25 марта 2005

25 марта 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир. Завтра ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ

НЕ СТАТЬ БЫ КАРЛИКОМ

Георгий КУДИНОВ

Завтра Россия сыграет против Лихтенштейна. Эта команда считается "карликом", но в стане нашей сборной, судя по отдельным высказываниям, видят в ней великана. Впрочем, как Лихтенштейн ни называй, а не обыграть такую сборную стыдно. (Кивать на шальную ничью "карлика" с Португалией - лукавство). С Эстонией, с которой играть в среду, будет труднее, но ее мы тоже обязаны обыгрывать. Другого выхода у нас просто нет - иначе сами превратимся в карликов, иначе прощай, ЧМ-2006.

Однако мне хочется выйти за рамки этих двух матчей и в очередной раз спросить себя: а что дальше?

В нынешнюю сборную по-прежнему едут со скрипом, а бегут из нее как черт от ладана. Настоящие травмы от мнимых уже, наверное, не смог отличить бы и сам Шерлок Холмс. Кого считать лидерами сборной - непонятно, а над капитанами и вовсе висит проклятие. Именно на эту сборную пришелся жуткий допинговый скандал с Титовым, который мог стоить нам участия в чемпионате Европе. Именно в этой сборной фатально не везет до того железному Смертину: в прошлый призыв он получил травму, которую, правда, как-то дипломатично завуалировали, а теперь слег с ангиной. Любопытно, кстати, было бы узнать, зачем Смертина заставили лететь из весенней Европы в морозную Москву на одну ночь, чтобы наутро он снова оказался в теплой Европе. Не оттого ли и ангина? Злой рок преследует в последнее время и вице-капитана команды Аленичева. Не говорю о других бесконечных травмах и передрягах: словно кто-то навел на сборную порчу.

Самое позорное поражение в нашей футбольной истории также на счету этой сборной. Ее отрицательная энергия столь велика, что смела даже великого и непотопляемого Вячеслава Колоскова, а ведь до сих пор он был выше любых обстоятельств. Слухи о смене нынешнего тренера давно превратились в главный пункт любого околофутбольного обсуждения. А полная пересудов борьба за наследство Колоскова только добавляет сумятицы и негативно сказывается на имидже все той же сборной, поскольку клубам от РФС ни жарко, ни холодно.

Разумеется, хочется увидеть нашу национальную команду на чемпионате мира. Шансы попасть туда пока остаются. Как обычно будем верить и надеяться до последнего. Вот только всякий раз хочется, чтобы вера эта была не вымученной и не шла от отчаяния и безысходности. Чтобы базировалась на собственной силе и солидности. Как мы все этого заждались!

Милан

Другие материалы - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир