25 марта 2005

25 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч

ЯГРИЩЕ

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 2:3

МЕТАЛЛУРГ Mг - АВАНГАРД - 3:4 ОТ (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)

Голы: Ягр (Сушинский), 4:57 (0:1 - бол.). Разин (Гусманов, Кудерметов), 28:02 (1:1). Затонский (Ягр, Сушинский), 29:33 (1:2). Атюшов (Кайгородов), 32:48 (2:2). Кудерметов, 50:20 (3:2). Сушинский (Коваленко, Ягр), 59:15 (3:3). Ягр, 68:19 (3:4).

"Металлург" (Магнитогорск): Набоков. Калинин - Чех, Федоров - Малкин - Сикора. Варламов - Атюшов, Тертышный - Кайгородов - Гладских. Кухтинов - Соколов, Гусманов - Разин - Кудерметов. Карпов - Заварухин - Арекаев. Бойков.

"Авангард" (Омск): Маракл (59:02 - 59:15). Рябыкин - Гуськов, Затонский - Ягр - Сушинский. Твердовский - И. Никитин, Коваленко - Калюжный - Беднар. Кольцов - Гусев, Попов - Курьянов - Пережогин. Субботин - Назаров - Хацей.

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 6 (0) - 3 (1).

Броски: 42 (11+12+15+4) - 39 (11+11+13+4).

Три лучших игрока: Ягр (А), Сушинский (А), Кудерметов (М).

Судья: Горский (Саратов).

24 марта. Магнитогорск. ЛДС им. Ромазана. 3900 зрителей (3500).

Счет в серии - 2:3. Предыдущие матчи: 5:2, 2:1, 1:4, 2:4.

Павел ЗАЙЦЕВ, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Магнитогорска

СКРУПУЛЕЗНОСТЬ В ПРИМЕТАХ

Когда история так повторяется, когда о мистике говорят уже все, главным становится не только хорошо подготовиться к пятому матчу, но и соблюсти все необходимые приметы, ведущие к победе. В среду и в четверг прибывшие в Магнитогорск омичи соблюдали их скрупулезно.

Для сибиряков важно было сделать все так, как и год назад перед решающим поединком финальной серии, что приносило им успех в нынешнем сезоне. Все внимательно следили, кто и в каком порядке выходил из автобуса, с какой ноги заходили в раздевалку, какой конек начинали шнуровать в первую очередь. Кто-то скажет после этого, что хоккеисты - не суеверные люди?

Среди главных примет нынешнего сезона - первым идет Андрей Коваленко. В ледовый дворец имени Ромазана его "запускали" впереди всех. По омской традиции заросший, здорово похудевший к плей-офф, он даже перед столь ответственным матчем совершенно серьезным не выглядел.

- Главное, ход набрали и игру почувствовали, - заметил Коваленко. - Матч предстоит безумно напряженный, и это будет не столько хоккейное противостояние, сколько борьба нервов. У кого они крепче - тот и победит.

"КАРПОВ ЖИЛ, КАРПОВ ЖИВ, КАРПОВ БУДЕТ ЖИТЬ!"

Давно уже подмечено, что самый черный юмор - у медиков. На зашедшего в пресс-центр перед матчем врача "Магнитки" Михаила Новикова журналисты накинулись коршунами. Всех интересовало одно: сможет ли принять участие в игре капитан уральцев Валерий Карпов. Доктор нахмурился и произнес с самым серьезным видом:

- Вчера вечером сделали Карпову трепанацию черепа. Вычистили все, что может сотрястись, - так что сегодня будет как огурчик, может даже без шлема играть... - Дальнейшие слова врача были заглушены общим смехом, причем достаточно нервным. - Да будет, будет он играть! - повысил голос Новиков.

А следующая медицинская новость оказалась уже серьезной и весьма оптимистичной: омская травма защитника сборной России Сергея Гончара оказалась менее опасной, чем показалось в начале. И теперь в случае четвертьфинальной победы его станут готовить к поединку с "Ладой".

Но для этого еще надо было выиграть у "Авангарда". Вопреки всему - в том числе и приметам.

КАК ОБУЗДАТЬ ЯГРА?

После четвертого матча главный тренер "Магнитки" подчеркивал, что главной заботой в решающей встрече станет изоляция смертельно опасного первого звена "Авангарда". Делать это уральцы решили не созданием пятерки "чеккеров", а встречным потоком. И вроде бы выходило все неплохо - вплоть до первого удаления в составе хозяев.

