26 февраля 2005

26 февраля 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

"БЕНФИКА" - ЦСКА - 1:1

Валерий ГАЗЗАЕВ: "ЗАДАЧА НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ - ВЫЙТИ В ФИНАЛ"

Окончание. Начало - стр. 1

В ЛИССАБОНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ

-За последние полгода ЦСКА добился в Европе многого. Были обыграны "Рейнджерс", "ПСЖ", теперь вот "Бенфика". Чувствуете, что отношение к команде за рубежом изменилось?

- Конечно. Но, главное, меняемся мы сами. Понимаем, что такой клуб, как ЦСКА, обязан в любом турнире ставить самые высокие задачи.

-Армейцы успешно выступали и в декабре, и в феврале благодаря отменной физподготовке?

- Не только. Огромное значение имеет психологический фактор. От поражений, понятно, не застрахован никто. Но команда, по моему глубокому убеждению, всегда должна быть нацелена только на успех. В прошлом году мы искренне расстроились, что заняли второе место в чемпионате. Тогда я сказал футболистам: другой строчки в таблице, кроме первой, для вас быть не может. Если команда внутренне готова к покорению больших вершин, ей по силам решить любую задачу.

-Поэтому-то ЦСКА и провозгласил целью выход в финал Кубка УЕФА?

- А разве интересно, добравшись до 1/16 или 1/8 финала, на этом остановиться? Наша команда на пути становления, но уже сейчас мы знаем, чего хотим достичь, и стремимся к этому. Без высоких целей жизнь теряет смысл. Готов повторить: наша задача - выйти в финал.

-Порадовала ли вас ничья в Лиссабоне? Ведь моментов ЦСКА создал немало и вполне мог рассчитывать на победу...

- Я доволен, что мы вышли в следующий раунд, - именно это и было нашей стратегической задачей. Но по тому, как развивались события, мы должны были побеждать "Бенфику" во второй раз.

-В 1/16 финала выбыли главные, по общему мнению, фавориты турнира - его прошлогодний победитель "Валенсия" и "Шальке". Это дает армейцам дополнительный шанс пройти как можно дальше?

- Нет. "Стяуа" и "Шахтер", сумевшие превзойти именитых соперников, только подтвердили: на данном этапе слабых команд не осталось.

СЛОВА ТРАПАТТОНИ ОЧЕНЬ УДИВИЛИ

-Почему на "Да Луш", имея в запасе два мяча, ЦСКА не стал играть от обороны?

- На установке я призвал футболистов забыть про 2:0 в первом матче и с самого начала проявить высокую активность в атаке. Необходимо было навязать соперникам свою игру, не уступить в борьбе за инициативу. За счет правильно выбранной тактики нам это удалось. Команда действовала грамотно и спокойно. Момент у наших ворот "Бенфике" удалось создать лишь перед самым перерывом. Кстати, впервые на моей памяти арбитр добавил к первому тайму целых три минуты.

Во второй половине, когда соперники пошли вперед, мы не раз могли отличиться. Карвалью не реализовал два выхода один на один с вратарем. Кроме того, судья отменил два, на мой взгляд, правильных гола в ворота "Бенфики". Говорю так, поскольку успел посмотреть видеозапись этих эпизодов.

-Почему вы не включили в стартовый состав Гусева?

- Мы понимали, что португальцы постараются сыграть агрессивно. Необходимо было действовать предельно строго, и я решил выпустить с первых минут Красича, который в оборонительном плане смотрится предпочтительнее Гусева.

-На кого из соперников было дано указание обратить особое внимание?

- На Симау Саброзу и Джованни. Эти футболисты, помимо всего прочего, хорошо смотрелись в недавнем матче португальского чемпионата с "Гимарайншем".

-Задели ли вас высказывания главного тренера лиссабонцев Джованни Трапаттони, который еще до первой встречи с ЦСКА заявил, что его команда наверняка пройдет дальше.

