавшей сезон. Тем не менее железнодорожники не дрогнули и выстояли, лишний раз подтвердив: на каждую косу есть свой камень.