25 марта 2005

25 марта 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Алексей КОВАЛЕВ:
"ИЗ-ЗА СУДЕЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА ДАЖЕ НЕ БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА ПОЛУФИНАЛАМИ"

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Вчера Алексей Ковалев, одна из самых ярких звезд сенсационно вылетевшего из плей-офф "Ак Барса", дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Своей игрой за "Ак Барс" вы удовлетворены?

- Конечно, нет - хотелось добиться большего. Было бы легче, если все зависело бы только от меня. Но хоккей - игра командная. И когда от тебя мало что зависит, остается только переживать.

-Получали ли удовольствие от выхода на лед с теми звездными хоккеистами, которые были собраны в "Ак Барсе" и с которыми вы годами соперничали за океаном?

- Я всегда получаю удовольствие от игры. Но разве можно получать удовольствие от хоккея, который показывал "Ак Барс"? Побеждали мы с мучениями. Точно знаю, что могли играть намного лучше.

-Мечтали завоевать медали чемпионата России?

- Для этого в Казань и приехали. Вообще-то в нынешнем сезоне я собирался отдохнуть от хоккея, но вариант с "Ак Барсом" меня заинтересовал. Столица Татарии готовится отметить 1000-летний юбилей, можно было попасть в историю.

-И как вам российская суперлига?

- Она меня разочаровала. Прежде всего судейством - когда кто-то кого-то покупает, кто-то кому-то помогает. Как же арбитры портят российский хоккей! Мне еще в Америке говорили, что хоккей в России неинтересно смотреть. Теперь я в этом убедился. Болельщики приходят на игру, но все разговоры лишь о том, кого засудят, а кому помогут. Когда слышишь подобное, становится не по себе.

-Вы можете привести примеры?

- Да сколько было шокирующих моментов в наших играх! Скажем, в Омске шайба вылетела за борт, ее вернули на лед и нам забили гол. И непонятных удалений хватало - соперник в тебя втыкается, и тебе же дают штраф. Какой смысл в таком хоккее? По какому принципу работают наши арбитры? Нужно спрашивать с людей, отвечающих за судейство.

А ведь у нас так много интересных, талантливых молодых игроков. "Салават Юлаев", "Нефтехимик" - какие самобытные команды! Приятно посмотреть даже на те клубы, которые не попали в плей-офф. Наш клубный чемпионат может выйти на очень высокий уровень и быть очень интересным, но этого не происходит именно из-за судейства. Когда арбитры еще до игры отдают предпочтение одной из команд, какой тут может быть спортивный интерес? У меня лично он пропал уже после 10 проведенных за казанцев матчей. Тем не менее старался помочь команде, порадовать болельщиков.

Многим, судя по всему, не нравилось то, что делало руководство "Ак Барса", а значит, все силы нужно было бросить против Казани, то есть ее засудить. Но разве можно ненавидеть клуб за покупку классных мастеров, способных поднять интерес к хоккею? Кроме того, заметил, что в России заранее выбирают фаворита - и просто тащат его на вершину. Где-нибудь еще существует подобное?!

-А кого лично вы считаете фаворитом?

- Думаю, что "Авангард" все-таки обыграет в пятом матче "Магнитку". А дальше... Знаете, из-за такого судейства даже не стану смотреть полуфиналы.

-А какие-то светлые воспоминания о Казани останутся?

- У нас была дружная команда. Все стремились к одному - завоевать медали, но кое-какие нюансы нам навредили.

-Каковы ваши планы в отношении клуба и сборной?

- Всегда говорил и могу повторить: если нахожусь в хорошем состоянии, готов сыграть за свою страну. Что касается клуба... Если локаут в НХЛ продлится еще один год, наверняка снова приеду в Россию - не вижу смысла сидеть дома. Но вот в какой клуб и когда, пока сказать трудно.

Прямой эфир
Прямой эфир