- С большим уважением отношусь к Трапаттони, считаю его великим тренером и потому очень удивился этим словам. Вряд ли итальянец на самом деле так думал - видимо, просто хотел настроить своих игроков на ответственные матчи.

БЕРЕЗУЦКИЕ ЕЩЕ ПРИБАВЯТ

-Гол, забитый Игнашевичем после эффектного розыгрыша штрафного, - домашняя заготовка?

- Да. Мы много работаем над стандартными положениями. Исходим из того, что любая высококлассная команда должна иметь в арсенале несколько вариантов их розыгрыша.

-Даниэла Карвалью ЦСКА приобрел год назад, но лишь в двух матчах с "Бенфикой" он показал то, чего от него ждали. Как вы это объясните?

- В начале прошлого сезона Карвалью вообще почти не выходил в стартовом составе. Почему - мне непонятно. Потом его преследовали травмы, и в результате сезон для бразильца оказался практически потерян. Ему было необходимо хорошо подготовиться, восстановить игровые кондиции. Карвалью на совесть поработал на сборах, но пока, на мой взгляд, он готов примерно на 70 - 75 процентов. Как, впрочем, и вся команда.

-Другой бразилец, Вагнер Лав, в Краснодаре забил красивый гол и дважды отличился в Лиссабоне, только его мячи ошибочно не были засчитаны арбитром. Клубу удалось устранить проблемы во взаимоотношениях с этим игроком?

- Вагнеру всего 20 лет, а по молодости каждый может совершить ошибку. Негативную роль сыграли агенты, выдавшие этому игроку массу неверной информации. Разумеется, они преследовали свои корыстные интересы. К счастью, в итоге Вагнер сумел правильно разобраться в ситуации.

-Армейцы, отыгравшие на ноль все матчи на сборах, в двух поединках с "Бенфикой" пропустили лишь один мяч. В чем секрет?

- Уверенно выступили и опытный Игнашевич, и оба Березуцких, чей прогресс очевиден. Помните, сколько в свое время обрушилось критики и на самих братьев, и на меня - за то, что выпускал их в стартовом составе ЦСКА, привлекал в сборную России? Березуцкие могли сломаться, замкнуться в себе. Но они работали, не обращая внимания на выпады в свой адрес. Эти игроки, не сомневаюсь, будут прибавлять и в дальнейшем.

ПОДГОТОВКУ НЕ ФОРСИРОВАЛИ

-Футболисты ЦСКА набрали кондиции всего за месяц. Как вам это удалось?

- Мы очень плодотворно поработали на сборах. В Италии, где у нас были прекрасные условия для начального этапа подготовки, особое внимание уделяли силовой работе, упражнениям на выносливость. В Израиле, в первую очередь, занимались тактикой. Отрабатывали командные действия, взаимодействия по линиям. Правда, трех контрольных матчей для этого этапа все-таки маловато. Хотя все они получились интересными и проходили на полях отличного качества.

-ЦСКА форсировал подготовку к матчам с "Бенфикой"?

- Если и форсировал, то лишь минимально, чтобы подойти в оптимальном состоянии к началу чемпионата России. Не забываем, что нас ждет длинный и напряженный сезон.

-Спрашиваю об этом, поскольку наши команды, ранее проводившие в феврале международные матчи, обычно проваливали начало сезона на внутренней арене. Вас это не беспокоит?

- Перед тем как составить программу подготовки, я внимательно проанализировал опыт ведущих европейских клубов. Полагаю, удалось учесть все нюансы.

-На некоторые тренировки ЦСКА футболисты надевают специальные ремни. Для чего они нужны?

- "Спорт-тестеры" мы используем, чтобы четко планировать и контролировать учебно-тренировочный процесс. Показания этих приборов обрабатываются на компьютере, и я получаю полный расклад данных на каждого игрока, вижу, как было отработано им то или иное упражнение.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Лиссабон

Прямой эфир
Прямой эфир