Яромир Ягр не зря заработал у себя на родине и в НХЛ столько превосходных эпитетов. Его гол в ворота Набокова следует показывать во всех хоккейных школах, на его примере следует учить наших будущих звезд. Приняв шайбу от Сушинского, чешский форвард всем своим видом - движением, клюшкой, лицом - демонстрировал, что будет делать передачу. А сам, глядя в сторону (!), бросил точнехонько в дальний угол. 0:1 - и попробуйте теперь отыграться!

"Металлург" попробовал. И не просто попробовал, но и обрушил на ворота Маракла целый шквал атак. Ситуация накалилась до предела, и казалось, за ответной шайбой дело не станет, но...

ШТРАФ ФЕДОРОВА

А дальше случился любопытный эпизод. Сразу же после свистка капитан гостей Олег Твердовский подъехал к Федору Федорову и слегка ткнул его концом клюшки, добавив кое-что на словах. Молодой и импульсивный Федоров мгновенно вспыхнул как спичка и набросился на Твердовского, старавшегося уйти от столкновения. Приговор саратовского арбитра Горского (которого одни болельщики называли в рифму "Горским-Омским", а другие соответственно "Магнито-Горским", что в немалой степени может свидетельствовать о непредвзятости) последовал незамедлительно - Федоров получил 4 минуты штрафа.

"Эх, развели Феденьку, как ребенка!" - тяжко вздохнули на трибунах. И хотя две штрафные минуты Федорова из четырех были нивелированы встречным удалением Никитина, пришедшего на помощь своему капитану, ни о каком штурме до самого конца первого периода помыслить хозяева уже не могли. Разве что после перерыва, когда Марек Сикора выбежал из раздевалки с такой скоростью, что едва не проскочил в открытую калитку прямо на лед.

КАК ОБУЗДАТЬ ЯГРА-2

Как же все-таки здорово, что обе команды вопреки ожиданиям не ушли в глухую оборону. Не стали строить "капканы" и "ловушки", предпочтя этому привычный для себя красивый, атакующий хоккей. Через 8 минут после первого перерыва вздрогнули и зашатались стены ледовой арены хозяевам наконец-то удалось пробить, проломить Маракла.

Но радостный гул еще не успел утихнуть, а Ягр вновь показал, кто в доме хозяин. Правда, на сей раз он выступил лишь ассистентом - зато каким! Пройдя через половину площадки, он выдал такой пас Затонскому, что последнему оставалось лишь поразить пустые ворота.

Казалось, что в матче наступил перелом. Хозяева явно потеряли все нити игры, и омичи хозяйничали у ворот Набокова, как у себя дома. Не раз и не два в эти несколько минут они должны были забивать и решать исход матча и всей серии. Но Набоков устоял, "Металлург" разогнулся и во второй раз сравнял счет. Магнитогорск замер. Начиналось самое главное.

КАК ОБУЗДАТЬ ЯГРА-3, 4 И ТАК ДАЛЕЕ...

Третий период - или 15-й в нынешнем магнитогорско-омском противостоянии - и вновь никто не играл на отбой. 10 минут равного, обоюдоострого хоккея, и впервые в этом матче хозяева вышли вперед. Казалось, что теперь уже спета песня "Авангарда": уральцы хоть и вынуждены были больше действовать от обороны, но делали это в основном в средней зоне, пресекая едва ли не все попытки соперника вновь огорчить Набокова.

Когда до конца третьего периода осталась 1 минута и 5 секунд, главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов взял тайм-аут. А после сделал то, к чему еще ни разу не прибегал ни в четвертьфинальной серии, ни в сезоне в целом. Едва игра переместилась в зону хозяев, как вместо умчавшегося на скамейку Маракла на лед вышел не Беднар, а Коваленко. И новинка сработала! Предпоследнюю голевую атаку чемпионов в этом матче начал Ягр - он переадресовал шайбу Коваленко, а тот вывел на пустые ворота Сушинского.

А очередь последней результативной атаки пришла уже в овертайме, когда казалось, что уральцы все-таки дожмут гостей и не допустят буллитов. И нет смысла угадывать, кто забросил победную шайбу. Ягр сделал все в одиночку: отобрал шайбу, прошел между двумя защитниками и развел шайбу и Набокова по разным углам ворот.

Он выиграл матч. Он выиграл серию равных соперников.

Кто остановит великого?

Прямой эфир
Прямой эфир