Газета Спорт-Экспресс № 48 (3726) от 4 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

4 марта 2005

4 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"СЭ" продолжает представление 16 участников чемпионата России-2005. Сегодня - о 4 командах, отнесенных экспертами отдела футбола к "середнякам".

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ОТЛИВОМ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Минувшей осенью российская футбольная общественность довольно бурно дискутировала на тему, сколько команд должно играть в премьер-лиге - шестнадцать или восемнадцать? Спор был насколько жарким, настолько и неожиданным. Вроде бы все давно обговорено, регламент утвержден, причем принимали его большинство участников дискуссии!

Со стороны все это выглядело весьма неуклюжей попыткой сохранить в элитном дивизионе команду из города-героя Волгограда, а вместе с ним - "Динамо" или "Кубань". Клуб Льва Яшина - старый славный брэнд, а Краснодар - стратегически важный для российского футбола город.

Плоды дискуссии получились странными: хотя большинство участников спора согласились с тем, что 18 лучше 16, расширение премьер-лиги не состоялось. Но Россия без парадоксов - не Россия.

Уверен: вскоре премьер-лигу все-таки расширят. И ключевое слово, объясняющее причины этого, - ДЕНЬГИ. О том, что в российский клубный футбол вложены в последние годы миллионы, судачат даже бабушки, продающие семечки возле стадионов. А в бизнесе инвестиции принято защищать. Отсюда тревога руководителей клубов, обнаруживших: откровенно слабых в компании сильнейших нет, и, стало быть, угроза может нависнуть над каждым.

Скажем, суммарный бюджет очередного квартета, который сегодня представляет "СЭ", - 45 миллионов долларов. Это - по самым скромным прикидкам! В составах команд - Колинько и Нижегородов, Онопко и Боков, Канчельскис и Булатов, Сибайя и Саркисян, Федьков и Терехин. Эти люди знают, что такое чемпионаты мира и Европы, еврокубки, медали, финалы и т.д, и т.п.

Но при этом четыре клуба, укомплектованные футболистами высокого класса, едва ли способны реально претендовать на победу в чемпионате. С другой стороны, лишь "Амкар" выглядит коллективом, который ближе к тем, у кого главная задача - уцелеть. Впрочем, и уральцы не так просты: выждав, они на финише заявочной кампании стремительно укрепляют состав.

Представители нашего футбольного "среднего класса" сегодня стоят на ногах намного крепче, чем их коллеги из Франции или Турции, не говоря уж об Австрии или Бельгии. Если сравнить бюджеты тех, кто входит в российский Тор-10, картина получится весьма занимательная. У нас пока нет клубов, способных тягаться в финансовой мощи с монстрами, вроде "Реала", "Челси", "Баварии" и "Милана". Зато "Сатурн" никак не беднее "Ланса" или "Гамбурга". И если подмосковная футбольная "планета" наконец-то выйдет на заданную орбиту, осуществив медальную мечту своих покровителей, этому никто не удивится. Впрочем, финишируют Онопко и К° шестыми или восьмыми - это тоже не станет сенсацией.

О силе чемпионата судят прежде всего по двум составляющим. Первая - успехи ведущих клубов страны в Европе. С этим у нас долго было неважно, но, тьфу-тьфу, дела вроде бы налаживаются. Бить в литавры опрометчиво, но игра ЦСКА в Кубке УЕФА, согласитесь, обнадеживает. Уверен, что и "Локо", вернувшись в Европу, подсобит армейцам в благородном деле набора зачетных очков в рейтинге УЕФА. А это значит, что у дебютировавших в Европе в прошлом году "Терека" и "Рубина", вскоре появится еще один шанс заявить о себе за пределами России. Пусть даже, заняв пятое или шестое места. Клубам-середнякам остается только работать на перспективу, превращая российский чемпионат в соревнование, где десятая команда запросто обыгрывает первую.

Ведь со второй составляющей, которая свидетельствует о мощи национального первенства, в России сегодня проблем уже нет - наш "середнячок" таковым считается лишь из-за места в таблице. Все остальное - состав, бюджет, инфраструктура - у него уже выше среднего. Отсюда и желание расширить лигу, в которой нет слабых и бедных, зато хватает команд, мечтающих о большем, чем место в десятке. Впрочем, пробиться в России в эту самую десятку с каждым годом становится все труднее.