Газета Спорт-Экспресс № 49 (3727) от 5 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

5 марта 2005

5 марта 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал один из лучших футболистов мира конца XX века, а в недавнем прошлом - главный тренер "Партизана", соперника ЦСКА в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Лотар МАТТЕУС: "ЦСКА - ФАВОРИТ. НО БОЛЕТЬ БУДУ ЗА "ПАРТИЗАН"

Борис ТОСУНЯН

из Вены

Еще до начала этого интервью нынешний главный тренер сборной Венгрии попросил прислать номер "СЭ" с текстом беседы на его будапештский адрес. Объяснил, что хочет сделать сюрприз жене, которая изучала русский язык. Ваш корреспондент обещал это сделать, после чего задал первый вопрос. С учетом того, что Маттеуса считают создателем белградского "Партизана" в его нынешнем виде, вопрос этот напрашивался:

-Каков ваш прогноз на предстоящий 10 марта в Белграде матч "Партизан" - ЦСКА?

- Как человек, не чужой "Партизану", душой буду болеть за своих бывших подопечных. Но головой, конечно, понимаю, что фавориты поединка все-таки русские. Не случайно же ЦСКА одолел такой сильный клуб, как "Бенфика".

ЛЮБОВЬ К АТАКАМ У СЕРБОВ В КРОВИ

-Вы говорите, что будете болеть за бывших подопечных. Но из старой - "маттеусовской" - гвардии в "Партизане" осталось всего-то четыре человека.

- Не забывайте об основном вратаре. Именно я привел в команду Краля, но тогда он не смог заиграть, поскольку длительное время был травмирован. Теперь, когда эти проблемы позади, новому тренеру "Партизана" (Владимиру Вермезовичу. - Прим. Б.Т.) можно только позавидовать. За своим протеже я пристально слежу и считаю Краля на данный момент лучшим голкипером Сербии. Да и несколько других игроков, прекрасно проявляющих себя при новом начальстве, были взяты в белградский клуб, что называется, по моей наводке. Например, Бойя.

-Почему "Партизан" произвел столь резкое обновление состава?

- Необходимость в этом остро назрела, еще когда я сам работал в Белграде. Но, к сожалению, в то время финансовая ситуация в клубе была плохой, и я не мог позволить себе солидных трансферов.

-Но ведь именно тогда в команде появился купленный у "Кайзерслаутерна" знаменитый Тарибо Уэст?

- Во-первых, Уэст достался "Партизану" за гроши. Во-вторых, оказалось, что у него серьезные проблемы со здоровьем: каждую неделю случалось какое-нибудь ЧП. Я брал человека, чтобы укрепить оборону, которая у югославов традиционно хромает: любовь к атакам у них в крови, а про защиту они, увлекшись наступлением, забывают. Но вскоре понял: хотя Уэст игрок, несомненно, опытный и с именем, он, даже будучи здоров, вряд ли способен принести пользу. Это не тот человек, который ведет за собой остальных.

НАКАЗАТЬ ИЛИЧА НЕ РИСКНУЛ БЫ

-Вернемся к "Партизану" сегодняшнему. Дисквалификация капитана команды Саши Илича на матч с ЦСКА - очень серьезная потеря?

- Илич - игрок настроения. Если оно у него хорошее, сопернику следует ждать неприятностей. Но есть у лидера "Партизана" и серьезный недостаток: он не всегда задумывается о последствиях своих поступков.

-Недавно вы лишили вратаря Кирали капитанской повязки в сборной Венгрии. Если бы при вас Илич ударил соперника в лицо, получил красную карточку и подвел команду, что он сделал в матче 1/16 финала Кубка УЕФА с "Днепром", вы бы и его наказали?

- Наказать Илича лишением капитанской повязки я не смог бы. Как не сможет и мой преемник. Ведь Илич - если хотите, идол сербов. У него прекрасные отношения с болельщиками, которые боготворят этого футболиста. Кто ж такого тронет! А что касается Кирали, должен пояснить. Я его снял с должности вовсе не в качестве наказания, а потому, что считаю: вратарь не должен быть капитаном. Не случайно ведь и Юрген Клинсманн поступил точно так же в сборной Германии с Оливером Каном.

-Прежде вы сильно критиковали Клинсманна, но на днях произошло историческое примирение. Выходит, теперь бундестренер все делает правильно?

- Пока тренер выигрывает, он всегда прав.

-В первом матче против ЦСКА за "Партизан" ввиду дисквалификации не будет играть и Альберт Надь. Чем чревато для белградцев отсутствие этого полузащитника, которого вы знаете не хуже Илича?

- Таких, как Надь, как правило, недооценивают, поскольку они не забивают голов. Не советую вам этого делать. Надь играл в Испании, а это большой плюс. Он выполняет колоссальный объем работы. Я считаю его даже более важным для "Партизана" игроком, чем Илич.

НЕРВЫ У БЕЛГРАДЦЕВ СОВСЕМ НЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ

-Могли бы вы, будучи большим знатоком "Партизана", дать совет своему коллеге из ЦСКА Валерию Газзаеву, как одолеть белградцев?

- Уверен, что Газзаеву известно о нынешнем "Партизане" даже больше, чем мне. Он, конечно же, уже в курсе, что в сербской команде собраны игроки с солидным международным опытом, но, несмотря на это, с отнюдь не железными нервами. Если усилить на них давление, часто атаковать, они могут дрогнуть и начнут допускать ошибки. Прежде всего эти проблемы могут возникнуть у центрального защитника Джорджевича, чем должны воспользоваться форварды москвичей.

-Каких впечатлений от работы с "Партизаном" у вас осталось больше - положительных или отрицательных?

- Работать в Белграде мне очень нравилось. Те, кто считает, что там царит полная разруха, ошибается. Достаточно было посмотреть, в каких прекрасных условиях мы тренировались, в каких роскошных отелях жили. Таких и в Западной Европе не найти. Если бы еще и деньги платили, цены моим сербским работодателям не было бы! Но, поскольку с этим все обстояло сложнее, я решил уйти. Теперь меня многие спрашивают: согласившись принять "Партизан", вы совершили ошибку? Я отвечаю: нет. Мы многого добились: и национальное первенство выиграли, и в основной турнир Лиги чемпионов пробились, и, встречаясь там с европейскими грандами, весьма достойно выглядели. О чем же тут жалеть?

-Последний вопрос - причем в отличие от первого далеко не очевидный. Можете себе представить, что в финале чемпионата мира встречаются сборные Венгрии и России?

- Представить можно все, что угодно, но... Для Венгрии даже сам выход в финальную часть - все равно, что для Германии завоевание Кубка мира. Да и сборной России, как я понимаю, рановато думать о чем-то подобном.