ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Николай ИВАНОВ

ДОРОГА В ПЛЕЙ-ОФФ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ОДИНЦОВО

После воскресного поражения от "Локомотива-Изумруда" шансы "Нефтяника Башкортостана" на выход в плей-офф существенно уменьшились. Однако, имея в составе такого классного связующего, как капитан сборной Болгарии Николай Иванов, уфимский клуб наверняка еще поборется в заключительном туре за путевку в четвертьфинал. В воскресенье 32-летний Иванов, который в "Нефтянике" также исполняет функции капитана, дал интервью "СЭ".

-До конца регулярного чемпионата остался один тур. Как вы оцениваете вероятность выхода своей команды в плей-офф?

- Могу сказать одно: надежда умирает последней. Очень жаль, что мы не смогли сегодня вновь обыграть "Изумруд", хотя были очень близки к этому. Тем не менее в будущее я смотрю с оптимизмом. Сейчас команда показывает отличный волейбол, так что в Одинцове мы обязательно окажем "Искре" серьезное сопротивление.

-Во время матчей с "Локомотивом-Изумрудом" вы не раз довольно эмоционально общались с сербским блокирующим соперников Вушуровичем. О чем шел разговор?

- О, мы с Игором знаем друг друга сто лет. Ведь наши сборные часто встречались на различных международных турнирах. А так как сербский и болгарский языки очень похожи, мы не упускаем случая обсудить что-нибудь, когда оказываемся вместе на площадке. Можем иногда друг друга "подколоть", но, естественно, в рамках приличия (улыбается).

-В последних турах вы отлично взаимодействуете с кубинцем Османи Портуондо, который появился в "Нефтянике" после Нового года. Как вам удалось так быстро с ним сыграться?

- Если человек - мастер своего дела, обладает хорошей техникой, то найти с ним взаимопонимание очень легко. Несмотря на молодость, Османи демонстрирует вполне зрелую игру, и благодаря ему мы проводим второй круг гораздо увереннее, чем первый.

-Как долго собираетесь еще выступать за "Нефтяник Башкортостана"?

- Для начала очень хотелось бы выйти в этом сезоне в плей-офф. А что будет потом, посмотрим. Лично меня все в Уфе устраивает. За свою карьеру я выиграл немало титулов (Иванов - четырехкратный чемпион Болгарии и трехкратный чемпион Турции. - М.Б.), выступал под руководством многих тренеров, поэтому меня сложно чем-то удивить. Сейчас я стараюсь больше думать о семье, которая для меня очень много значит. В Башкирии мои жена и две дочки чувствуют себя превосходно. Младшей скоро исполнится два годика, старшая заканчивает первый класс одной из уфимских школ. Так что не вижу смысла искать добра от добра. Но если по окончании сезона мне поступит какое-то интересное предложение, то я готов его рассмотреть.

-А в прошлое межсезонье вами интересовались другие российские клубы?

- Да, большой интерес проявлял тот же "Локомотив-Изумруд". Звали и в другие города, но я решил остаться в Уфе.

-Вы уже вполне можете оценить уровень российской суперлиги. Кто еще из болгарских игроков мог бы успешно выступать в наших клубах?

- Не забывайте, что за "Луч" сейчас отлично играет либеро болгарской сборной Теодор Салпаров. Очень талантливый парень, который вполне может вырасти в большого мастера. Кто еще мог бы заблистать в России? Наверное, Пламен Константинов, который выиграл чемпионат Греции в составе четырех различных клубов. И, пожалуй, Матей Казийски - лучший игрок молодежного чемпионата мира-2003. Думаю, эти двое пришлись бы ко двору в любой российской команде.

-Многие говорят, что чемпионат России сейчас - сильнейший в Европе. Вы с этим согласны?

- По подбору игроков ваша лига действительно догнала итальянскую серию А1. Причем я имею в виду не только звезд, но и средний уровень волейболистов. Видно, что в России в этот вид спорта стали вкладывать серьезные деньги. А вот система чемпионата мне не слишком нравится. Не могу понять, зачем при таком небольшом количестве клубов нужно делить их на две группы? И почему мы играем в каждом туре по два матча с одним и тем же соперником? За два сезона я не обнаружил ни одного преимущества у такого календаря. Полагаю, России следовало бы перейти на принятый во всей Европе стандарт: регулярный чемпионат в два круга и плей-офф.

-А что вы скажете по поводу того, что недавно нашу национальную команду впервые возглавил иностранец - серб Зоран Гайич?

- Убежден, что Гайич приведет россиян к большим победам. Ведь его прошлые успехи говорят сами за себя. Кстати, я играл под руководством Гайича в турецком "Арчелике" и вспоминаю то время с большим удовольствием. Это очень грамотный специалист, который умеет эффективно использовать возможности имеющихся в его распоряжении волейболистов.

-А сами после окончания карьеры не хотите попробовать себя на тренерском поприще?

- Если представится такая возможность, то почему бы и нет? Я прошел очень хорошую школу, знаний и опыта у меня с избытком. Но пока я действующий игрок, буду стараться приносить максимум пользы своему клубу. В данный момент - "Нефтянику Башкортостана".

Максим БАЛОБАНОВ

Уфа