7 марта 2005

7 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЦСКА ЗАПЛАТИЛ ЗА ДУДУ 4,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

В субботу ЦСКА заключил на 4,5 года контракт с полузащитником сборной Бразилии Дуду. Как сообщил президент армейского клуба Евгений Гинер корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ, сумма трансфера составила 4,5 миллиона долларов.

- Мы давно наблюдали за этим футболистом и хотели приобрести его прошлым летом, - подчеркнул Гинер. - Но нам элементарно не хватило времени до окончания периода дозаявок. В результате бразилец, который еще тогда был готов перейти в нашу команду, полгода отыграл во французском чемпионате за "Ренн". Теперь наконец-то все формальности удалось уладить, и я рад, что Дуду стал футболистом ЦСКА.

ДУДУ: "ЗАБИВАТЬ ПО ТРИ ГОЛА НЕ ОБЕЩАЮ"

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Москвы

Вчера вечером бразильский новичок армейцев Дуду был представлен болельщикам на встрече в ЛФК ЦСКА. Едва завершилась торжественная часть, как легионер попал в плотное кольцо фанатов, мечтавших взять у него автограф и сфотографироваться. Лишь минут через 20 полузащитник дал корреспонденту "СЭ" свое первое интервью на российской земле.

- Для меня большая честь получить приглашение от такого сильного клуба, как ЦСКА. Он постоянно борется за самые высокие места и в национальном первенстве, и в международных турнирах. Я должен был перейти в эту команду еще год назад - не получилось. Хорошо, что на этот раз все сложилось удачно, - сказал бразилец.

- Почему год назад вы, чемпион мира в составе сборной Бразилии, решили продолжить карьеру в такой нефутбольной стране, как Япония?

- К тому времени, когда появились предложения от "Спартака" и ЦСКА, у меня уже был подписан с японцами личный контракт. Они настояли на его выполнении.

-О России и нашем футболе вы хоть какое-то представление имели?

- Знал, что уровень российского футбола в последнее время сильно вырос. И, разумеется, был в курсе, что в России очень холодно. Точнее, что холодно во всех странах Европы, но у вас - особенно. Вот, пожалуй, и все. Но если человек хочет чего-то добиться в жизни, эта проблема не должна его пугать.

-А что знали о ЦСКА?

- Слышал об этой команде только положительные отзывы. В частности, что она - один из лидеров российского футбола.

-Вагнер и Карвалью - ваши друзья. Вы советовались с ними, прежде чем принять предложение армейцев?

- И с Вагнером, и с Даниэлом мы играли еще в юношеской сборной. Их советы и отзывы о клубе, конечно, сыграли важную роль в моем решении. Они рассказали, что ЦСКА прекрасный клуб, что в нем для футболистов созданы отличные условия.

-Тем не менее Вагнер опасается, что тренеру первой сборной Бразилии Паррейре будет трудно следить за российским первенством, а значит, его шансы попасть в состав уменьшатся.

- Россия, безусловно, далеко от Бразилии. Но не думаю, что в связи с этим у меня возникнут сложности. ЦСКА играет в международных матчах, и Паррейра может меня заметить. Если мы будем прилежно работать и удачно выступать, у нас появятся хорошие шансы рано или поздно попасть в национальную команду.

-"Ренн", куда японцы отдали вас в аренду, - популярный европейский клуб. Какие у ЦСКА по сравнению с ним плюсы?

- В "Ренне" меня приняли хорошо. Все как будто складывалось нормально. Но мой агент рассказал, что ЦСКА - команда более высокого уровня и что она выступает в еврокубках. А значит, для удачного продолжения карьеры мне стоит приехать в Россию.

-Ваш друг Вагнер до приезда в ЦСКА, возможно, в шутку пообещал, что будет забивать по три гола за игру. А вы?

- Ничего такого обещать не буду. Но можете быть уверены: выходя на поле, постараюсь показать все, на что способен.